汪世龙:让党徽闪耀在企业每个岗位
2019-08-23 07:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “您好,京东客服很高兴为您服务!”7月10日上午,在江苏京东信息技术有限公司,党员客服史倩赟正耐心地为客户答疑解惑。“你看对话窗口的这枚‘党徽’图标,是向客户表明我是共产党员,这既是一份光荣,也时刻提醒我要以更高的标准,为客户提供更加优质的服务。”

  “党员客服线上亮身份”,这是公司党委书记汪世龙为加强企业党建而采取的创新举措。这一系统自去年6月上线后,党员客服单独接受客户评价,目前已累计服务客户近万人次,满意率达98%以上。作为江苏省优秀党务工作者,汪世龙一直坚持“红色”领航,将“党建引领,正道成功”贯穿工作始终,实现党企同向同力、共建共创,为公司发展注入新活力、增添新动力。

  解决痛点难点,

  党建与企业发展擦出“火花”

  走进江苏京东信息技术有限公司二期大厅,映入眼帘的是,京东JOY在党旗下神采飞扬。在客服坐席区,每一片区域都是一个支部。“党员形象墙、党员示范岗”时刻提醒党员们要发挥先锋模范作用,党建演播厅、党建漫画长廊、“信仰加油站”等也让普通员工感受到浓浓的党建氛围。

  “我们用党建解决企业发展的痛点、难点,让大家看到了党建工作的力量。”汪世龙说。

  客服指标不高一直是2009年公司建立后的难题。汪世龙精心组织实施“党员攻坚先锋工程”,在“618”和“1111”等重要节点,举行誓师动员大会,与各部门负责人签下军令状,全体客服工作热情高涨,客服指标由不足50%提高到95%以上,客服满意率也大幅度提升,党组织的作用很快得到公司的认可。

  有了公司的认可和员工的支持,汪世龙便着手夯实基础,加强党组织建设。实行党委委员与公司管理层交叉任职,推行组织架构网和行政管理网“两网融合”。目前,党委下设的1个党总支和24个党支部,书记均由部门负责人或业务主管担任,党委真正实现经费有人给、说话有人听、做事有人跟。

  针对公司年轻党员多、客服工作时间紧的实际,汪世龙依托京东ERP搭建“线上支部活动室”,由支部书记在线上发起活动,党员利用手机即可参与组织生活,实现党建工作信息化。

  提升归宿感,

  加入党组织成员工“追求”

  客服人员袁博2016年入职公司不久,就递交了入党申请书。而她入党的迫切心情源于一件小事的触动。

  当时,在公司设置的“心愿墙”上,有女员工写下带孩子有困难,希望公司关心的心愿。反馈没多久,“京东母婴室”便开设了,帮助员工代管孩子,并为孕妇量身定做300余个专用工位等。作为一家拥有1万余名青年员工,且其中70%以上是女性的公司,这一行动无疑暖了员工们的心。

  而“心愿墙”正是汪世龙创新推行的“四微”党建工作法的一项内容。其中,“微课堂”组团学本领,组织员工开展培训活动;“微心愿”晾晒不满意,在工作区设置“心愿墙”向广大员工征集不满意,党委收集整理并帮助协调解决;“微平台”展现员工风采,依托党建演播室、京东好客服等平台,给员工提供展现才华的舞台;“微服务”追求更满意,实施“十百千”联系制度。党委班子成员每人联系十名骨干党员,百名骨干党员联系千名员工,定期开展走访谈心活动。

  “要让员工随时感到组织就在身边,提升员工的归属感。”汪世龙说。目前,他还牵头建立“知心大哥、知心大姐”关爱制度,发起“我在京东上大学”,成立“京东俱乐部”等,给予员工人文关怀,提高员工素养,提升员工幸福感。

  现在加入党组织成了江苏京东信息技术有限公司优秀员工的新“追求”,党员队伍不断壮大,目前已有700余人,其中,这几年新发展党员150多人,每年申请入党的员工达300余人。

  为员工谋幸福,

  为企业谋发展

  “非公企业党建,只有在企业发展中发挥作用越大,发展才能越好,才能实现党建与企业发展共赢。”汪世龙说。

  秉持“为员工谋幸福,为企业谋发展”的初心,汪世龙自2012年入职以来,坚持推动四个“引领”,由点到面促党企共赢。推动政治引领,建设集党员活动室、新时代讲习所、党建展馆、红色电影播放厅、优秀党员访谈室等五大功能于一体的党建综合平台。成立“京东党校”,常态组织党员和员工开展党的政治理论思想学习。推动业务引领,以“京东党校”和“微课堂”为载体,积极开展业务培训,注重将党员培养成为业务骨干,将业务骨干发展成为党员。设置线上线下党员示范岗。推动思想引领,建立“京彩青春党群”微信号,开设“先锋案例”和“京彩红色朗读”栏目。推动社会引领,实施“阳光天使工程”,先后为200余名残障人士提供就业岗位。每年为4万多名学生培养电商知识、提供实战平台。截至目前,公司已累计接待全国各地3000余批次近5万人到公司考察党建工作。

  今年,汪世龙发起成立“宿迁市宿豫区星火互联网企业党建研究会”,吸引数十家企业入会,与他们分享江苏京东党建工作的经验,共同营造党建氛围、开展党建活动。

  本报记者 徐明泽

  本报通讯员 张毅 韩玮

作者:  编辑:后晨  
QQ浏览器截图20190823081404.png