中国疫情防控的重要决策部署和思想指南
2020-04-14 14:07:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

坚持以人民为中心,站稳人民立场,采取切实有效措施,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

虽说社会生产力发展到今天使得我们抗击突发事件的实力大大增强,但疫情防控和经济社会发展必须统筹推进,这是毫无疑问的。

全球蔓延的新冠肺炎疫情再次有力表明,疫情无国界,人类是一个休戚与共的命运共同体。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记急人民之所急,想人民之所想,多次主持召开重要会议,深入一线实地考察调研,积极参与国际交流,发表了一系列重要讲话,成为我国疫情防控的重要思想指南,在国际上彰显了负责任大国领导人对于人类命运共同体的情怀、胸襟、智慧和担当。

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

这是贯穿疫情防控各个阶段的核心思想。习近平总书记反复强调坚持以人民为中心,站稳人民立场,采取切实有效措施,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

生命重于泰山。在中央政治局常委会会议和在北京地坛医院、朝阳区疾病预防控制中心调研时,习近平总书记强调,要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,坚决做到应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔。要求想方设法增加床位,优化诊疗方案,提高收治能力,尽可能让患者在轻症阶段得以治愈。集中救治、全力救治重症和危重症病例,密切关注孕产妇和婴幼儿病例。同时,要求加强人文关怀,开展群众心理疏导和干预,稳妥做好疫情防控善后工作。对于隔离地区个别群众的情绪宣泄,他提出要予以理解、宽容和包容。

在疫情防控中,人民群众是全力保护的对象,也是紧密依靠的力量。因此,要推动防控资源和力量下沉,守严守牢社区防线。工青妇等人民团体组织动员所联系群众积极投身这场战役。鼓励支持社会力量参与疫情防控。社会组织指导帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产。慈善组织、红十字会务必增强透明度,主动接受监督,借鉴民间慈善组织的好经验好做法,让每一份爱心善意都及时得到落实。

鉴于疫情突发对民生所带来的重大影响,习近平总书记提出要保障“米袋子”和“菜篮子”供应,坚持就业优先。强化对困难群众兜底保障,救助因疫情和患病陷入困境人员,重点照顾患者、孤寡老人、困难儿童、重病重残人员。及时抚恤疫情防控中因公殉职人员,妥善照顾其家属。关心关爱一线医务人员,落实保障防护措施和工资补助津贴待遇。

对于境外的我国公民,习近平总书记十分关心,提出驻外使领馆要通过领事保护、防护指导和物资保障等,积极引导留学生等克服恐慌情绪,让他们感受到祖国的温暖和呵护。对回国人员,要优化入境流程,落实集中隔离要求,安排好生活服务和健康监测。

坚持全国一盘棋,打赢疫情防控阻击战

从疫情发生的实际情况出发,防控工作既要突出重点地区,又要坚持全国一盘棋。中国特色社会主义制度最大的优势就是能够随时做到举国动员,步调一致,实现全国一盘棋,集中力量办大事。我国疫情防控的成功实践,再次证明了这一点。

这首先需要精准的顶层设计、科学的靠前指挥。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记一开始就把疫情防控作为最重要工作来抓。面对春节期间人员大范围密集流动、疫情传播呈扩散态势局面,他及时主持召开中央政治局常委会,对疫情防控工作进行研究部署,决定成立中央应对疫情工作领导小组,向疫情严重地区派出指导组,启动国务院联防联控工作机制,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。

面对疫情严峻形势,习近平总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地;武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。在习近平总书记亲自决策指挥下,武汉“封城”,人民解放军医护人员率先进入武汉,全国各地四万多名医务人员、180多个医疗队陆续奔赴武汉、驰援湖北。武汉和湖北救治和防控所急需的物资紧缺问题迅速得到解决。全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,建立联防联控、群防群控防控体系,形成了众志成城、抗击疫情的局面。

疫情防控在全国展开之后,防控物资就成了“瓶颈”。在习近平总书记领导下,全国统一的应急物资保障体系迅速建立运行:统一生产调度配送、规范质量标准,扩大产能增加产量,建立运输“绿色通道”……一系列精准的决策指挥,保证了全国疫情防控物资的供应。

