亨通集团有限公司党委:让党的旗帜在企业高高飘扬
2019-07-03 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  从苏州市吴江区七都镇上一家濒临倒闭的乡村农机厂,发展成全球排名前三甲的光纤通信企业,亨通集团踩准时代发展的节拍,践行国家战略,实现精彩蝶变,创造了一个难以复制的奇迹。

  “没有改革开放政策,就没有今天的亨通;亨通未来的发展,必须让党的旗帜在企业高高飘扬。”亨通集团党委书记、董事局主席崔根良说,亨通集团党委始终不忘初心、牢记使命,将持续锻造党建“红色引擎”,铸造企业新一轮发展的澎湃动力,努力答好高质量发展的时代问卷。

  党组织成为企业发展的“定海神针”

  1991年,亨通集团正式创建,同年,成立亨通集团党支部。作为一名退伍老兵,崔根良清醒地意识到,亨通的发展,必须坚持党的领导,在体现党的主张中稳步前行。

  “产业发展到哪里,党组织就建到哪里”。在这样的理念下,亨通以支部为单位,推进党小组进车间、进班组。集团把党的队伍建设与岗位竞聘制度双向融合,党员身份是集团内部总经理、副总经理等重要职位竞聘上岗的重要条件。

  目前,亨通2万余名员工中党员超过1000人。在企业发展道路上,这个先进群体屡屡起到“定海神针”的作用。

  2006年,亨通在一片质疑声中,顶着巨大风险,成立200多人的研发团队,投入巨额科研资金,之后耗时近4年,终于拿出具有国际先进水平的光纤预制棒。随后,亨通又花了整整3年时间,成功研发出新一代绿色光棒,成为全球第二家拥有有机硅光棒核心技术的企业。

  “两次技术攻关,我们承受着巨大的压力,但每次遇到重大挫折,参与研发的党员们便互相激励,拿出攻坚克难的韧劲,最终解决了问题。”亨通光纤副总工程师肖华全程参与光棒的研发,像他这样的党员工程师,始终坚守研发生产最前沿。

  目前,亨通集团重点项目党员覆盖面达92%,党员承担专利、标准达75%。亨通集团党委创新开展党员干部与员工心连心工程和结对帮扶工作,以“少数人”带动“多数人”。亨通光纤人资管理专员陈珊是一名老党员,结对4名员工,“随时倾听他们的想法,帮忙解决遇到的问题,员工的归属感和企业的凝聚力自然变强了”。

  崔根良打比方说,“黄沙、石子、水泥、钢筋,没有水,黏合不到一起,只有用水的力量,才能把它们变成坚固的混凝土。党组织在企业里就像水,能够增强凝聚力。” 通过党员、干部、先进骨干组成的20%核心示范层,带动80%的基层,亨通形成管理团队强、党建团队更强的“雁阵效应”。

  以企业家创新思维狠抓党的建设

  随着企业日益壮大,崔根良手上的事务也越来越繁重,可他一直担任集团党委书记一职,“党建工作就是要‘一把手抓、抓一把手’。我不当书记,怎么体现党建工作的力度?”崔根良认真地说。

  通过党组织书记和公司带头人“一肩双职”,目前亨通集团所属32个党支部书记均由各个公司总经理担任,并将党建工作成效纳入对子公司的整体考核。

  走进亨通集团总部大楼任何一间办公室,“共产党员先锋岗”的牌子最为醒目;在亨通任何一个车间内,最先映入眼帘的是“共产党员示范岗”“党员责任区”;建成1000多平方米的“亨通党校”,为企业党员和入党积极分子提供规范化、常态化教育培训。

  亨通的党建工作在“线上”也全面铺开:开发“党建随身行”APP,党员可以通过手机端自主学习,实行动态管理、自动积分;创办网上党校、网络党课,开设6类15种300多门“主题党课”,包括党建课程、党史百科、红色精神等模块。

  如今,亨通集团形成24小时全覆盖、“线上”“线下”大联动的党建格局。“每一名党员就是一面旗帜,要让旗帜在企业处处飘扬,党员亮身份亮承诺,充分发挥党员作用。”亨通集团党委副书记吴如其说。

  集团党委每两年召开一次党建研讨会,制定集团党建工作计划,作为各党支部年度工作“规定动作”;各党支部拿出创新“自选动作”,推动企业支部紧抓堡垒型的目标,打造集团型党建“作战队”;职工党员紧盯旗帜型的荣誉,打造集团型党建“特种兵”,形成“战略型党委-堡垒型支部-旗帜型党员”集团型党建范式。

  去年初,亨通党建案例进入中央党校,成为党的十九大之后首个民企党建研讨会的研讨案例。中央党校报刊社社长许宝健这样评价,“亨通集团对基层党建的指导意义在于把企业家的创新思维应用到党的建设上,创造了抓基层党建的扎实有效方法。”

  以更大担当成为新时代发展“领头羊”

  成立亨通慈善基金会,这成为江苏首家民营企业在民政部注册成立的非公募慈善基金;积极投入江西革命老区、重庆、云南等地区的扶贫“光彩事业”,亨通的慈善足迹遍布全国19个省份……

  “企业的发展离不开党的正确领导,要常怀感恩之心,立足社会有所担当。”亨通集团党委树立起紧跟国家发展战略的大担当,以党建工作为抓手,实现企业发展和国家战略紧密结合,在抢抓重大机遇中做大做强。

  80后党员庄巍,是亨通集团海外部欧洲区副总监,带领团队拿下很多国际大订单。“我刚到国外时,人生地不熟,起早贪黑练口语,然后分片跑客户、谈合作。”庄巍说,关键时刻想到党组织对自己的信任,党员身份时时激励着自己。

  如今,亨通集团确立的“看着世界地图做企业、沿着‘一带一路’走出去”发展战略已展露现实模样——在欧洲、南美、南非、南亚、东南亚等国家和地区建立9个海外产业基地,在全球30多个国家设立营销技术服务公司,在119个国家注册商标,业务覆盖130多个国家地区,以自主技术、自主品牌、自主高品质产品赢得市场。

  推出5G拉远光缆、新型天线、数据中心用光缆等产品及解决方案;发力海洋产业,专注海洋通信及电力传输领域的技术研发和系统集成,交付海底光缆总长度超1万公里;前瞻布局新一代光纤技术、硅光子芯片、半导体材料、工控信息安全、量子保密通信等“高精尖”技术……站在新起点,亨通正以实际行动,扛起新时代所赋予的新担当,成为民营企业发展的“领头羊”。 本报通讯员 张 珺

  本报记者 高 坡 李仲勋

作者:  编辑:夏禹玮  
QQ浏览器截图20190703110740_副本.png