南通北濠桥社区义工群体:做的是小事,担的是大义
2014-02-26 07:38:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  编者按  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,在全社会激发起强烈的共鸣。这24个字如何知、怎样行?本报从今天起开辟专栏,为您呈现新时期江苏人积极培育践行社会主义核心价值观的一点一滴。

  “我们义工不仅要做好身边的小事,还要承担更多的社会责任。”记者近日来到南通北濠桥社区服务中心时,10多位义工正在开会。热烈的讨论持续了一个多小时,一条“为城区多层老旧住宅楼加装电梯”的建议脱颖而出。这条建议,正是源于义工联合会的一次敬老活动。

  南通义工联合会成立于2008年。每年组织老人春游、秋游,是义工联合会的保留项目。去年重阳节期间,义工联合会组织了市区40多位孤寡老人秋游。86岁的朱志清老人腿部患病,只能坐在轮椅上,但面对景区里高高的台阶,四位义工齐上阵, 连人带车一路抬着朱大爷秋游。义工李学念回忆说,把朱大爷放下的一瞬间他就想到,小区里坐轮椅的老人还有不少,而多数老住宅楼没有电梯,这样的老人出行很不便,仅靠义工的双手肯定不够。“要是能向政府建议,在老住宅楼安装电梯那该多好?”李学念把自己的想法与大伙一说,获得一致赞同。

  “其实,我们已有不少实用性建议被政府采纳。”义工联合会会长胡晖珏,曾在年初向崇川区政府建议加强对家庭养犬的管理,不想很快得到采纳的回复。该区决定,用4个月左右时间集中开展规范养犬、文明养犬行动。这一建议的灵感同样源于义工助老活动,“我们经常带着老人到公园、广场游玩,这些地方也常是市民遛狗的去处,狗粪多不说,还发生过老人被大型犬惊吓的事情,我觉得应该规范并引导家庭文明养犬。”

  胡晖珏告诉记者,不少人认为义工就是义务地做一些小事、好事,但他们并不满足于此,“我们除了做小事,也要‘担大义’。”

  在社区服务中心的义工活动室,记者翻看了义工联合会的章程。“吃苦在先,享受在后”,党章中的这八个字,写在了醒目的位置。胡晖珏说,要成为一名合格的义工,肯吃苦是最重要的,有些人参加联合会只是为了给自己的履历贴金,这肯定不能成为真正的义工。在新人入会培训时,章程中这一条是反复向学员强调的。

  2009年4月,义工联合会成立了自己的党支部。“从义工联合会的大门,跨进党组织的大门,我做梦也没想到。”义工李璟2010年加入了联合会,一直热心参加各项活动,并积极向党组织靠拢,经过严格培养、考察,在去年底的党支部会议上,他被一致通过成为一名预备党员。据介绍,义工联合会党支部成立三年多来,已先后有12名义工在这里跨入党组织的大门。今年1月份,又有4名义工向党支部递交了入党申请。

  如今,义工联合会已走出社区,走向市区,先后吸引223人加入,发展成为南通最大的民间公益组织。他们每周都有固定的助老、助残、助学等系列义工活动,成为南通市公益活动的品牌。

  “能走到今天这一步,制定一套完善的管理制度很重要。”胡晖珏告诉记者,义工联合会有一套7页3000多字的细则,涉及加入、考评、活动组织等各个方面,其独创的义工星级评定制度激励着义工们不断进取。“我正在为着下一个星级努力呢。”义工陈诚是2008年加入的,如今已经是仅有的两位四星义工之一,“做义工让我的生活更加充实,我会坚持做下去。”

  本报记者 季铖 陈明

作者:  编辑:后晨