拥抱新时代 聚焦新目标 把握新使命
2017-11-08 08:12:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告全面总结了党的十八大以来我国社会主义现代化建设取得的巨大成就以及中国社会发生的历史性变革,提出了一系列新判断、新理论、新要求,确定了新的历史方位,明确了社会主义现代化建设新的发展目标,提出了党在新时代新的历史使命,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,具有重大理论创新价值和实践指导意义。

  新时代:当代中国特色社会主义新的历史方位

  报告最重要的创新之一,是作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,明确了新时代的科学内涵。这是一个中国实现从站起来、富起来到强起来的时代;是一个科学社会主义焕发强大生机活力的时代;是一个“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”;是一个“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”的时代。

  中国特色社会主义进入新时代,是改革开放以来特别是党的十八大以来社会主义现代化建设取得全方位的、开创性的巨大成就,推动中国实现深层次的、根本性变革的产物;是党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生重大而深远影响的历史性变革的产物;是中国特色社会主义建设从量变的积累到质变的历史性飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,是党基于对新时代我国社会主要矛盾发生深刻变化做出的科学判断。随着改革开放以来我国生产力水平大幅提高,社会的主要矛盾已经发生了全局性的历史性的变化,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今后要解决的主要问题是发展的不平衡不充分的问题,是大力提升发展质量和效益的问题,使发展更加平衡更加充分,以满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  新目标:建设社会主义现代化强国

  报告根据我国社会主义现代化建设的新进展,提出了中国特色社会主义新时代党和国家事业发展的新目标,这就是到二〇二〇年全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进一步丰富和发展了建设社会主义现代化国家的目标内涵,并对社会主义现代化建设作出了新时代的战略安排。

  我们党对社会主义现代化国家的目标内涵是随着时代的发展而不断深化、丰富和发展的。党的十九大报告提出“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这体现了党对社会主义现代化建设规律不断深化,是党对社会主义现代化国家内涵的最新发展,具有鲜明的时代性、突出的创新性和内涵的丰富性,具有重大的理论创新意义、实践指导意义和深远历史意义。

  报告根据对我国发展历史方位的最新判断和社会主义现代化进程的准确把握,对社会主义现代化建设作出了新的战略安排。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标,进而提出了“两个一百年”的奋斗目标,即到二〇二〇年建党一百年时,建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。报告明确提出,到二〇二〇年,全面建成小康社会,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新使命:实现中华民族伟大复兴中国梦

  建设社会主义现代化强国,把中国特色社会主义推向新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项前无古人的伟大革命,是党孜孜以求的伟大目标,是中国共产党人在新时代的伟大历史使命,也是党必须承担的一项十分艰巨的历史任务,必须不懈奋斗,久久为功。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”为此,党必须勇于改革创新,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命;必须承担起新时代进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的历史使命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

  进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就是要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。要坚决反对贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为;坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;坚决破除一切顽瘴痼疾;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  深入推进党的建设新的伟大工程,就是要使党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。要坚持全面从严治党,不断加强党的思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设,勇于直面问题,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  深入推进中国特色社会主义伟大事业,就是要保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要坚持“四个自信”,坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障;坚信中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员、南京审计大学校长)

作者:刘旺洪  编辑:后晨