历次党代会
您现在所在的位置:首页>>江苏历次党代会>>第二次(1929年11月18日至26日)
  1929年11月18日至26日,中国共产党江苏省第二次代表大会在白色恐怖下的上海秘密召开,出席会议的正式代表37人,代表着全省6800多(包括上海1600多)名党员。中共中央派中央政治局常委周恩来、候补常委李立三作为中央代表到会指导。 
  在会上,李立三代表中央作《政治报告》和《政治结论》,周恩来作《中央组织问题报告》,省委书记李维汉代表省委作《政治副报告》,康生作《江苏组织问题报告》,陈云作《江苏农民运动报告》,徐锡根作《江苏职工运动报告》。大会代表对这些报告进行了讨论。11月26日,在大会闭幕的那天,通过了《政治决议案》、《关于组织问题决议案》、《关于反对党内取消派的决议》、《关于武装保护苏联的工作大纲决议案》、《农民运动决议案》、《青年运动决议案》、《妇女运动 决议案》等一系列决议案。会议选举产生了新一届江苏省委,李维汉、徐锡根、陈云、徐炳根、康生、李富春、王克全、吴国治、顾作霖、陈治平、刘瑞龙等11人为省委委员,何孟雄、 游无魂、徐大妹、夏采曦、蒋云、朱秀英、顾志鹤等7人为候 补委员;同时还选举了省委审查委员会委员3人,审查委员会候补委员2人。 
  11月26日,中共江苏省委召开二届一次全体会议,选举李维汉、李富春、康生、徐锡根为省委常委,陈云、王克全为候补常委,李维汉为书记。 
中国共产党江苏省第二次代表大会