睢河街道:坚持党建引领,书写基层治理新答卷
2019-11-28 10:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

     

     

  

  治国安邦,重在基层。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。作为“四位一体”的县级试点,睢宁县睢河街道坚持共建共治共享原则,以党的建设为核心引领,紧密结合新时代文明实践、网格化社会治理、基层协商民主等相关工作,系统谋划、同步推进,真正把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源、把党建成果转化为发展成果,实现自治、法治、德治“三治”融合。

  睢河街道成立了以党工委书记为组长的领导小组,并汇集党建办、宣传科、组织科、网格办、司法所等科室骨干力量,重点围绕阵地、队伍和平台共建共融做文章、搞试点、抓落实。

  阵地共享,活动共联。将睢河街道党群活动中心升级打造成开放平台,既是党群教育“研修所”,也是协商议事“大杂院”,既是文明实践“大本营”,也是网格治理“空间站”,打造基层社会治理“综合体”,做到“一室多能、一室多用”。

  队伍共用,身份共有。牢牢抓住党员干部这个“关键少数”,赋予了其“多重身份”功能。在做好党员“分内事”的同时,还会根据工作需要化身为文明实践“志愿者”、社会管理“网格员”、民主议事“参与人”。

  平台共融,功能共筑。依托县社会治理一体化云平台系统,整合网格党建、网格巡查、联动处置、文明实践、协商民主、政务服务等各类资源,将党建工作者、网格员、志愿者、综合执法队员等多部门人员集中办公,集中处置基层治理各类事务。同时,睢河街道应用“互联网+”理念,开辟新思路,研究新技术,以大数据平台建设为载体,创新开发出了睢河街道“智慧党建”平台,从而为“四位一体”工作插上了“信息化”的翅膀。

  以“党建+”工程为龙头,

  强化党建统领

  睢河街道坚持党建引领,突出固本强基,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,以优良的党风政风带动民风不断向好,着力打造基层社会治理的“红色引擎”。

  一是发挥党组织领导核心作用。睢河街道创新推行“六个一”工作法,即每天组织全体党员“学习强国”一次;每周组织社区党员群众升国旗一次、召开党务工作者集中研讨活动一次;每月开展一次主题党日活动暨区域化党建统一活动;每半年对党员量化积分考核评比一次;每季度班子成员下社区讲党课一次;每年组织全体党员集中轮训一次。确保党的组织全面覆盖、党的组织力下沉到基层、党的建设融入到发展全局。

  二是通过抓先进示范引领、抓薄弱整改提升、抓阵地夯实基础,发挥党支部战斗堡垒作用。按照“领导班子坚强有力、党员先锋作用突出、工作机制健全、服务中心成效显著、基层群众满意认可”标准打造先进党组织,天虹社区被确立为“徐州市基层党建示范点”,获评“江苏省城市管理示范社区”称号。对软弱后进党支部王小楼支部建立“四个一”结对帮扶,以党建示范点创建助推工作上台阶,目标年底将其打造成为市级基层党建示范点,村集体经济年收入增长100万元。街道12个社区(村)党群服务中心用房充足,功能齐全、设备完善,并将提高人气指数作为党群服务中心考核硬指标,更好服务群众。

  三是利用每月一次的主题党日活动和区域化党建活动日,开展送文化下乡、传唱红歌、观红色电影、听英模报告、开展志愿服务、走访慰问困难群众等丰富多彩的活动,使党员意识在活动中得到有效释放和充分彰显,发挥党员先锋模范作用。

  以新时代文明实践所(站)为载体,

  涵育德治风尚

  睢河街道现已建成新时代文明实践所1个、实践站12个,在全县率先实现所站建设全达标,实现文明实践阵地全覆盖。并以主题志愿服务为基本形式,以基层党员干部为主要力量,组建了街道和社区两级“7+36”支新时代文明实践志愿服务队。今年下半年策划和公示了320多个志愿服务项目,高考中考护航行动、宗教场所安全日活动、创文创卫在行动等近300个项目已经实践,并常态开展志愿护学岗、红色电影天天放、周末书场、网格巡查、结对扶贫等多类志愿活动。目前全街道志愿服务队伍注册登记人数达到5500余人,并打造出“杨代表服务室”等一批志愿服务品牌。2019年6月以来,志愿服务活动达220余次,参与党员志愿者共2260人/次,服务时长近3500小时,受益人数达47100余人。

