常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》汇报演出
2018-10-30 09:27:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  昨晚,刚刚捧回2018紫金文化艺术节优秀剧目奖的我市大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》,在传媒中心金色大厅进行汇报演出。市委书记汪泉,省委宣传部副部长徐宁,市委常委、宣传部长陈涛,副市长方国强,市政协副主席张耀钢与来自社会各界的观众共同观看演出。

  “吃饭、吃饭,吃饭是个问题,问题不是吃饭,不是吃饭问题!”聚光灯下,年迈的“陈奂生”用三句别具意味的话引出自己因“吃饭”而波折重重的40多年人生历程。“‘吃饭’寓意‘活着’,它既是题眼,也是全剧的出发点。”该剧编剧之一、市文化艺术研究所青年编剧张军介绍说,作为献礼改革开放40周年的现实主义题材大戏,《陈奂生的吃饭问题》意在通过叙述这一与中国农民最为息息相关的问题,发掘出当代农民对人生道路和时代演变的检视与思考。

  该剧试演以来引发不少专家热评。原《剧本》杂志主编、戏剧翻译家、中国戏曲表演学会会长黎继德评价该剧“具有深刻的哲理,喜中有泪,具有较高的文化品位”。原《中国戏剧》主编、戏剧评论家赓续华则表示,该剧“情节编织上趣味横生、人物形象鲜活、语言生动,写实写意表现象征各种手段无所不及,说的是吃饭问题,但却有深层的思考,让观众在观赏中都可以感受到心灵的震颤”。

  “这部剧也给我们团带来了翻天覆地的变化,在一次次修改与打磨中,大家的精神面貌、表演技巧与能力等方方面面都有巨大提高。”市滑稽剧团团长张怡说,这也坚定了剧团继续走“以戏兴团”之路。

  昨晚的演出,常州滑稽戏“说唱并重、悲喜交融”的艺术特征与“陈奂生”这一形象的结合再次大放光彩。跌宕起伏的情节带来的共情,既折射出改革历史进程带给人们的感动,也展现出舞台艺术的无穷魅力。

  “《陈奂生的吃饭问题》是我市又一部舞台艺术精品。”市文广新局艺术处副处长徐伟光介绍说,聚焦舞台艺术“谁来创作”“创作什么”“如何创作”三个问题,近年来我市国有文艺院团不断深化改革,激发活力,以现实主义题材为创作重点,出品了一系列在全省、全国获得荣誉的文艺精品。与此同时,我市在全省率先设立市级艺术基金,有效构建了国家、省、市三级艺术基金政策扶持体系,推动艺术创作不断从“高原”向“高峰”攀登,不断满足人民精神文化生活的新需求和新期待。

  周茜 季雯君

作者:  编辑:景雯雯