重视用好老干部这块“宝”
2019-04-09 09:51:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  老干部工作部门是党和政府在老干部工作方面的参谋和助手,老干部工作队伍是做好老干部工作的专门力量。推动新时代老干部工作开创新局面,需要我们认清形势、把握大势、应对趋势,更好地发挥优势。

  发挥政治优势。应始终突出政治建设首位意识,充分彰显鲜明的政治属性。广大老干部经历过长期党内政治生活的锻炼和艰苦环境的磨砺,政治立场坚定,党性观念很强,是老干部工作重要的政治力量来源。老干部工作部门要立足更高站位,充分把握和运用好这一政治力量,进一步强化政治功能,使广大老干部成为习近平新时代中国特色社会主义思想的积极传播者、实践者、推动者,不断扩大老干部工作的政治影响力和感召力。

  发挥组织优势。组织的力量是无穷的。老干部工作的组织优势,重点体现在对广大离退休干部党员的强大凝聚力上。成立离退休干部党工委,就是要加强老干部工作领域党的领导,全力提升组织力,使之成为党的建设总体布局中的有机组成部分,形成凝聚广大离退休干部的重要纽带,使这些对党怀有深厚感情、对党的事业无比忠诚的全面从严治党的坚定支持者和模范实践者,能够始终拥有组织归属、接受组织领导、传递组织能量、发挥组织作用。

  发挥资源优势。老干部是党执政兴国的重要资源。离退休干部曾经活跃在各条战线、各个领域,经历和从事过多种岗位,积累了丰富的领导资源、实践资源、人文资源和社会资源,对于党和国家而言,是名副其实的“金矿”,更是老干部工作独特的资源。老干部工作部门只有充分认识到这一点,才能够有针对性地综合施策,深入发掘集聚、开发利用这一宝贵资源,努力调动广大离退休干部贡献智慧、发挥余热的积极性、主动性,推动资源优势向政治优势、社会优势转化。

  发挥示范优势。离退休干部是老年群体中的“关键少数”,老干部工作做好了,对于老龄工作乃至全社会具有很好的示范作用。老干部工作部门要紧紧围绕“关键少数”,不仅在政治引领、增添正能量方面作出示范,还要在为老服务、尊老敬老方面作出示范,以实实在在的举措和实实在在的行动,推动老龄化社会问题的解决,满足广大老年同志对幸福晚年生活的美好向往。

  发挥服务优势。服务是老干部工作最基本的特征。老干部工作部门以服务为触角,可以近距离接触到各行业各领域、不同年龄层次的离退休干部,更能了解离退休干部的生活要求、心理需求、价值追求。同时,服务更是自身内在价值的体现。服务的质量高低、是否精准到位,直接关系到老干部工作者能否成为广大离退休干部的贴心人、“代言人”。用心用情、精准服务,体现老干部工作部门的价值。

  发挥经验优势。广大离退休干部在长期革命、建设、改革实践中积累的丰富经验,具有不可替代的领导经验优势,是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库。老干部工作部门要把这些经验总结运用起来,让广大离退休干部为地区各项事业发展出谋划策、建言献计,变经验优势为发展优势,从而更好地推动高质量发展行稳致远。

  发挥威望优势。离退休干部在群众中享有较高威望,具有广泛的社会影响力。老干部的话对群众更具说服力、影响力。老干部工作部门要大力发现、挖掘和宣传广大离退休干部的先进事迹,激发他们高度的政治责任感、无私奉献精神、高尚情操和博大情怀,引导他们协助党委政府做好群众思想政治工作,积极化解人民内部矛盾,在推进基层社会治理,维护社会和谐稳定方面,发挥出更大作用。

  发挥公正优势。广大离退休干部与群众直面机会多,与社会直接接触多,能够听到真话、掌握实情,观察和思考问题会趋于理性客观,了解社情民意会趋于深入精准,提供决策参考会趋于有效对路,协调处理事务会趋于公平公正。老干部工作部门要善于运用,注重倾听老干部对本地经济社会发展的思考、对社会热点难点问题的看法、对各种利益群体诉求的判断,广泛收集意见建议,汇集民智民力。

  (作者杜官军 为镇江市委组织部副部长、老干部局局长)

作者:  编辑:马丽花