  大力践行社会主义核心价值观,以文化人,立德树人。新建“大美睢河人”好人主题园和“学习强国学习语”核心价值观主题园,使社会主义核心价值观进村入户,处处可见。同时,以开展文明城市、文明家庭创建推动好家风好观念深入人心。组织开展“大美劳动者”评选、文明家庭评选等活动,注重选树道德典型,让身边好人家喻户晓,引导居民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。两年来共评选“大美睢河人(集体)”20个,睢河好人18个,推出县级好人2个,市级好人2个。2018年度创成县级文明单位7个,文明社区6个,文明家庭30个。

  以基层民主建设为突破,

  释放自治活力

  加强基层治理必须改变过去大包大揽的做法,睢河街道充分发挥基层党组织核心引领作用,以人大代表、政协委员为桥梁纽带,引导各类社会组织和党员群众积极参与社会治理。通过完善民主协商平台、制度和工作体系,推进基层协商民主程序化、规范化、制度化,尊重群众主体地位和首创精神,促进群众在基层社会治理中自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

  通过打造政协委员之家、协商议事室、委员履职小组、委员履职工作站,层层搭建协商民主平台,实现基层协商民主全覆盖。并制定规范的协商规则和流程,让农民自己“说事、议事、主事”,逐步实现了从“为民做主”到“由民作主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变。

  本着回应群众关切的原则,将涉及社区公共设施、公共服务、公共秩序和可能影响公共安全的矛盾冲突等老百姓普遍关注的切身事务,纳入协商范畴,组织各个层面广泛协商,通过协商达成共识、实现共为。目前,睢河街道、社区已累计解决和办结了各类大小难题30余个,有效化解了城乡结合部农村旱厕改造、老旧小区停车位改造、人居环境整治、公共空间治理等一批实际问题,居民协商议事满意度达90 %以上,直接受益人群达1.5万人,居民参与协商民主的积极性不断提高,有效增强了基层群众对基层公共事务和社区事务的责任感和积极性,真正实现了变“危”为“机”。

  以网格化社会治理为抓手,

  开展综合执法试点工作,维护辖区安全稳定

  睢河街道将党建引领贯穿网格化工作全过程,将党的组织资源、组织力量下沉到网格,治理重心向基层下移、向末端延伸,向源头发力,坚持系统治理、综合治理,推进基层党建网格与社会治理网格的融合互动,实现组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。

  睢河街道建立“1+12+39+N”的网格化社会治理格局,不断延伸网格建设触角。39个基础网格,78名专职网格员,19372条基础数据,237路探头信息,这些数据形成了睢河街道社会治理网格化服务管理中心的大数据链,在全街道“一张网”的基础上,创新建立“网格管理+部门联动+综合执法”社会治理模式,打通政务服务、雪亮工程、民生热线、应急指挥等系统平台,完善社会治理数字化集成、监测、研判、指挥、调度、实战等功能,第一时间发现、受理和解决各类问题,着力将民生诉求、矛盾隐患解决在基层、化解在前端,让人民群众切实感受到网格化管理带来的便捷和有序。

  今年事故隐患大排查大整治工作巡回检查中发现安全隐患400余条,责令立即整改100余条,下达责令整改指令书120余份,跟踪整改并出具复查意见书110余份,目前街道三级标准化企业已达到90%,做到零事故、零伤亡。在“扫黑除恶”专项斗争中,共立九类涉恶案件5起,破5起,破案率100%。三年来,睢河派出所办理行政案件375起,办理刑事案件457起,打击各类违法犯罪人员1500余名,持续提升人民群众安全感。通过党建+网格化社会治理,睢河街道构建风险隐患监测网、公共安全防护网、百姓平安守护网、治理法治保障网“四张网”,兜住了民生大小事,实现“平安睢河”“法治睢河”。

  上面千条线、下面一根针。基层是国家治理体系的“神经末梢”,只有坚持党建引领、德治先导、自治基础、法治保障有机结合,渗透进社区的每根毛细血管,乡村才能真正走上善治之路。睢河街道将按照市委市政府要求,积极探索构建基层社会治理新体系,努力实现乡村振兴、社会和谐!

  孙远晋 孙 帆

作者:  编辑:马丽花