为中国“强起来”聚合磅礴力量
2017-11-08 08:11:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  ■ 办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。

  ■ 天下没有两片相同的树叶,世上总有无数的矛盾,怎么“合”?“合”的关键何在?十九大报告说,要“坚持一致性和多样性的统一,找到最大的公约数,画出最大的同心圆”。

  习近平总书记在十九大报告中说,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。我们“强起来”,是因为“拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力”。这里用了“聚合”二字,有深刻、丰富的内涵。

  磅礴之力的聚合,首先是“聚”

  磅礴之力的聚合,首先是“聚”。一盘散沙,泥沙俱下,群龙无首,鱼龙混杂,何以言“聚”?办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。“要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”自1921年中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。“欲事立,先要身立”。欲身立,须挺起中华民族的脊梁骨。“欲事立,须是心立”。欲心立,须有凝聚中华民族的主心骨。中国共产党作为领导我们事业的核心力量,就“譬如北辰,众星共之”,中国人民的精神就立刻从被动转为主动,从主动走向自信、强劲。

  党的强大的创造力、凝聚力、战斗力,就来自特别善于“聚”,特别能够“聚”,特别确保“聚”。作为世界上最大的政党,就要特别强调和不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。面对长期、严峻、尖锐、复杂的四大挑战和四大危险,聚者难散者易,长聚难常散易。党不聚则散,覆水难收,就难免“其兴也勃焉,其亡也忽焉”!必须消除一切损害党的先进性和纯粹性的因素,必须自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,必须消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。党内决不允许编织私人关系、培植个人势力,决不允许存在什么山头、码头、小圈子、小团伙。党如果变成一个自由散漫、派系林立的俱乐部,变成一个争权夺利、勾心斗角的名利场,就会变成一盘散沙,严重削弱党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党就会丧失生命力、没有战斗力,就跳不出兴亡的历史周期率。中国共产党最鲜明的品格,就是勇于自我革命,从严管党治党。中国人民的力量,中国强起来的力量,从根本上说来自党的力量,来自“在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”。

  磅礴之力的聚合,还要善“合”

  天下没有两片相同的树叶,世上总有无数的矛盾,怎么“合”?“合”的关键何在?十九大报告说,要“坚持一致性和多样性的统一,找到最大的公约数,画出最大的同心圆。”

  “同心圆”的提法,准确而形象地说明了新形势下推进党的统一战线事业,必须始终坚持一致性和多样性统一的工作主线和基本方针。欲事立,须是心立。立众心,要同心同德而不是离心离德,要强调向心、同心、齐心,固守圆心。但同时,既强调“政治底线这个固守圆心”,也要明确尽量拉长“包容的多样性半径”,才能“画大同心圆”。存异应该求同,但求同还要存异,这就是坚持一致性和多样性的统一,坚持统一战线团结和民主的两大工作主题。

  “同心圆”这个重要提法,准确地体现了统一战线工作的方针和主线。十九大报告的表述是,“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”

  毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中所述,“中国无产阶级应该懂得:他们自己虽然是一个最有觉悟性和最有组织性的阶级,但是如果单凭自己一个阶级的力量,是不能胜利的。而要胜利,他们就必须在各种不同的情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。”我们必须懂得这个道理,必须善于区分“各种不同的情形”,善于在不同的情形下求同存异,必须正确处理一致性和多样性关系,才能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素;才能充分激发最广大的人民群众的创造活力,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会;才能放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  中国的磅礴之力,能聚能合,善聚善合,长聚长合,就能久久为功、善作善成,就能无坚不摧、无往不胜。

  增添“强起来”的“核动力”

  现在,我们离实现民族复兴的梦想越来越近。但正因越来越近,再往前走,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。为此,更需要注入强大而有序的活力,保持持续而健康的动力。十九大报告说,“我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展!”承载着中国人民伟大梦想的航船要持续破浪前进,必须装上取之不竭、用之不尽的“核动力”。

