加强新形势下科技创新工作
2020-09-05 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

李 萌

习近平总书记关于科技创新的重要论述,系统全面,博大精深,把握世界科技趋势,契合当代中国要求,深刻阐述了科技创新的地位作用、目标方向、任务举措,科学回答了事关我国科技创新的一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代科技工作指明前进方向,提供根本遵循。

学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,要深化对重大科学论断的认识。比如,“第一动力”:习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,是现代化经济体系的战略支撑,要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。这是对马克思主义关于发展理论的重大创新,阐述的是科技创新的地位问题。“双轮驱动”和“双翼齐飞”:习近平总书记要求科技创新和体制机制创新要双轮驱动,强调科学研究与科学普及好比鸟之双翼。“三个面向”:科技创新要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,这明确了科技工作的重点方向。“四抓”:习近平总书记强调科技管理部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务。这对科技管理部门加快转变职能提出更高要求。

学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,要深化对发展理论创新的认识。

第一是强国利器论。习近平总书记强调,科技是国之利器。在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。这就把科技强、产业强、国家强贯通起来。

第二是发展理念论。新发展理念是一个整体,代表的是中国新时代发展的境界,不要粗放型的发展,不要高污染的发展,不要高耗能的发展,不要自我封闭的发展,不要两极分化的发展,而是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展,是平衡的、充分的新发展。这是对新时代中国采取什么样的发展方式的一个本质要求。

第三是发展动力论。新时代中国发展的动力靠什么,习近平总书记给出方向,强调在国际竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展的基点放在创新上。创新驱动解决的就是中国未来的发展动力问题,而且是第一动力。科技创新能够拓展新的发展空间,带来新一轮的增长周期。以科技创新催生新发展动能是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

第四是先发优势论。习近平总书记指出,我国已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。当前,我国后发优势空间逐步压缩,正处在两个优势的转换期,既要发挥好后发优势,更要塑造先发优势。提升科技能力才能构建先发优势,谁先抓住,谁先增长。我们必须按照习近平总书记要求,努力成为世界主要科学中心和世界科技强国。我国完全有能力通过创新驱动来摆脱雁阵发展模式的路径,克服思维惯性和路径依赖,形成我们自己特有的先发优势。互联网的应用就是一个例子。

第五是知识价值论。习近平总书记强调创新驱动实际上是人才驱动,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。习近平总书记强调要实行以知识价值为导向的分配政策,其中拥有产权是最大的激励。

第六是工作方法论。习近平总书记强调过的牛鼻子、一招鲜、引领型、长板效应都是在新形势下推动科技创新极为管用的方法。

党的十八大以来,我国的科技发展正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变的新阶段。但也必须清醒认识到,我们面临的挑战仍很严峻。比如,存在关键核心技术和装备“卡脖子”的挑战,存在独立研判科学技术发展前沿方向能力不足的挑战,存在引导动员全社会创新资源组织能力的挑战,存在如何有效构建高端化国际化创新创业生态的挑战。

面对这些挑战,我们必须坚定不移地贯彻落实好习近平总书记关于科技创新的重要论述,下大力气建设支撑世界科技强国的新时代国家创新体系,加快关键核心技术攻关,建立场景驱动的重大技术体系,探索社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关的新型举国体制,积极部署基础科学和前沿科学研究,加快建设科学设施、装备、仪器等基础能力,树立在70亿人中选人才的胸怀,创造年轻科技人才脱颖而出的环境,扩大科技对外开放和国际科技交流,保护知识产权,营造良好创新生态。各项措施中最为关键的,就是要加强党对科技工作的领导,这是根本保障。

(作者为科技部党组成员、副部长)

作者:  编辑:马丽花