激活高质量发展新动能
2019-11-26 15:00:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记对江苏提出“强富美高”要求五年来,江苏“经济强”的优势不断彰显,在经济由高速增长转向高质量发展的宏观背景下,“转型”和“提升”不仅成为经济发展的主要矛盾,也是体现江苏经济发展成果的关键词。镇村级工业园区承载了作为国民经济细胞的小微企业,是建设“强富美高”新江苏的重要依托。无锡作为“苏南模式”的发祥地,正率先探索出以“减”促“加”推动高质量发展转型提升的“无锡实践”。

  下好规划引领先手棋,着力实现“量”到“质”的跨越。突出顶层设计,各园区以政策引导约束为抓手,顶层设计高屋建瓴,为转型提升提供制度保障。联合知名研究机构,把脉园区发展方向,针对不同园区、企业发展实际,探索给予差异化的资源配置和政府扶持。优化营商环境,以打造全国最优营商环境示范城市为目标,持续深化“放管服”改革。

  凸显多元改造新格局,着力实现“点”到“面”的进阶。各园区遵循历史发展规律、兼顾利益平衡原则,逐步探索形成日益完备的改造体系。集聚发展能级,针对各村级工业园区产权分散、股份经济合作社运转能级不高现状,实行租金托底、政府统筹模式,将村级资产土地收由街道统租统管,制定招商引资准入门槛。实施腾笼换鸟,针对土地使用权多为个人所有、园区载体趋于饱和现状,通过“换、筛、引、育”加快转型升级。激活社会资本,在面临政府债务约束增强、拆迁成本攀升情况下,尝试引入市场化机制,探索“打包开发模式”,政府负责规划引导和产业定位,由社会资本(企业)对园区进行开发建设、运营管理及招商引资等,促进投资主体多元化、资源配置最大化。

  用足政策激励工具箱,着力实现“有”到“优”的突破。在园区规划管理、用地配套、产业引育等方面进一步优化相关举措、释放政策红利。鼓励空间换地和土地集约利用,对通过规划调整提高容积率、实施“零增地”技改项目予以补贴或允许增加容积率免补地价,提升工业用地开发强度和效益。支持企业兼并重组和盘活利用闲置资产,对其可能涉及的费用由各级政府财政统筹给予相应奖励。扶持传统产业智能改造和人才培育,对参与智能化改造的企业和提供工业互联网信息服务厂商予以奖励补助,以国资平台为主体,构建覆盖企业全生命周期的功能性基金群,有针对性地健全完善企业技能人才培养体系和激励政策,增强产业转型升级和企业改造提升的内生动力。

  打实管理服务组合拳,着力实现“粗”到“精”的提升。注重发挥政府主导作用,进一步转变镇村级工业园区粗放型管理方式,提升园区专业化管理水平及运营效能。明确管理主体,由街道(镇)成立统一的园区管委会或管理公司,以政府兜底或社会资本合作方负责的方式对园区企业实行“一站式、保姆式”服务。彰显服务优势,深度融合区、镇两级部门条线资源,深化“亩均效益”综合评价体系,加快改造提升园区内基础设施,优化工业厂房立面改造及物业管理水平,为企业提供转型提升方面的发展规划及管理建议,更高程度上凝聚园区改造提升、企业转型升级的发展合力。 (作者单位:无锡市滨湖区)

作者:胡 巍  编辑:马丽花