高闻翼:让折翼的“天使”重新飞起来
2017-10-11 08:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   最美人物

  “同学们,这是1,大家一起跟我读,1……”“1……”

  “看,这是几呀?”“1……”

  “这个呢?”“1……”

  “就是这么一个在常人看来如此简单的数字,我得反反复复地起码教一周甚至更长时间。”在宿迁市宿城区启智学校,正在给孩子们上课的高闻翼老师面带微笑。每次课上,她都得使尽浑身解数,时而指着黑板中间粉笔写的大大的“1”,时而举起教具“1”和玩具“1”。

  班级孩子不多,在别人眼中,这些孩子一个个很不正常,都属于智障孩子,但在高闻翼眼中,他们却有一个特别的称呼:折翼的“天使”。

  “让他们重新飞起来,融入社会,是我最大的心愿。”在9月27日被授予江苏“最美教师”颁奖仪式上,高闻翼动情地说。

  今年35岁的高闻翼毕业于南京特殊教育师范学院。2007年11月份,宿城区启智学校开始筹建,这是全市唯一的培智学校。筹建期间,学校急需特教院校毕业的专业教师,高闻翼接到了上级的紧急通知:3天内到学校报到。接到通知的她既高兴又很烦恼,高兴的是自己的专长终于可以得以施展,烦恼的是正休产假在家,女儿刚满月不久。在巨大心理煎熬后,她还是硬给女儿断了奶,连夜把宝宝送给了远在盐城的外婆喂养,第二天就来到学校报到。

  “闻翼受我影响太深,因为特教一直是她心中的理想。”高闻翼的妈妈、把大半生都奉献给特教事业的周序梅说。小时候,高闻翼常被带到她妈妈所在的聋哑学校上课,培养了她与残疾人之间的深厚情谊。初中学习成绩优秀的她,完全可以就读中学然后再考个不错的大学,但她却选择报考南京特殊教育师范学院。

  从进入启智学校那天起,高闻翼就全身心地扑在这群喜怒无常、生活不能自理的智残孩子身上。刚买的衣服被孩子的口水、鼻涕抹得到处都是;教室里能摔的东西都摔了;能吃的东西替你吃了;能喝的东西替你喝了;能撕的东西都被撕碎了……高闻翼总是不厌其烦地整理、收拾、再整理、再收拾,每天如此,一干就是10年,全校共70多个孩子,每个孩子的情况,她都了如指掌。

  “这些孩子大都有智力低下、自闭症、脑瘫、唐氏综合症等,教育难度可想而知。但高老师从不放弃一个孩子,从不让一个孩子掉队,对不会的孩子,手把手地教,一遍一遍地重复说、重复写,有时为了让不会发音的孩子会读,让孩子摸着她的嘴感受发音。”启智学校校长曹营十分钦佩高闻翼工作认真的态度。

  高闻翼还像妈妈一样照顾孩子们的生活,帮他们穿衣、洗脸,照看他们吃饭、睡觉、上厕所。一个叫健健的男孩子已经16岁了,个子跟她差不多高,可智力发育仍停留在幼儿阶段,常会大小便失禁。一次她正在上课,健健皱着眉头红着脸,嘴里不停地喊着“高老师……高老师……”她问“健健,你有什么问题要问吗?”边问边走上前去,突然一股刺鼻的臭味扑面而来,原来健健大便失禁了。她一边请坐班的助教老师接着组织教学,顾不上不好意思了,带着健健到淋浴室,脱掉弄脏的衣服,冲掉身上的粪便,帮他洗干净、换好衣服,又清洗了健健换下的衣服。可刚回到教室,健健口中又在不停喊着“高老师……高老师……”,她一听急了,难道又大便了?“高老师……好!高老师……好!”健健笑着个脸。原来,健健是在表扬她。后来,她每天会定时提醒健健上厕所,时间长了,健健养成了自己如厕的习惯,再也没出现过大小便失禁的情况。

  “看到孩子们的点滴进步和家长们脸上那一抹幸福的微笑,是我最开心的时候。”当记者问她觉得值不值,高闻翼回答不假思索。

  学校每年都会办校园文化艺术节,邀请家长参加。有一年艺术节上,一个属于中度智力残疾叫扬扬的同学表演完后,回到了台下和妈妈坐在一起观看节目。等到所有节目结束后,家长们陆陆续续地带着自己的孩子离场。这时,只见扬扬的妈妈坐在那里哭个不停,大家不知怎么回事,纷纷围了过去,问怎么了?过了好一会儿,扬扬妈妈激动地说:扬扬他开口说话了,扬扬……他……他会喊妈妈了!

  扬扬一米八个头,伴有天生的语言障碍,听得见声音却不会开口说话,现在却渐渐地能从喉咙里发出声音了。高闻翼心里清楚,那是她和几位老师为扬扬量身定制语言康复计划,并经过四年不断训练和矫治的结果。

  如今,小国的癫痫病很少发作了、尤尤能背出《三字经》了、浩浩打开心结愿与其他同学玩耍了、樊城进入中等职业学校学习了……看到孩子们的进步,高闻翼的脸上,漾起了幸福的笑容。

  本报记者 徐明泽

作者:  编辑:马丽花