准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位
2017-12-06 08:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的重大判断。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,就要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,从而牢牢把握我们党在新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  习近平新时代中国特色社会主义思想标志着中国特色社会主义进入新时代

  中国特色社会主义新时代的历史方位具有特定的内涵,它是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。中国特色社会主义进入新时代,从纵向来说是对中国特色社会主义历史发展和实践进程的概括和总结,从横向来说表明了社会主义中国日益走进世界舞台中央、为全球治理和全人类发展不断作出更大贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题,是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义。定标新的方位,进入新的时代,解决新的矛盾,肩负新的使命,抓住新的机遇,面对新的挑战,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义,成为一个重大的历史性课题。围绕这个重大历史课题,习近平总书记创造性地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是逻辑严密、内涵丰富的科学理论体系。两岸旌旗绕碧山,万里写入胸怀间。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”相互贯通,逻辑严密,内涵丰富,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内容。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是历史的结论、人民的选择。社会主义500年,经过了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的过程。从空想社会主义产生和发展到马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,再到新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出进行改革开放的历史性决策,开创和发展了中国特色社会主义。我们党是在推进革命、建设、改革的进程中,经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义道路的;是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路的;是历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展中国特色社会主义的。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,建立在我们党90多年奋斗基础上,而其思想、理论和实践的源头,则可追溯到更远。社会主义思想从提出到现在,已有500年时间,从这个历史过程来考察,就可以更加清晰地看到中国特色社会主义思想发展的脉络,更加充分地认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成的四大必然

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是科学社会主义发展的必然。习近平新时代中国特色社会主义思想是从世界社会主义500年历史,从中华民族5000年文明史、近代170多年奋斗史,从我们党成立90多年、执政60多年、改革开放30多年历史出发,立足深厚的历史渊源和广泛的现实基础,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的理论基础上的高度发展而形成的最新的最丰硕的理论成果,是科学社会主义发展的必由之路、必然过程。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是中国共产党发展的必然。真理薪火代代相传,艰辛探索,玉汝于成。党的十八大以来,我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行艰辛探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是基于对唯物史观基本原理的运用和发展,是马克思主义基本原理同时代步伐密切衔接的具体体现,是对坚持和发展中国特色社会主义实践经验的深刻理论总结。习近平新时代中国特色社会主义思想所构成的一整套全面严谨的科学思想理论体系,是马克思主义中国化的又一次历史性的跨越。习近平新时代中国特色社会主义思想的全面形成是时代和实践的呼唤,是中国共产党不断开辟马克思主义的新领域、新境界的客观需要,是指导我们党的事业不断由胜利走向胜利的坚实保障。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是中华民族腾飞的必然。回望中华大地五千年的风霜雨雪,实现国富民强、民族腾飞一直是中华民族的梦想。而这一梦想只有到了今天才得以有实现的现实基础。这个现实基础就是在中国共产党的领导下,建设有中国特色社会主义所取得的光辉成就。历史实践证明,国家和民族的顺利发展有赖于指导思想的正确。指导思想起着凝聚党心、军心、民心的巨大作用。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是中华民族腾飞的必然结果,是千百年来无数中华儿女为实现伟大的“中国梦”奋斗拼搏的必然结果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是开启新时代的必然。回顾党领导人民的奋斗历程,革命也好,建设也好,改革也好,都经历了从量的积累到质的飞跃的不同发展阶段。党中央作出“新时代”的重大政治论断,主要是从党和国家事业发展的角度来判断的,不是历史学上以时代划分的概念。党和国家事业发展从指导思想、理念思路、方针政策、体制机制、根本保证到社会主要矛盾、社会环境、外部条件等各方面都发生了巨大变化,发展水平、发展要求更高,呈现出新的时代特征。党中央准确把握这些新的时代特征,作出了“新时代”的科学论断。习近平新时代中国特色社会主义思想标志着中国特色社会主义进入新时代,是开启历史新时代的必然。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为马克思主义作出重大原创性贡献

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义发展史上的第四次飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是以中国特色社会主义为代表的科学社会主义由弱变强、由小变大的质的转变的重要标志,是中国特色社会主义发展的最新高峰,集中体现了马克思列宁主义和中国革命建设实践相结合的最新成果,将科学社会主义推到了历史制高点。习近平新时代中国特色社会主义思想已经成为继形成科学社会主义的理论形态的第一次飞跃、建立一国到多国的社会主义国家的第二次飞跃、形成建设有中国特色社会主义的第三次飞跃之后的科学社会主义的第四次飞跃,即科学社会主义由弱变强,扭转社会主义与资本主义态势的重要飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想是顺应科学社会主义发展、中国共产党发展、中华民族腾飞的客观实际。

  习近平新时代中国特色社会主义思想不断提升中国特色社会主义新境界。按照马克思主义“过程论”思想,世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。无论自然物质还是人类自身,无论社会生活还是意识观念,都是作为一种过程而存在的。中国特色社会主义是一个漫长的历史发展过程,处在不断的探索、实践和创新之中。回顾既往,我们取得的成绩是伟大的;面向未来,我们要走的路还很长。坚持和发展中国特色社会主义,需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践检验与集体智慧的结晶,习近平总书记是主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是通过艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,在党的十八大以来5年的实践中接受了人民和实践的检验。中国特色社会主义是我们党在长期奋斗和探索基础上领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成果,是指引当代中国发展进步的旗帜。在改革开放的征程上,迎风猎猎的旗帜始终指明方向、凝聚人心、鼓舞斗志,激励全党全国人民为坚持和发展中国特色社会主义而开拓奋进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义现代化建设的坚强保障。改革开放以来,我们党之所以能够开创和推进中国特色社会主义伟大事业,关键在于坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场观点方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想是确保中国特色社会主义事业总体布局统筹推进,促进全体人民共同富裕的坚强保障。

  (作者为求是杂志社宣传联络部主任)

作者:顾保国  编辑:后晨