“听讲干享”盘活邳州新时代文明实践
2019-04-09 09:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  记者:请您谈谈对新时代文明实践中心的思考认识和实践路径。

  陈静(邳州市委书记、邳州市新时代文明实践中心主任):邳州以探路先行、走在前列的责任担当,推动新时代文明实践中心建设工作有特色、高质量,确立了“1544”的总体工作思路。“1”是把新时代文明实践中心建成学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的中心。“5”是从“五位一体”总体布局高度来实践新时代文明,以城带乡、城乡联动,集中资源、集中政策向农村倾斜,城乡统筹推进,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在邳州大地落地生根、开花结果。“4”是突出群众主体,运用听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享的“听讲干享”群众工作法,推进新时代文明实践。最后一个“4”是健全组织领导、活动阵地、实践项目、志愿服务四大体系,高质量建设新时代文明实践中心。

  记者:“听讲干享”群众工作法是如何应用在文明实践中的?

  陈静:群众是文明实践的主体。让群众参与文明实践的过程、享受文明实践的成果,是文明实践的根本所在。实践新时代文明决不能搞自娱自乐,我们始终突出群众主体地位,系统化运用“听讲干享”群众工作法,加强与人民群众的互动互通,让党委政府始终直通人民群众,引导群众积极主动参与新时代文明实践,真正让群众了解、理解、信任、满意。“听群众说、向群众讲”就是从群众中来、到群众中去;“带群众干、让群众享”就是一切为了群众、一切依靠群众,其核心内涵是“互通互动、共建共享”。

  我们抓住党员干部这个关键少数,发挥基层党员干部的先锋模范作用,做到干部做给党员看、党员跟着干部干,党员做给群众看、群众跟着党员干,在服务群众中引领群众、发动群众,让群众成为文明实践的主力军,营造人人参与、人人实践的生动局面。

  记者:邳州在文明实践中还有哪些特色做法?

  陈静:我们健全组织领导体系,成立专项工作指挥部,建立联席会议制度,由我任市新时代文明实践中心主任,市委宣传部长任办公室主任;镇(区、街道)实践所和村(居)实践站分别由各镇(区、街道)党(工)委和各村(居)党组织主要负责同志任所长、站长,全面加强组织领导、宣传引导、督查督导,强化机制保障,不断扩大实践活动影响力和覆盖面。

  健全活动阵地体系,统筹宣传思想文化、产业服务、乡村振兴、社会公益等各类资源,在构建1个市级中心、25个镇级所、497个村级站三级阵地基础上,按照行业领域打造一批实践基地,延伸到企业、学校、小区等打造一批实践点,着力培育一批示范镇(村)、示范所(站)、示范基地(点)、示范岗(户),实现以点连线、以线带面,以万千星星之火温润群众,让实践活动和为民服务无时不在、无处不在。

  健全实践项目体系,坚持问题导向,推进落地落实,紧密结合发展实际和民生需求设计实践项目,开展“理论宣讲”“在你身边”“发展引擎”“希望田野”“多彩生活”“法治邳州”“绿色家园”“呵护成长”“健康邳州”“温情邳州”等“听讲干享”大实践大服务十大行动,把实践活动触角延伸到经济社会发展各行业各领域,以微实践渗透大理念,推动新思想入脑入心;以微服务体现大文明,切实回应民声诉求,让每个邳州人都认真学习新思想、深入实践新思想、共建共享新时代文明。

  健全志愿服务体系,坚持把开展志愿服务作为重要活动方式,重点从党政机关、企事业单位、村支“两委”和乡土人才、大学生、返乡创业人员、新乡贤中招募志愿者,组建“理论名嘴”“携手同行”等志愿服务队伍,发挥党员干部的带头作用,人大代表、政协委员、职能部门专业人员的带动效应,壮大志愿服务力量,凝聚群众主体力量,让实践活动更加生动、更富成效。

  本报记者 袁 媛

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