包刚:败诉方也甘心给他送锦旗
2019-01-03 07:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “包公再世,刚正不阿。”前不久,为了表达对苏州市中级人民法院党组成员、执行局局长包刚的感谢,76岁的加拿大华裔老太太张君文特意制作了一面锦旗,巧妙地将“包刚”两字藏于其中。对于如此高的评价,包刚婉言谢绝:“让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,是法官应尽的职责和永远的价值追求,我只是做了自己该做的事。”

  包刚与张君文结缘于一起借贷纠纷案。2008年起,张君文的好友孙某多次向她借款,累计金额达8000万元。但借款到期后,孙某竟翻脸不认,双方对簿公堂。因为借款关系复杂、证据不足,张君文很可能败诉,一生积蓄化为一空。包刚得知后主动联系,向她了解案情、询问疑点。最终,在包刚的帮助下,去年10月,张君文追回了大部分款项。

  “到现在为止我只见过他一次,连锦旗都不愿收,更不用说当面感谢了。”张君文感慨地表示,她打算以包刚的名义在浙江余姚的山区自费修建一条路,并希望命名为“包刚路”。

  从1999年进入苏州中院至今,近20年的时间里,包刚从一名最基层的书记员,一步步成长为一位令人钦佩和尊敬的优秀法官。他先后获评全国优秀法官、全国模范法官、江苏省先进工作者、江苏省优秀政法干警、全省法院办案标兵,荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功4次。

  当事人的锦旗和感谢信,对他来说均已是家常便饭。“就连败诉方也给他送过锦旗。”苏州市中级人民法院党组副书记、副院长石水根介绍。在一起房屋所有权纠纷案中,当事人孙某患有严重听力障碍,包刚不得不贴着他的耳朵大声说话,有时光一个专业名词要重复喊上好几遍,才能让他听明白。在多次调解无效后,包刚依法判决孙某败诉。尽管结果不如愿,但包刚的耐心和体贴深深打动了孙某,事后他专程送来锦旗,上面写着“判我输仍要说他是好法官”。

  充满人情味的“包大人”,在同事和同行的眼里却是一个业务过硬、作风扎实的“铁人”。自2005年独立办案以来,包刚平均每年结案超过200件,个人承办案件累计超2000件,合议审理案件近1万件,审核签发裁判文书1.2万余份。包刚协调处理了大量疑难复杂和矛盾易激化纠纷,办案数量、质量和效果始终保持领先。他所在的审判部门先后获评“全省公正司法示范点”“维护妇女权益示范岗”“维护妇女儿童先进集体”“工人先锋号”,并两次荣立集体三等功。

  2009年,一起建设工程施工合同纠纷案诉至苏州中院,双方的诉求和争议焦点超百项。包刚带领合议庭成员几十次听证和开庭,最后形成了104页7万余字的判决书,光说理部分就有40多页,创下了苏州法院民事判决书的最长纪录,其中部分超前观点还得到了最高法院之后出台的相关司法解释的印证和支持。文书送达后,双方聘请的知名代理律师均打来电话给予高度肯定。

  2017年起,包刚转岗到苏州中院执行局担任局长。攻克“执行难”,他照例冲在第一线。去年6月27日,包刚带队前往上海青浦,对一处已经被裁定以物抵债的别墅进行强制清场。在此之前,当事人龚建新已为此事奔波了整整6年。“反反复复地走访、诉讼、等待、失望……我已经束手无策,心灰意冷。”

  包刚的承诺让龚建新重燃希望。他回忆,当天,非法占有别墅的吴某组织了10多名社会闲散人员持锐器围堵在别墅门口哄闹,自己则躲在别墅内,一面挥舞着菜刀威胁要自杀自残,一面用扩音器反复喊冤,引发群众围观。面对这个胡搅蛮缠的“硬钉子”,包刚见沟通无果,果断下令拘留。一句“不要以为暴力抗法就能吓退我们,我们背后依靠的是国家和法律”,让“包大人”再次收获了一批铁杆粉丝。

  为解决“执行难”问题,包刚还着手从体制机制上发力,先后推进执行指挥中心标准化建设,启动天网行动集中执行会战,并在苏州全市范围内推广执行悬赏保险机制,对复杂疑难案件施行协同执行,努力打通实现公平正义的“最后一公里”。他说,身为一名基层法律工作者,人生的最大价值就在于用行动捍卫法律的尊严,用真心帮助老百姓解决问题。

  本报记者 孟 旭

作者:  编辑:马丽花  
QQ截图20190103105328.jpg