赵宝:他把生命定格在扶贫路上
2018-02-08 07:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  —— 追记省委驻丰县帮扶工作队队员、师寨镇宋庄村第一书记赵宝

  “宋庄村村庄环境整治工作初见端倪。”去年10月12日,省委驻丰县帮扶工作队队员、师寨镇宋庄村第一书记赵宝,在朋友圈中分享宋庄村环境整治项目最新进展,透露出满心的喜悦。不幸的是,就在第二天,他在前往南京后方单位协调帮扶事宜途中,突发心跳呼吸骤停,经抢救无效去世,年轻的生命永远定格在了39岁,距他结束帮扶工作仅有3个月。

  2016年春节刚过,南京医科大学党委宣传部秘书赵宝带着组织的重托和对家人的不舍,来到丰县开展帮扶工作。其时,他的一双龙凤胎儿女刚满5岁,家中还有老母亲瘫痪在床。

  这一年,宋庄村被确定为省定经济薄弱村和重点帮扶村。“今天起,宋庄就是我的第二故乡。”第一次与村干部和群众代表见面,欢迎赵宝的目光中也带着丝丝质疑:学校来的,资金多吗?城里下来的,有农村工作经验?……宋庄村党支部书记宋志庚回忆说,面对质疑,赵宝没有气馁。没几天,他走遍宋庄4个自然村每一个角落。全村68户建档立卡户,他每户必到,多的走访五六次,少的也有两三次。

  “所有的贫困户,在我心里都有一本账。”赵宝说。在调研日记中,宋庄村家底他记录得十分详细:耕地面积1789亩;全村377户1760人,两人为少数民族;劳动力人口为948人,占全村人口53%,其中360人左右长期外出打工……

  听闻赵宝去世的噩耗,宋庄村不少党员群众失声痛哭,他们怎么也无法相信,那个天天在村头转悠、为大家带来阳光和温暖的好书记,再也不会回来了。

  村民祝念英是赵宝的帮扶户,谈及赵书记,老人哽咽了:“赵书记第一次来我家,看到我儿子有病,不仅立即帮忙联系南京医科大学的专家,还送来600元买药钱。他还答应在我家安装太阳能光伏发电板,帮助我增加收入。”

  “久坐象牙塔,看到的大多是阳春白雪,我想到基层的土地上踏踏实实地走一走,做一点实事。”赵宝曾多次表露心迹,“我来就是干事的,不然对不起宋庄,对不起后方单位,连家庭也对不起。”

  “扶贫才两年时间,留给我在宋庄的时间不多了!”在宋庄的一年多的时间里,他把全部身心投入经济发展建设中。宋庄村基础差、底子薄、发展难,村集体常年处于无钱办事的尴尬局面,是一个不折不扣的经济薄弱村。

  第一次进村后,赵宝便开始着手解决道路问题。他积极协调相关单位和部门,争取“一事一议”等各项资金55万元,修建9条高标准水泥路,总长2.3公里,极大方便了群众出行和农副产品外运外销。

  看到村里高亢地块离沟渠远、灌溉比较困难,赵宝协调水利站打8眼机井,修建600多米防渗渠,并联系供电部门完成电路等配套设施,改善宋庄的农田水利灌溉条件。

  2016年前,宋庄村没有集体经济收入。赵宝积极联系后方单位,投资51万元在村内建设1054平方米的标准厂房,仅厂房租赁一项,每年就能增加村集体收入3万元。去年8月又协调资金34万元,在宋庄村建成分户式光伏发电项目。筹集15万元,计划在5名未脱贫的建档立卡户家安装光伏发电板,为困难户增加800元租赁费,每年还能增加村集体收入六七万元。一年来,在赵宝的带领下,38户建档立卡户140人顺利脱贫。群众都称赞:“省里来的这个干部,是俺们宋庄村脱贫的领路人!”

  翻开赵宝9000多字的帮扶工作总结及计划,字里行间洋溢着对宋庄村脱贫攻坚事业的坚定信念、清晰思路和一片赤诚:2018年前,使挂钩帮扶经济薄弱村低收入农户及村集体收入分别达6000元、18万元。

  赵宝匆匆地走了,但他的形象深深烙在丰县干部群众的心头。“真心实意为百姓做实事。”师寨镇党委副书记孙荣生回忆说,一年多来,赵宝没吃过村里一顿饭、花过村里一分钱,哪怕工作到12点,也都赶回镇里吃饭。

  如今的宋庄村,陈年垃圾被清理,黑臭河道被整治,垃圾围村有效化解,水环境有效改善,随便乱扔垃圾的少了,主动清扫街道的多了,村庄面貌焕然一新,还被评为“江苏省水美乡村”。 本报记者 李 刚

作者:  编辑:马丽花