记南京火车站“158”雷锋服务站
2015-03-02 07:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

47年薪火相传的承诺——记南京火车站“158”雷锋服务站(上)

图为被帮扶乘客感谢“158”雷锋服务站客运员。本报记者 万程鹏摄

  “孙大姐,我们带小南京来看你了!”羊年春节前夕,施成奎、段海燕夫妇从内蒙古赶到南京,就是为了对当年的恩人亲口说声“谢谢”。12年前的除夕,他们的孩子差点生在火车上,素昧平生的南京火车站客运员孙燕光,跑前跑后,送菜送饭,整个春节都在照顾来自异乡的一家人。这个在南京降生的孩子最终取名“施南京”。

  玄武湖畔的南京火车站,阳光透过巨大的玻璃窗,洒下一片温暖。这里,每天300多列火车进出,十几万旅客出发、到达。在车站2楼一间不到80平方米的小屋,是全国铁路首家专门为老弱病残孕等重点旅客提供服务的候车室——158雷锋服务站,被旅客们称为“都市里最温馨的角落”。

  温暖送进人们心底,四代人爱心接力

  1968年9月,南京站成立,车站响应毛泽东同志“向雷锋同志学习”的号召,兴起学雷锋活动热潮。47年过去了,雷锋精神变成一种职业操守,让每位需要帮助的旅客“不落单”成为南京站不变的追求。

  上世纪七十年代,全国劳动模范李慧娟在南京火车站候车室打着快板,唱着山东快书介绍乘车注意事项。“我们自发成立‘学雷锋小组’,上夜班的每天早来一小时,下夜班的晚走一小时,帮旅客拿行李、送站、买票。”一位盲人旅客拿着李慧娟送来的饭菜,感动地说她就是“女雷锋”。如今年逾七旬的李慧娟每当回想起在车站工作的几十年,用四个字形容——幸福美好。

  1986年,铁道部劳模、车站母婴候车室客运员孙燕光用平板车帮年迈、残障行走不便的旅客拉行李,被旅客们亲切地称为“雷锋车”。“雷锋车”推了29年,也将雷锋精神传播了29年。有人在意见簿上写道:希望你们永远推下去,把这份真情和记忆留下来。

  2000年,铁路南京站精选21名服务骨干成立一个班组,命名为“158”雷锋服务站,“158”,即“义务帮”,寓意为旅客提供志愿服务,铁道部火车头奖章获得者施凤英成了“158”的带头人。

  2011年夏天,一位重症旅客倒在天桥上,施凤英扶他时,旅客吐血溅了她一身,可她眉头都没皱,一直将旅客扶到120救护车上。也是那年,一位残障老太太拉肚子,施凤英把她领到厕所,为她换衣服、洗大便。老太太双腿缺失、浑身异味,施凤英毫不犹豫地抱着她上轮椅、进电梯……

  “将他们当称自己的家人,你就不会嫌他们脏。”施凤英常常这样告诫自己的“80后”徒弟们。

  如今的“158”雷锋服务站,“80后”“90后”姑娘们成为主力。“师傅最常说的一句话就是,‘没事,没事,放心吧’。慢慢的,我们也能像师傅一样,真正把旅客当家人。”“158”第四代领头人黄吉莉告诉记者。

  黄吉莉、钱明洁为发生意外、囊中空空的伤残老人买票、买食品;叶慧和患癌症有轻生念头的女大学生旅客拉家常交朋友,为她捐款……这些和普通人发生的故事,传递着“158”客运员们内心的温度。

  47年来,铁路南京站先后有131名同志在这个学雷锋岗位上工作过,3000多名职工参与过义务服务,累计帮助老弱病残孕等困难旅客100多万人次。仅2000年以来,先后收到过感谢信7389封,锦旗174面。

  进了“158”,就如到了家

  8:40,来自溧阳南流镇的蒋旭松肢体三级残废,乘坐K234次列车去石家庄,施凤英推着轮椅把他送上车。

  8:45,黄吉莉在青年志愿者的帮助下将腿上打着石膏的旅客抬上担架,推向站台。

  9:00,聋哑人杨思召、王道坦进来,施凤英立刻迎上去用哑语打招呼,请他们坐下来休息。他们脸上露出惊讶的眼神。

  9:18,钱明洁快步推着盲人孙成顺奔向站台,他要坐的T131次列车5分钟后就要开了。

  ……

  这是“158”雷锋服务站一个普通的上午。“158”每天有记录的服务100多次,客运员们通常是一路小跑,一天下来少说也要跑20多公里。而一顿简单的午饭,有时要分好几次才能吃完。

  为了尽量保持残疾人上下坡道时的平稳,她们学会了倒推轮椅;为了增加和盲人的亲近感,她们不再用盲棍引导,而是身贴身地搀扶……他们在服务中改进,在服务中摸索。

  每天,相近的服务对象,相似的服务举动,对于他们来说,不是一种简单的重复。“进了‘158’,就如到了家。”这句话已经成为一种信念。一幕又一幕人间美好的故事,一段又一段的佳话不断从“158”传出:

  2013年1月18日上午10点,“158”客运员马晶刚送盲人乘客到站台回来,看到准备回安徽宿州老家的任文明手足无措地蹲在厕所门口,他的妻子小孟靠在墙上瑟瑟发抖,血水和泪水糊了一脸,身边有一个浑身是血、不停啼哭的婴儿。“小孩生在厕所里了。”尚未做妈妈的马晶想都没想脱下毛衣包裹婴儿,抱在怀里取暖。“赶快救人,这里有一个婴儿!”马晶一直陪护小孟到医院,把母子安顿好后才离开。孩子爷爷后来特地从宿州赶到158雷锋服务站,含着泪水激动地说:“孩子有贵人相助,遇难成祥,必有后福。”

作者:  编辑:刘慧