  “核动力”,来自坚定不移地继续改革开放。“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。改革开放是决定中国命运的关键一招。我们必须在四十年成功改革开放的基础上,坚持深化改革,坚持对外开放。

  坚持深化改革。要深化供给侧结构性改革;深化国有企业改革,发展混合所有制经济;深化商事制度改革,加快要素市场化价格改革;创新和完善宏观调控;完善促进消费的体制机制;深化投融资体制改革,深化税收制度改革,深化金融体制改革,深化利率和汇率市场化改革……“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。要深化机构和行政体制改革。要加强和创新社会治理。要加快生态文明体制改革。十九大对全面深化改革的一系列部署,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  坚持对外开放,推动形成全面开放新格局。“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  进一步“改革、开放、搞活”,需要爆发活力,但要活而不乱;需要注入动力,但要持续不断;需要深化改革,但要发展不停;需要向外开拓,但要和而不战。一句话,中国这艘巨大的航船要继续又快又稳、迎风破浪前行,就必然需要既巨大,又安全的“核动力”。

  “核动力”,还来自我们优秀的传统文化中本来就有的基因。中华文明之所以能够在世界四大古文明中延续至今,不曾中断,一直延续着特定的文化活力与动力。但历史进程中,也曾充满挫折、焦虑与冲突。一百多年前,中华民族一度衰落,就是因为在近代世界的大变局中,我们传统文化的活力、动力机制出了大问题。但今天,在实现中华民族伟大复兴的进程中,马克思主义与中国优秀传统文化特定的文化活力与动力相碰撞、相融合,重新发掘、创造、聚合、爆发出“核动力”。

  欧洲文艺复兴以来,西方国家的活力与动力一度空前爆发,使中国一时落伍,相形见绌。世界的现代化浪潮,起源于数百年前西欧历史上的一场持续200余年的文艺复兴运动。文艺复兴把“人”从“神”的束缚中解放出来,把生产力从封建社会的束缚中解放出来,带领西欧走出中世纪的蒙昧和黑暗,迎来了现代文明的曙光。然而,这个曾令西方世界走向现代化的文化活力、动力机制,逐渐显露出其先天不足和负面效应。孙中山先生早前就敏锐地发现:欧洲近百年是什么文化呢?是科学的文化,是注重功利的文化,也是大行霸道的文化。文艺复兴带来的生产力解放使当代西方国家发达,也不断扩大、加剧世界贫富两极的分化。近代大国经济的发展,都是以工业化和城市化为基本模式,必然涉及到对煤、石油和天然气等不可再生资源的大量需求,以及对市场、资源不断扩张的需求。近代西方世界在崛起的过程中为满足这种需求,以坚船利炮、圈占土地和奴役他人来掠夺资源。这虽造就了西方世界近代以来的繁荣,也埋下了它与世界其他国家和地区的仇恨。而且,现代工业文明彻底打破了自然的和谐与宁静,生态危机频频出现。市场经济推动了现代化,也带来了迷心逐物、心为物役、私欲膨胀、发展异化等现代病。地区动荡冲突不已,世界秩序混乱不堪,全球治理步履维艰、危机四伏,有学者惊呼,西方已陷入“人类自杀之路”。

  迎接新时代的“文艺复兴”

  文艺复兴虽然极大地解放了“人”,但“人”又付出了极大的代价。人类文明的交汇已走到量变到质变的临界点,人类危机呼唤人本主义在否定之否定意义上的继承和发扬。一场新的文艺复兴——新的文明复兴,已躁动于时代的母腹,呼之欲出。我们中国优秀传统文化蕴含的活力、动力机制,既可有效延续、继续扩大文艺复兴激发活力与动力的正能量,又能够以己所长,弥补西方现代性的先天不足,修正其负面效应。

  一方面,几千年中华文明不曾中断的历史,尤其是近代虽也曾一度衰落,但依然自强不息、自我振兴、再度崛起的历史,证明中华优秀传统文化在马克思主义传入中国并实现中国化以来,可以在新的时代重新激发、爆发出新的活力与动力。另一方面,中华民族的文化传统,可以因应“后文艺复兴时代”修正负面效应的要求。正如英国历史学家汤因比所指出的,“避免人类自杀之路,在这点上现在各民族中具有最充分准备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族”。

