潘荣粉:让每一根导线成为诚信代言
2018-12-21 09:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  放弃十多年老本行主动转型升级,只为守护家乡青山绿水;在原材料持续上涨的情况下坚持履约,“做一笔,亏一笔”,始终坚守企业诚信底色;领养贫困学生、为40多名残疾人和困难户提供就业岗位、给员工家属送上“救命钱”…… 20多年来,江苏易成电力器材有限公司董事长潘荣粉,始终坚守 “正身行事,律己服人”,带领企业成长为国际先进水平电力设备供应商,每一根导线都是他诚信的代言。

  12月13日,来自常州金坛的潘荣粉被授予江苏“最美诚信之星”称号。

  1995年,潘荣粉创办金坛市新星电力设备附件厂。2007年,企业扩大经营规模,成立江苏易成电力器材有限公司。就在新厂房投产之际,当地政府出台产业结构调整方案,虽然潘荣粉的企业不在调整范围内,但为了保护生态,他主动增加2000多万元的技改投入。转型期加上合作企业破产欠款,企业步履维艰,潘荣粉把家里存款拿出来给员工发工资,“我不会让创造价值的人喝稀饭。”那一年,潘荣粉如期足额发放工资,员工们都觉得跟着这样的老板干,放心。

  “我们的产品要经得住时间的考验,我们的服务要超越客户的期望。”多年来,潘荣粉始终把强质量、重服务作为企业核心战略。“废料不得入库,次品不能出厂”,在原材料“进门”、成品“出厂”、工程“交付”方面,潘荣粉眼里容不得半粒沙子。“百金买名,千金买誉。”潘荣粉说,只有得到客户的认可,企业才能走得长远。企业转型后,易成电力加大科技和人才培养投入,专注高性能碳纤维复合材料及电力器材生产,企业拥有的碳纤维复合芯棒生产技术具有完全知识产权,填补了国内空白。

  潘荣粉把信守承诺看得比什么都重要。去年5月,在与国网江苏省电力有限公司签订合同之后,铜价每吨上涨6000元,如果继续履行合同,企业面临100多万元的损失。“损失再大,也要履行合约!”几经斟酌后,潘荣粉不仅没有毁约,还保质保量完成产品供应。“国网江苏电力是我们合作近十年的伙伴,我们即使亏本也要供货,不能让工程断料停工。”今年,在国网江苏省电力有限公司电缆保护框架合同执行期间,粒子原材料不断上涨,各中标供应商为减少损失纷纷毁约,潘荣粉却与他们“背道而驰”。2000多万元合同额,直接损失550万元。“做一笔,亏一笔。”公司销售总监潘文进直摇头。看到一批项目年底将顺利竣工,潘荣粉却欣慰地笑了,为了企业信誉,值!

  企业发展壮大,潘荣粉没有忘记父亲的教诲:“企业不能逐利而行。”从捐资助学、抗震救灾、慰问孤老,到参与社会救助、慈善募捐、结对帮扶等,公益成了他创业途中始终放不下的牵挂:领养12个云南、贵州等边远地区的贫困学生;天冷了,又惦记着给贵州省黔东南州从江县东朗镇中心小学送去380床被子……

  “有困难,找潘总”,是易成的员工们口口相传的一句话。2014年4月的一天凌晨,刚入职不久的员工范晨给潘荣粉打来电话:他妈妈癌症晚期在南京鼓楼医院抢救,高额的手术费让他束手无策。潘荣粉一边贴心安慰一边转去10万元救命钱。一年后,范晨母亲病情恶化去世,潘荣粉又送去2万元慰问金。残疾职工陈荣青说,“我和家属都是丧失就业能力的残疾人,为了收留我们,潘总特地把门卫的房子装修一新给我们住,还安装了空调,待我们像家人一样。”

  潘荣粉的一项项公益之举收获了“诚信”榜单:“江苏省科技小巨人企业”“江苏省名牌产品”“江苏省著名商标”“国家级守合同重信用企业”“江苏省银行AAA信用等级认证”“国家纳税A级纳税信用等级”和“AAA级资信企业”等称号。

  本报记者 唐 颖

作者:  编辑:马丽花  
QQ截图20181221093158.jpg