徐卫星:“三不”片警守住一方平安
2017-02-14 07:49:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  在常州市公安局新北分局,记者见到了社区民警徐卫星。近一米八的大块头,黑黑壮壮的,话不多,眼神沉稳又透着一丝犀利。在打造新型警务共同体过程中,“三不”口头禅成为其从警守则:从来不对群众的求助说“不去、不知道、不归我管”,他用“合作、合成、合力”加强治安管理,用“真心、真情、真爱”服务群众百姓。

  有啥烦心事,“暖男”相助

  徐卫星的电话号码张贴在所在辖区的醒目位置,方便有需要的人随时随地求助。家住天山花园的周奶奶拿出一部电话机,上有6个大头贴,她按下第一个,很快就拨通了徐卫星的电话。这种“贴心一键通”和普通电话机的不同之处就在于,多了6个有不同图像的较大按钮。“只要拿起电话按下图像为警察的那个按钮,民警手机就会响起。”徐卫星介绍,这些按钮有2个连接社区民警,其他4个分别连接社区工作人员、燃气安全员以及家人。

  在徐卫星的办公桌上,有两罐农家自制枇杷蜜。这是滁州一名农民工专门寄来的,感谢徐卫星在他出工伤事故时多方奔走。这些年,徐卫星帮辖区建筑工地农民工讨要工资累计逾1亿元,对工程分包、款项拨付、薪酬发放以及不同工种薪酬待遇等了如指掌,处理各类劳务纠纷时能迅速洞悉关键点、依法进行调处。

  为了追讨拖欠一年之久的工程款,如东民工徐坤炎和工友们把工地大门堵住。徐警官赶来,承诺帮忙解决这件事。经过30多个小时的谈判和梳理,徐卫星把3年里的工程项目进行逐一对比,发现承包方压降工资的问题所在,最终敦促达成协议,以369万元结清整个工程款。

  他带出一支“朝阳群众”队伍

  让网友惊叹的“朝阳群众”,通常就是在小区门口下棋的大爷、在广场上跳舞的大妈、戴着袖章指挥交通的引导员,他们成为人民群众参与公共安全治理的成功典范。而徐卫星也带出了一支这样的队伍,破获的80多起案件,包括特大非法携带冰毒案、假冒樱花热水器案、特大非法集资案,线索几乎全部由群众提供。

  在徐卫星看来,没有种不下的种子,只有扎不深的苗。社区警务要做好,得使出笨功夫——“沉”即沉入社区、扎根社区;“知”就是知道社区的人事物;“控”即对阵地的控制,对人员的掌控,对案件的控发;“立”就是秉持正义感,树立在群众中的威信。

  徐卫星首创的“卫星E站”,堪称综合治理的雏形。他在辖区16个自然村,分别挑选5名村民小组长和治安积极分子开展治安巡逻,并建立矛盾纠纷调解队伍,融合社区、物业、业主3股力量。2012年年底,“E+3” 大社区格局警务机制基本形成:“E”是发挥网络资源,随时发布工作动态、进行信息预警、通报治安情况;“3”就是上述这3股力量。如今,社区网格员、物业经理、居民信息源,全部成了徐卫星的“眼睛”,一个电话、一条微信,就可随时随地调动。

  “进门前,我们先观察水电表,表不转就代表这户人家没人,再看门把手下方,如果有灰,也代表长期不住人。”包括许洪霞在内的13名网格管理员已练就一双火眼金睛,她饶有兴致地讲起徐卫星传授的技巧——入户调查要诀是进门看鞋、上桌看筷、交谈观颜,她看到一户人家茶几下有锡纸和吸管就立即上报。老徐带人一查,发现果然是个瘾君子。

  创新举措多元共治保平安

  在三井街道,飞龙社区卫星e站服务协会和社会事务中心挂牌成立,目前共有28名社工,其中5名是全职。对于社区民警,过去考验的是自身治安防控、社区管理能力,现在考核的是社会动员和社区沟通能力。徐卫星进一步琢磨,借助社会组织共同管理社区,采用政府“申购”、居民“众筹”、物业“联盟”等形式,调动起居民和行业组织参与社区管理的积极性。

  晚上9点到凌晨6点,是徐卫星为社区百姓众筹的“神剑保安”工作时间,他们两人一组,穿梭查看,守卫着小区安全。开展当月,三井辖区内刑事案件同比下降31.2%,环比下降16.4%。如今,40个物业组合起来的“大联盟”格局已经形成,三井街道已有30多个小区、1个工业园区和1个商业广场加入,共建立60多个群防群治小组。物业内聚、神剑保安外防,形成一张强大的安全网。

  “和楼道长、‘红袖标’不同,社会组织承担的工作更加专业、精准。”徐卫星介绍,社工责任细分,分别承担社区矫正、司法调解、精神病患辅助管控、反家暴、一键通服务等工作。社工计科峰是事务中心一名精神病患辅助管控人员,与监护人、民警、志愿者等对精神病患实现多位一体的管控和关爱。65岁的汪产英曾在菜市场担任30年管理,一年调解纠纷常超过百起,退休后被聘为事务中心的资深调解员。

  这两个组织的运行费用、28名社工的工资从哪里来?“我们提供服务,政府购买服务。”徐卫星又笑着说起一个新词汇:公益创投。去年,徐卫星精心制作计划书,参加三井街道的创投大赛,获得一定的资金支持。“小矛盾不出小区,大矛盾不出社区,民间纠纷尽量不打‘110’,如今在我管辖的社区里,还没有出现一起因为矛盾纠纷引发的上访事件。”

  本报记者 蔡 炜

作者:  编辑:马丽花