历次党代会
您现在所在的位置:首页>>江苏历次党代会>>第一次(1927年2月11日至15日)
  1927年2月11日至15日,中国共产党江浙区第一次代表大会在上海郊区的真如召开。11日上午9时,代表大会开幕。出席大会的有中共中央代表周恩来、彭述之、杨之华,区委委员罗亦农、赵世炎等10人,各地方代表52人,代表全区5157名党员。其中江苏的代表有谢文锦、刘少猷、杨桂林、张佐臣、秦起、陈自牧、徐水亭、白兴民,代表江苏各地党员(不含上海)525人。 
  开幕式由中共江浙区委书记罗亦农主持,大会选举罗亦农、何松林、张佐臣、华林、赵济猛为大会主席团成员,通过了大会秘书处及7个委员会成员名单。大会秘书长为韩步先,政治问题委员会主任罗亦农,组织问题委员会主任赵世炎,工人问题委员会主任何松林,农民问题委员会主任罗亦农,学生问题委员会主任余泽鸿,妇女问题委员会主任刘尊一,提案审查委员会主任谢文锦。
  在大会上,彭述之代表中央作《中国目前经济政治状况及第三国际扩大会议的新决议》的政治报告,在报告中部分地宣传了右倾机会主义观点;罗亦农代表江浙区委作《江浙两省政治经济状况与今后工作进行之方针》的政治报告,赵世炎作《关于党务工作的报告》,何松林作《关于江浙区职工运动的报告》,罗亦农作《关于农民运动的报告》,余泽鸿作《关于学生运动的报告》,徐玮作《关于共青团工作的报告》。大会代表对各项报告进行了讨论;并于2月15日一致通过了《关于江浙两省政治经济状况及今后工作进行方针报告的决议案》,以及关于党务、工运、农运等决议案。大会还选举罗亦农等13人为出席党的第五次全国代表大会的正式代表,郑覆他等13人为候补代表;选举产生了新的中共江浙区委员会,委员为赵世炎、罗亦农、何松林、谢文锦、张佐臣、庄文恭、李泊之、郑覆他、尹宽、王亚璋、赵济猛、余立亚、江元青、张叔平、张之甫等15人,张永和、禹夫、杨培生、刘尊一、王成伟、李持民、余泽鸿等7人为候补委员。
  2月16日,江浙区委举行第一次全体委员会议,选举罗亦农为区委书记,赵世炎分工负责组织,尹宽负责宣传,何松林负责职工,并由罗、赵、尹、何等4人组成区委主席团。区委还同时决定成立职工运动、学生运动、妇女运动、农民运动、济难、军事等6个委员会。
中国共产党江浙区第一次代表大会