南京泰山街道织密“红色网格” 基层组织建设耀星光
2019-10-29 13:40:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  “人在网中走,事在格中办”, 通过不断强化街道社区党组织服务功能,泰山街道让居民们切实感受到网格化管理带来的便利,服务成效显著,当前,街道 12345热线满意度大幅提升。 

  今年以来,泰山街道以江北新区“星汉灿烂”党建强基行动为纲要,重点实施“星耀泰山”党建工程,围绕网格化社会治理进行服务重心下沉,全员进网格组团服务,变“群众找我”为“我找群众”,深入群众开展源头治理,主动发现问题、调解矛盾、解决诉求,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,形成了党建引领网格化社会治理的“泰山特色”。

  红色阵地设在家门口,服务群众全天候

  临近傍晚,明发社区的老人、孩子们纷纷来到“滨江筑梦园”散步,这家于上月开放的口袋公园,人气颇旺。塑胶跑道、休闲凉亭等设施一应俱全,附以家风家训宣传栏,公园将红色元素与绿色景观相融,已成为附近居民的“网红”打卡地。

  泰山街道不断织密基层党建阵地网络,实施“星耀泰山”党建强基工程,鼓励13个基层社区挖掘延伸原有品牌、探索新思路,打造基层服务阵地“十三星宿”,丰富党建阵地开放共享形式,提升群众参与度。家住明发滨江新城的居民张宁感慨道,“以前这块地方荒草丛生,无人打理,通过街道的为民服务专项资金,改造成为深受大家喜爱的家门口小花园。”

  最近,在大桥北路、柳洲东路等商圈聚集或人流密集处,一个个红色小岗亭引起了众多居民的好奇。这些看似普通的“红色驿站”小亭,却能发挥不小的作用。它们不仅能提供茶水、雨伞借用等便民服务,是马路边的爱心小屋,同时还实现了组织关系转接、低保证明等10项上门代办业务,通过激活“网格驿站窗口”服务,打通群众办事的“毛细血管”,街道有效解决了基层党组织联系服务群众半径过大、触角不长、共同参与不足等问题。

  本月,泰山街道11座网格红色驿站全部落成,形成了对全街网格全覆盖、全方位的动态管理和精细化服务。“过去,居民办事需要跑远路,不太方便,现在不仅有红色驿站,每天安排网格员值班,提供网格员上门代办服务,还有社区党群服务中心和小区党群服务站两大服务平台,居民们不出小区就可以享受到诸如居家养老、文化休闲等社区服务。”明发社区党总支书记冯丽说。

  统筹资源共驻共建,开创社区治理新格局

  本月16日,江北新区举办首届“社区治理十佳案例”评选活动,泰山街道柳洲社区凭借“街企居合作模式”案例摘得第二名。

  据柳洲社区党委副书记刘华介绍,社区常住人口8万余人,其中近6万人是购房“新市民”,群众诉求复杂多样。“整合资源,有针对性地做细居民服务成为我们必须要解决的问题,而区域化党建是我们的切入点,通过探索‘四联四共’共建模式,签订党建项目合作协议,实现服务群众‘零距离’。”刘华说。

  “四联四共”即教育资源联盟,共育未来;物业管理联盟,服务共促;红色商业联盟,经济共荣;社会组织联盟,活动共办。柳洲社区把区域化党建工作作为重要抓手,充分发挥集成党组织的引领作用,扎实推进街道、居民、企业合作,构建“一核多元”的社区治理格局。

  依托辖内大型商业综合体苏尚生活广场,社区成立“帮你忙”志愿队伍、共建“小生活”特色载体、搭建“邻总管”服务平台、打造“创业邦”培训基地,并创办“社会工作服务中心”,仅去年,便带动30名居民进行创业,为500人提供就业机会,成功创建“江苏省创业型社区”。今年1月,苏尚小生活通过国家标准化社区商业中心示范项目评审,是江苏省首家国家标准化社区商业中心示范店。

  泰山街道党工委以强化街道社区党组织政治功能、服务功能为重点,在聚焦推进“组织融合、资源融合、服务融合”三个融合中,探索“同心泰山”区域党建品牌,助推街道和驻街单位党组织“同频共振”。

  值得一提的是,街道在党建工作中,尤其注重多元化建设,加大不同领域、不同行业党支部建设力度,推进商圈党建,与共建单位弘阳集团共同打造5000平方米的“非公企业党群服务中心”,将于12月底正式开放,着力把“金色商圈”打造成为“红色名片”。同时,由街道党建共建单位浦口电视台提供场地支持、街道自行设计展示内容的共建项目——“泰山微展厅”将于近期正式揭牌,将进一步提升党建阵地共建共享“聚焦度”。

  “基层党建+网格”,便民服务提质增效

  2018年初,锦城社区作为泰山街道试点单位,先行开路,以党建为引领,率先开展网格化社会治理工作。今年,南京市首批选取江北新区泰山街道等8家单位试点运行安全生产网格化工作机制,锦城社区的试点上升为街道层面。

  为强化硬件保障,今年锦城社区引进信息化的应用和展示手段,着力打造了120平方米的红色网格服务管理中心,设置LED大屏,接入云平台,以网格支部为单位,通过社区级指挥调度三级流转解决机制,实现工作的有效推进和基层便民服务不断提档升级,率先打造有本土特色的网格化创新社会治理样板点。

  落实“支部建在网格上”的要求,街道基层组织建设亮点频现。资源“做加法”,锦城社区党委下属红色物业南京腾捷物业有限公司党支部,主动承担起无物业小区新马路188号小区的环境卫生工作,与社区红色网格志愿服务队共同开展环境“大扫除”、疏通下水道、联系修路、照料困难邻居生活等贴心服务,使得小区面貌焕然一新。

  人员“做乘法”,街道以打造“业务全科、能力全面、服务全心”的干部队伍为目标,从提升干部综合能力入手,推行“培训式”“提升式”“实战式”培养等系列措施,通过三年左右时间的接续培养,让大多数年轻干部经历多岗位锻炼、了解多条口业务、熟悉多方面情况,实现综合改革服务效能和干部个人素质的“双提升”,提高办事效率。

  网格“做减法”,以社会治理网格为基本单元,按照“一网格一支部或多网格一支部”的模式,注重从专职网格员、楼栋长、党员志愿者、乡贤能人中挑选支部书记负责人,选优配强网格工作的“领头羊”。从支部书记换届选举到配备百余名网格员力量,街道让网格到边到角,不断缩小网格范围,最大程度地发挥网格支部作用,提供精准网格服务。在大华社区积极开展“1+N”网格治理探索,并借助“联动指挥云平台”网络信息系统,构筑“网格+网络”服务管理新模式,通过网格服务代办线上线下双轨运行等实实在在的新举措,提升街道居民幸福感、安全感和获得感。

  夏思宇 刘朋 薛鹏

  
作者:  编辑:陈茜