以政治建设为统领固本塑魂
2019-12-31 17:03:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  要强化党组织的政治功能。党的力量来源于组织,基层党组织是党的战斗堡垒,政治功能是基层党组织之魂。强化党组织的政治功能,必须要强化党员干部理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学真懂真信真用。要优化基层党组织的设置。根据经济社会发展与党员活动的特点,有针对性做好工作,提升基层党组织覆盖率,将党支部设置到楼宇、产业链上、田间地头,确保应建尽建,不留死角。要落细落实全面从严治党。压实党委抓党建的主体责任,开展党建述职、考核,做到层层传导压力,一级管好一级,一级带动一级;严格落实纪委的监督责任,用好执纪监督“四种形态”,保持反腐败的高压态势。

  要严肃党内政治生活,树立党组织的权威和威信。严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。要增强党内政治生活的政治性。政治性是党内政治生活的灵魂,决定党内政治生活的发展方向。要坚定正确的政治方向,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要旗帜鲜明地讲政治,坚决反对和克服忽略政治、淡化政治、削弱政治甚至抛弃政治的错误倾向和做法;要严格遵守党章党规党纪,坚决不做触犯党的政治纪律和政治规矩的事情;要坚持以人民为中心的政治立场,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。增强党内政治生活的时代性。根据时代特点和党的队伍新变化,及时发现和解决党内出现的新问题,与时俱进地推动党内政治生活内容、形式和方法的创新,提升党内政治生活的感召力和实效性。增强党内政治生活的原则性。要严格按照 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展党的工作和活动,处理党内各种关系,解决党内矛盾和问题,决不让“若干准则”空转。增强党内政治生活的战斗性。在政治原则问题上旗帜鲜明、动真碰硬,坚决同一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行作斗争,同各种消极腐败现象作斗争;用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的思想斗争,提高排毒杀菌的政治免疫力,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;使每一个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每一个党员都成为扶正祛邪的战斗员,共同营造风清气正的政治生态。

  要加强党内政治文化建设,提高党组织的凝聚力和战斗力。积极健康的党内政治文化,是党的政治建设的价值导向和精神引领,是中国共产党凝心聚力的精神纽带,是激发中国共产党人内在价值自省的思想源泉,也是培育良好政治生态的土壤。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,铲除其赖以生存的土壤。高举当代中国的精神旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,大力践行社会主义先进文化,弘扬中华优秀传统文化,传承红色文化基因,着力培育良好的党内政治文化。 (作者单位:苏州市委党校)

作者:甘 平  编辑:马丽花