  “独特思维方法”有哪些?天人合一——“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物”。允执厥中——出自《尚书》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”舜帝告诫大禹说,人心是危险难测的,道心是幽微难明的,只有自己一心一意,精诚恳切地秉行中正之道,才能治理好国家。在当前,允执厥中,是促进人类命运共同体建设的“中”,也是现代国家治理乃至全球治理恰如其分的“度”。此外还有仁者爱人,以和为贵,和而不同,众缘和合;讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同;等等。概而言之,中华民族传承几千年而特别擅长、今天在实现民族伟大复兴的进程中又重放光芒的“独特思维方法”,就是自强不息,厚德载物,顶天立地;执“中”为度,以“和”为贵,求同存异。

  十九大报告说,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信是民族自信的源头。中华优秀文化是我们民族的根和魂。无论历史多么遥远、岁月如何蹉跎,无论社会怎么变革、如何转型、如何发展,都不能除了根、丢了魂,都必须把根留住。根脉切断不得,根深才能叶茂。中华民族从5000年绵延不断的悠久历史中走来,创造出博大精深的中华文化,孕育出世界唯一没有断流的中华文明。孝悌忠信礼义廉耻的文化基因世代相传,为中华文明注入深厚的伦理责任和家国情怀,赋予文明民族强大的统一性、内聚力和百折不挠的品格。马克思主义中国化的过程,就是同中国传统文化精华相融合、与中国具体实践相结合的过程,文化自信是对“中国特色”的最好诠释。历史文化传统决定道路选择。中国的未来决不是西化,而是中国特色社会主义现代化。这决不是发展阶段上的差异,其重要原因在于文化基因的不同。中国传统文化的一个重要特色,就是中华民族最尊崇君子之品、君子之德、君子之行,中国是既独立特行又与人为善、以“和”为贵,讲求“惟精惟一、允执厥中”,遵循道法自然、天人合一的“君子之国”。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”!这种文化传承,这种思维方法,今天依然能重新激发活力,并且有效地转化为生产力。

  快速崛起的中国如何进一步对外开放?十九大报告说,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”。但中国对外开放的途径和模式,与西方国家过去走过的路子截然不同。中国“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台”,要走出一条与世界各国共商、共建、共享,遵循平等、追求互利的新路。

  “一带一路”首先是经济建设之路。开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。特别是在当前世界经济持续低迷的情况下,促使顺周期下形成的巨大产能和建设能力“走出去”,满足沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平的迫切需要,实现走出国与参与国的平等互利。而今天世界各国看好“一带一路”,不仅因为这条新路有互利共赢的经济愿景,还因为这条新路有互利共赢的信心保障。因为这一开放途径和模式所包含的文化底蕴,避免了重蹈近代西方列强侵略扩张的老路,破解了“国强必霸”“赢者通吃”的逻辑,走出了新兴国家与守成国家必有一争甚至一战的“修昔底德陷阱”。因为发起“一带一路”倡议的中国,有着独特的文化基因和文化底气。肇始于2000多年前的丝绸之路,既是贸易大走廊,也是文明大动脉,更是世界大桥梁。穿过历史的烟云,顺应各方的期待,今天的“一带一路”应运而生,这一构想凝聚了几千年的东方智慧,闪烁着中国优秀传统文化的当代光辉,承载着沿线地区的复兴梦想,迈出了共建“人类命运共同体”的坚实步伐。

  “周虽旧邦,其命维新。”中国优秀传统文化,可以为我们民族实现伟大复兴注入活力和持续动力。而迎接一场世界性的、并不逊色于历史上文艺复兴的、新时代的“文艺复兴”,中国可以也应该大有作为。

  (作者为全国政协文史和学习委员会副主任,曾任中共十八届中央委员)

作者:叶小文  编辑:后晨