加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

中国共产党领导,是中国特色社会主义制度的显著特色和最大优势,也是我国防控疫情的坚强政治保证。疫情防控是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。习近平总书记要求把全面从严治党的要求落实在疫情防控工作中,发挥共产党人敢于斗争、敢于胜利的政治品格和政治优势,扛起责任、经受淬炼,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。要在斗争一线精准考察识别干部,大力褒奖、大胆使用表现优秀的干部,严肃问责不担当不作为、失职渎职的干部,就地免职紧要关头当“逃兵”的干部,火线发展表现突出的积极分子入党。

形式主义、官僚主义是危害工作、损害形象的大敌。针对疫情防控初期出现的情况,习近平总书记强调要进一步加强作风建设,聚焦防控工作中出现的问题开展全面检视、靶向治疗,杜绝形式主义和官僚主义,让基层干部把更多时间和精力投入到疫情防控第一线。各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众、宣传教育群众、组织凝聚群众上多用情、多用心、多用力。

统筹推进疫情防控和经济社会发展

马克思说过:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”虽说社会生产力发展到今天使得我们抗击突发事件的实力大大增强,但疫情防控和经济社会发展必须统筹推进,这是毫无疑问的。

习近平总书记始终如一强调和部署疫情防控,要求因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措的同时,把在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序提到了重要位置,强调主动求变、危中寻机、化危为机,千方百计创造有利于复工复产的条件,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。为此,习近平总书记召开全国“四级”干部视频会议亲自加以部署。

在浙江考察时,习近平总书记强调,浙江要协调发展,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。要深入推进重要领域和关键环节改革,加大力度,完善举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。破解难点堵点,推动全产业链联动复工。抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点,形成发展新动能。这个重要讲话既是对浙江的要求,也是对全国的希望。

同时,习近平总书记还要求加强生态文明建设,走可持续发展之路,发展绿色经济,深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,推动工商资本、科技和人才“上山下乡”,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市,建设城市大脑,完善城市治理体系和城乡基层治理体系,探索超大城市现代化治理新路子。

疫情防控“大考”给国家治理现代化提出了新课题

新冠病毒肆虐既是“大疫”,也是“大考”,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板。习近平总书记指出,必须总结经验、吸取教训,提升国家治理现代化水平。

首先要补短板、堵漏洞、强弱项。习近平总书记要求加强战略谋划和前瞻布局,坚持平战结合,协同推进科研攻关,加强公共卫生队伍和基层防控能力建设,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合、预防为主,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

国家治理现代化的标志之一是依法治国。习近平总书记强调依法防控、依法治理,加强配套制度建设,从立法、执法、司法、守法等环节发力,完善疫情防控相关立法,完善处罚程序,强化公共安全保障,完善疫情防控法律体系。抓紧修订完善野生动物保护等法律法规,健全执法管理体制,从源头上防控重大公共卫生风险。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,加强治安管理、市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员违法行为打击力度。依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。依法做好疫情报告和发布工作,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。实施网格化管理,完善社会治理格局,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提升贫困治理能力,维护社会大局稳定。这些内容表明,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,在习近平总书记心目中占有多么重要的位置。

构建疫情防控的人类命运共同体

“人类命运共同体”是习近平总书记提出的一个重要判断和重要思想。全球蔓延的新冠肺炎疫情再次有力表明,疫情无国界,人类是一个休戚与共的命运共同体。因此,习近平总书记呼吁国际社会齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

疫情防控中,中国率先践行了人类命运共同体理念。中国抗击疫情的人民战争,为世界各国争取了宝贵的“时间窗口”和提供了有价值的经验。在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平总书记就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张;先后同数十位国家元首和国际组织负责人通电话,分享抗疫知识和经验。中国在力所能及范围内向国际组织和130多个国家提供援助,为相关国家在华采购医疗物资提供便利,以实际行动积极支持国际社会抗疫努力。

为了构建疫情防控的人类命运共同体,习近平总书记要求完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。同时,他十分重视进一步深化对外开放和国际合作,加强同国际经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球产业链供应链稳定。

综上所述,可以看到,习近平总书记在疫情防控期间的一系列讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想在疫情防控这一特殊时期合乎逻辑的延伸和发展,又反过来成为这个光辉思想体系的崭新内容;不仅指引我们有效应对新冠肺炎疫情这场突发灾难,而且必将对未来防范和处置各种突发事件具有重要指导意义。

(作者单位:中央党校〈国家行政学院〉)

作者:周文彰 薛 博  编辑:马丽花