高淳供电公司“水上党员服务队”:舢舨船架起“连心桥”
2013-06-28 08:55:00
来源:高淳县供电公司 供稿
【字号:  】【打印

  站在高高的圩埂上,只见身穿带有国家电网绿色标识的米色工作服、头戴蓝色安全帽的电力员工,划着小舢板船,穿行在河汊上,不一会儿,舢板船就消失在纵横交错的沟汊中。这是6月10日,高淳县供电公司“水上党员服务队”为蟹农服务的一个场景。

  砖墙镇是高淳典型的圩区,也是全国闻名的有机螃蟹养殖基地,全镇有1.8万余个用电营业户,其中水产养殖户有5000多户。境内河流、沟壑交错,许多事故现场交通工具只能用小船,特殊的地理环境给巡视、抢修工作带来了很大的难度。由高淳县供电公司的共产党员们组成的“水上党员服务队”走村串巷、翻堤渡水,为圩区广大电力客户提供服务,到处都留下了他们的足迹。 

  安全用电送进蟹塘 

  “师傅,已进入夏季,是蟹塘用电高峰期,用电要注意安全,推刀闸要带绝缘手套,千万不要图省事光脚推刀闸,这样容易出安全事故。” 

  “现在天热了,使用水泵抽水、空调、电风扇的时候一定要当心,外出时一定要关掉电源,这样比较安全。” 

  “进入夏季用电高峰期,要错峰避峰用电,缓解供电压力,保障用电设备安全运行。” 

  …… 

  6月25日,“水上党员服务队”队员划着船来到永胜圩螃蟹养殖基地,宣传安全用电,检查用电线路,为养殖户排忧解难,同时,一再叮嘱养殖户夏季注意安全用电。 

  夏季是给螃蟹增氧换水的关键时期,随着夏季用电高峰的到来,蟹塘各类安全用电隐患也逐渐暴露出来。为进一步加强夏季安全用电管理,提高广大养殖户的安全用电常识,进入6月份以来,“水上党员服务队”深入蟹塘,检查用电线路,排查安全隐患,开展夏季安全用电、错峰避峰用电宣传,向养殖户发放安全用电宣传资料,并作详细讲解,积极主动为养殖户提供强有力的安全用电保障,把安全用电摆在优先突出的位置,切实做到“事事想在客户前面,件件做在客户心里”,让客户用上放心电、舒心电、暖心电。 

  让养殖户心有一片清凉 

  6月20日,“水上党员服务队”主动走进砖墙镇四大排涝站之一,爱丰电站,检查、调试泵站用电设备,并对附近养殖户的增氧区用电进行了测试、检查,受到当地政府和广大养殖户的欢迎和好评。这一切得益于去年迎峰度夏工程的改造。 

  近年来,随着农网改造的不断升级,大部分养殖户由原来柴油发电改为动力用电,而迎峰度夏期间正是用电机给螃蟹增氧换水的关键时期。因此,养殖户对电力的需求显的尤为突出,但养殖区域交通不便,供电半径长成为养殖户用电的瓶颈。 

  为了解决这一难题,2012年迎峰度夏前,高淳县供电公司投入资金120多万元为养殖区增容改造。为确保改造工程顺利推进,“水上党员服务队”克服交通不便、施工任务多、难度大等困难,完成新增变压器1200KVA/4台,改造3台,增容600KVA,新建10KV线路1.2KM,低压线路5.23KM。通过电网改造,进一步优化了养殖区电网架构,提高了供电可靠率和电压合格率,降低了线损,为确保电网安全、经济、平稳运行奠定了坚实的基础。 

  但如何更好的为保障养殖用电电网的可靠运行提供更高效、快捷的服务,又是一个难题。圩区内沟壑交错,许多事故现场交通工具只能用小船,特殊的地理环境给巡视、抢修工作带来了很大的难度。为更好地服务广大养殖用户,“水上党员服务队”实行昼夜值班待岗,确保突发事故及时到位抢修,努力打造“20分钟故障报修圈”。  

作者:孔小珍 黄堃  编辑:杨凌青