沈赤枫:弱女子书写“数控传奇”
2018-04-03 08:58:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  新时代劳模故事专栏

  讲述新时代劳模故事 汇聚高质量发展力量

  当看到中国核电技术品牌“华龙一号”在电影《厉害了,我的国》中亮相时,中核苏阀科技实业股份有限公司核工程阀门事业部数控组组长沈赤枫心情无比激动。“华龙一号”被誉为中国继高铁之后的第二张名片,而沈赤枫,这位2015年的全国劳模、首届“江苏工匠”,率领团队参与研发,为核电国产化作出了贡献。

  沈赤枫是典型的江南女子,身材瘦小,说话温婉,却凭借着一股子韧劲,在数控加工这个“男人的世界”打下了一片天。

  19岁的沈赤枫从技工学校毕业后,进入当时的国营五二六厂。最初入行时,她面临的最大挑战是“磨刀”。“这把刀我珍藏了29年。”沈赤枫小心翼翼地拆开包裹了一层又一层的纸,拿出一把小巧乌亮的工具,刀头只有米粒大小,“这是我独立磨成的第一把刀具。军品加工前所选用的刀具一定要和零件的形状相匹配,很多都需要自己磨。要保证车刀在直径4毫米的孔内,公差不超过1.5丝,1.5丝只有一根头发丝的五分之一,光这把刀我就磨了两三天,磨得手上全是血泡。”她感慨地说:“这把刀现在虽然用不上了,但我遇到困难时常常拿出来,以此鞭策自己——只要肯努力,一定能成功。”

  一个偶然的机会,沈赤枫通过新闻报道了解到了“数控加工”,而当时大部分国企还没有引进这门技术。“数控机床对精密度的把控更为精准,核电阀门是高科技产品,零件的精度要求到0.02毫米,普通机床根本达不到这个精度,不升级迟早要被淘汰。”于是她自己报名参加数控学习班,经过4年的努力,成为当时苏州唯一一位女性数控加工高级技师。

  因为技术过硬,越来越多的精密加工和新产品开发任务交给了沈赤枫团队。2008年,公司承接了秦山核电站二期扩建所需的一项产品,沈赤枫创造性地设计了一套测量工具,攻克了特殊产品加工中的测量难关。后来,公司又把一种新型阀门样机项目交给她,这是国家级攻关项目,要做的新型阀门样机有4种规格,是核电机组中的关键设备,过去由于国外技术封锁,只能高价进口。图纸攻关、工艺攻关、刀具攻关、尺寸攻关……每一个工艺环节、每一步都要突破。“这个新型阀门样机,一个零件的毛坯就要100多万元,做不好就报废了。”沈赤枫整天泡在机床边上调试,她身上蕴藏着一股韧性和爆发力——“别人做不来的,我偏要把它做下来。” 一般零件合格率是97%,而沈赤枫团队的合格率达到百分之百!

  冰冷的机床、枯燥的数字、浓浓的机油味……当初一起毕业的女同学都渐渐离开了又脏又累的一线,沈赤枫却越来越喜欢数控加工。让她引以为豪的是,“华龙一号”已经走向欧洲,她领衔的团队参与了其中不少零件的研发,其中主蒸汽隔离阀的国产化,更是实现了零的突破。

  2016年11月,公司承担的福清5、6号机组主蒸汽隔离阀首台产品正式进入装配调试阶段,11月15日下午,阀门主体与驱动装置总成进入最后的总装。可就在此时发现,其中一个连接部件出现问题,需紧急处理。十万火急!核电阀门的研制每一步都有节点时间表,同时还要确保返工质量万无一失。沈赤枫接到任务已是当日下午5点,她从装夹、校正、刀具等方面精心准备,经过7个多小时的紧张奋战,深夜时分终于圆满完成任务。

  29年来,沈赤枫一直奋战在生产一线。以前同学聚会时,沈赤枫在同学面前觉得抬不起头来。“这几年,国家对技能人才越来越重视。随着《中国制造2025》的提出,技能人才越来越受到重视,3月22日,国家又出台了《关于提高技术工人待遇的意见》,我们的腰杆子挺起来了,以后技术工人肯定会越来越吃香!”沈赤枫爽朗地笑了。

  本报记者 许海燕

作者:  编辑:后晨