宿城区支口街道:“吱一声”议政工作法创新基层综合治理模式
2022-10-26 09:16:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“康堡菜场活禽区正在改造,商户的鸡笼没地方放只能暂时放在外面,请大家多多体谅。另外,鸡笼存放地点我们再商议,尽量不扰民……”日前,在宿迁市宿城区支口街道康堡社区接待室里,社区议事团成员欧保侠正在向居民解释关于商户临时存放鸡笼造成扰民问题的解决方案。经过一番解释,居民们对此都表示理解,一件社区纠纷顺利解决。

欧保侠所在的社区议事团已经解决了不少类似这样的社区纠纷。今年6月,按照中央、省、市部署要求,在区人大常委会的关心指导下,支口街道成立街道议政代表会。根据宿城区街道议政代表会“六联双议”工作法要求,人大支口街道工委创新基层议政工作模式,在人员构成复杂、人流量较大的康堡小区探索成立“吱一声”议政代表接待室。“吱”即支口二字换位组合,也有回应、发声的意思。将“吱一声”作为议政代表工作的创新品牌,支口街道形成一套行之有效的工作法,既体现街道特色,又突出为群众代言、替居民解忧的议事作用,开拓基层民主新渠道。老百姓有什么事儿,只要“吱一声”,街道议政代表和社区议事团成员便会立即回应、积极落实。

“吱一声”议政工作主要采取“五题工作法”开展工作,即“居民点题、专人议题、社区答题、公开亮题、群众阅题”。按照“与群众交心、为群众解难、帮群众兜底、让群众作主、促群众提升”的思路,街道围绕小区居民生活、物业管理、便民服务、民生改善等重点工作,采取开门接待、蹲点聊天、设点收集、错时走访等方式征集基层群众意见建议,零距离联系群众、面对面倾听民声,不断畅通民主民意表达渠道,打通收集社情民意“最后一米”。街道将每周日设置为议政代表和社区议事团成员固定接待日,采用“吱一声”意见箱、见面会和线上小程序等方式,实现了“线上+线下”同步进行,广泛收集小区内的社情民意。

“针对收集上来的社情民意,主要采取‘三级分类’的方式办理。议政接待室工作人员能现场解决的事,立马现场解决;无法立即现场解决的问题,由社区议事团集体研究,提交社区办理;如果社区层面依然无法解决,经过集体研究之后,将问题提交街道党工委,由街道牵头会商交办。”支口街道党工委书记姜振涛介绍。

截至目前,支口街道“吱一声”议政代表接待室已开展接待日活动15次,组织见面会9次,共收集社情民意67条。下一步,支口街道将积极发挥好街道议政代表会、社区议事团作用,持续深化基层民主政治建设,进一步拓宽吸纳民意、汇集民智的渠道,力争做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,让基层民主更有温度、民生答卷更有厚度。程小民 刘宏

作者:  编辑:绪研