历次党代会
您现在所在的位置:首页>>江苏历次党代会>>第四次(1962年12月10日至15日)
  这次大会分为两个阶段进行。1962年11月15日至12月9日举行预备会议,主要是学习、讨论毛泽东主席在党的八届十中全会上的讲话和八届十中全会的精神。12月10日至15日,为正式会议。出席会议的代表535人,代表着全省90多万党员。另有114人列席了会议,有1376人旁听了大会的报告。 
  在预备会议期间,省委第一书记江渭清传达了中共八届十中全会的精神,并对此进行了深入的讨论,这用了两个星期的时间。接着,又用一个星期的时间,学习讨论中共中央《关于进一步巩固集体经济、发展农业生产的决定》、《农村人民公社工作条例(修正草案)》、中央关于商业工作问题的决定、关于城市工作若干问题的决定,关于加强监察委员会的决定、关于交流干部的决定,结合讨论了省委的有关文件,研究了在江苏如何具体贯彻执行中央的各项决议和决定的问题。 
  在正式会议上,12月10日,省委书记处常务书记刘顺元代表省委向大会作工作报告,省监委书记辛少波代表省监委向大会作监察工作报告。各部门、各地区、各单位的代表49人在大会上发言,另有85人作了书面发言。会议期间,中共中央政治局委员、华东局第一书记柯庆施到会讲话。在会议结束时,正在江苏视察的毛泽东主席到会接见全体代表,勉励大家"团结起来,努力奋斗,克服困难,争取胜利。"大会选举产生了由39名委员、18名候补委员组成的中共第四届江苏省委,通过了《中国共产党江苏省第四次代表大会决议》。在江渭清发表了讲话后,大会闭幕。  
  12月17日,中共江苏省委召开四届一次会议,选举江渭清、陈光、刘顺元、惠浴宇、李土英、许家屯、彭冲、包厚昌、宫维桢、辛少波、陈书同、欧阳惠林、曾如清、周一峰为省委常委,刘顺元、惠浴宇、陈光、李士英、许家屯为书记处书记,彭冲、包厚昌为候补书记,江渭清为第一书记;同时选举了省委监察委员会委员29名,候补委员6名,选举陈光兼任省委监察委员会书记,何冰皓、康迪、陈茂辉为副书记。
中国共产党江苏省第四次代表大会决议
中国共产党江苏省第四届代表大会