常州—索利哈尔缔结友城
2016-11-04 09:30:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯     今年是中英关系“黄金时代”开局之年,我市积极抢抓机遇,与英国城市加强交流合作,共创互利共赢新局面。2日下午,由中国人民对外友好协会、英国社区和地方政府部共同举办的第二届中英地方领导人会议在上海召开。副市长方国强出席并作题为“畅享中英合作崭新机遇、打造一流智能制造名城”演讲。

  会上,我市与英国索利哈尔市正式签署缔结友好城市关系协议书。这是我市缔结的第1个英国友城。

  会议以创新方式推动城镇化发展和产业升级为主题,围绕文化创意和体育产业以及打造先进制造业展开讨论,推动中英地方政府之间开展务实合作。我市将在吸引吸收英国智能制造、金融创新、科技转化、创意设计、人才培养等优势资源和先进经验的同时,鼓励和支持有条件、有需求、有优势的常州企业到英国投资,设立研发中心、营销网络等,提升企业国际化经营水平和国际竞争能力。同时,与友城索利哈尔加强交流,重点围绕汽车、航空、信息技术、能源和轨道交通等双方共同的优势产业领域开展合作,扩大民间交流和人文交往,促进两市旅游业发展,让友城资源为市民共享。

  索利哈尔市位于英国伦敦西北部的西米德兰郡,是英国“米德兰引擎”(英国中部地区经济增长引擎)的核心区域,被评为英国最宜居的城市。该市支柱产业有生物医药、航空航天、汽车制造等,在发展上与常州有许多相似之处。

  截至目前,已有106家英国企业投资常州。去年我市与英国进出口总额5.6亿美元。 (韩晖)

作者:  编辑:景雯雯