陆晓燕:智慧办案,化解纠纷不再难
2017-01-06 08:27:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  最美人物

  “破产”,让人联想到企业停产、倒闭、员工下岗、老板跑路。无锡市中级人民法院金融庭副庭长陆晓燕却有“妙手回春”之术,帮助濒临破产的企业重新焕发生机和活力。她是无锡市、区两级法院近20年来唯一一名“全国模范法官”,最近又被评为“江苏最美法治人物”。

  企业破产案件专业性强、标的额高、利益纷争多,需要法官具备高超的司法智慧。2013年,陆晓燕经办了江苏省第一例上市公司(ST中达)破产重整案。该企业结构和债务情况盘根错节,同时作为全省首例上市公司破产重整,办案没有先例可借鉴。陆晓燕将法律法规、证监政策等融会贯通,采取以4家主债务企业程序内重整带动20余家关联企业程序外重整的工作思路,半年内清结50多亿元债权并使其中近22亿元受偿,创造了重整企业最多、速度最快的纪录。“陆法官的决策很巧妙,总能找到简洁明了的解决路径。”ST中达老板张国平说。

  法袍在身,责任在肩。外表温柔恬静的陆晓燕,总有一股子韧劲。办理江苏第二例上市公司霞客环保破产重整案,她只有4个多月时间,案件涉及债权人、股东、股民等多方利益,企业倒闭将直接影响3000多员工的生存问题。陆晓燕排了时间表,将任务分解到每一天。“我动足脑筋,把10多年来公司法、合同法、证券法上的法律知识,和平时在调解过程中获得的谈判经验全用上了,可以说使出了洪荒之力!”在陆晓燕的倾力帮助下,霞客环保化解了所有债务,重新走上发展轨道。

  近年金融纠纷案件迅速增加,勤于思考、善于总结的陆晓燕有意识地进行创新。金融借款合同案件的裁判文书通常厚厚一沓,文书制作一般要占用法官两三个小时。陆晓燕悉心研究这类案件,从中提炼共性特点,设计出金融诉状和裁判文书的简化样本,在无锡基层法院推广应用。基层法官普遍反映,简易文书从原来的十几、二十几页压缩到两三页,仅需二三十分钟就能制作完,办案效率大大提高。

  2009年以来,陆晓燕结案900多件,无一起被二审或改判发回,案件调撤率达64.57%,居全庭首位,7次获评优秀裁判文书。在她看来,法官不是“司法操作工”,每审理一个案件,都要从中汲取同类案件的审判经验,为社会层面发现和预防矛盾提供引导。

  2011年,陆晓燕接手一起钢贸骗贷案。经过审理,她发现作为金融创新的钢贸贷款存在空单质押、重复质押、互联互保等问题。她归纳其中潜在风险所提出的司法建议,成为无锡各金融单位组织讨论学习的课题。她还牵头组织全市金融创新中的风险防范研讨会,据此提炼出5类风险并形成调研专报,被中央有关部门转发。对陆晓燕出色的案件分析能力和对疑难案件的调研能力,江苏省高院院长许前飞评价说:“法官不能只做单纯适用法律的‘消极’裁判者,而要充当‘社会工程师’角色。”

  做专家型法官一直是陆晓燕奋斗的目标,她先后4次获得全国法院学术讨论会一、二等奖,40多篇论文被刊载于核心期刊,还被聘为中国人民大学特邀研究员。去年4月,南师大2016年博士生入学考试成绩发布,陆晓燕成绩为所报考专业第一名。“报考法学博士,主要是怕自己因为荣誉而浮躁,回到学校可以让自己静下来、沉下来。”

  案子办得好、理论水平高,陆晓燕的名气越来越大,一些律所、银行、上市公司开出几十万乃至上百万年薪邀她入职。“如果以财富和安逸为标准,法官职业在这方面满足不了你。但维护公平正义的决断力,让我收获满满的成就感。”陆晓燕说。

  本报记者 浦敏琦

作者:  编辑:后晨  

网群热荐