常州市首批民生档案查阅指南公布
2018-10-12 09:16:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 市档案局日前发布首批民生档案查阅指南。电子版《指南》可登录“常州档案信息网”(网址:http://www.czdaj.gov.cn/)下载查阅。

  什么是民生档案?

  民生档案是指在社会管理、服务部门形成的与公众利益密切相关的档案,是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证。

  《国家基本专业档案目录》,将民生档案确认为五大类基本档案之一,并将满足我国各项民生建设和人民群众基本需求的14种专业档案划入民生档案范畴。但从实际工作情况来看,民生档案的种类并不仅限于这14种。

  目前,较大的民生档案门类有:养老保险档案、婚姻登记档案、社会救助档案、工商登记档案、公积金档案、户籍档案、公证档案、诉讼档案、房地产档案、土地承包(流转)档案等30多个门类,这里面每一种都牵涉到“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”。

  以常州市档案馆为例,现有民生档案11种,其中占比较大的是企业退休职工档案,已有近30万卷。

  民生档案查询量大

  近年来,随着国家、省、市惠民政策的相继出台,民生档案利用范围不断扩大,利用需求不断增加。2016、2017年市档案馆接待利用人次分别为10752人次和11522人次,其中民生档案查阅量分别为5269和5960人次,都达到每年接待量的一半以上。

  一般来说,民生档案查询能反映出某个阶段政策和社会的变迁。比如,城市大规模建设期间,前来查询房产证、宅基地证的人比较多;城乡居民医保全覆盖,即将退休的职工,前来查找调转、工龄的比较多。

  市档案馆工作人员也发现,长期以来,我市档案馆利用率较高的是婚姻登记档案、知青档案、复转军人档案和企业退休职工档案。

  《指南》如何使用?

  这本《指南》收录了保存在各涉民单位的民生档案共60余种。内容主要包括各种档案形成单位、保管场所、档案内容、查阅方法、咨询电话和查阅地点等八个方面,既包括了常州市各级综合档案馆、专业档案馆(档案室)涉及民生的几十种馆藏档案,也包括了户籍、公证、不动产、公积金、民事诉讼、人才托管、破产关闭企业等诸多涉民单位保管的民生档案。

  《指南》旨在为服务民生查档提供“快、全、准”的便捷途径,满足百姓有事就近办、最多跑一次的需求。

  记者还了解到,今年9月起,上海市、江苏省、浙江省、安徽省“三省一市”档案局正式启动民生档案跨地区查询工作。有需要的市民可出示有效身份证原件并填写申请表中各项信息,到市档案馆或武进区档案馆查询;工作人员受理、审核无误后,将根据申请人所明确的查档目的、查档内容等信息联系“三省一市”查档档案馆;查档档案馆自收到申请材料起2个工作日内将查档结果答复利用者和受理档案馆。

  (黄钰 舒泉清 刘莹茹)

作者:  编辑:景雯雯