鼓楼启动红色微旅游微寻访活动
2019-04-15 08:29:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 周宏丽 记者 于洁尘)“我们所在的民国电厂旧址上,70年前曾有一艘‘京电号’小火轮,为渡江战役的胜利立下了汗马功劳。”昨天上午,渡江胜利纪念馆相关负责人宗旸在下关江边,向参加“传承红色基因、厚植家国情怀”活动的市民讲述了曾经的红色故事,鼓楼区庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年系列活动随之启动。

  渡江战役胜利暨南京解放70周年纪念日即将到来之际,鼓楼区妇联联合区党史办、宣传部、关工委、团委、教育局、文旅局等部门,共同挖掘区内独有的红色爱国主义资源,加大教育活动阵地建设,体系化构建家门口的红色爱国主义教育基地。

  鼓楼区红色爱国主义教育资源丰富。据介绍,针对鼓楼独有的红色资源阵地,区妇联从本月起至国庆期间,将分类、分主题确立一批家门口的红色微旅游、微寻访线路,根据不同群体开辟多主题的妇女儿童文化巡访活动,引导市民寻访鼓楼的红色印记、感受70年沧桑巨变和当下的幸福生活。与此同时,该区各红色教育场馆还将通过举办红色讲座、红色沙龙、读红色书籍、唱红色歌曲、看红色电影等多种形式活动,吸引居民群众参加。

  坐落于长江边的民国首都电厂旧址公园即是“红色印记”之一。抗战期间,电厂工人在这里与日军英勇斗争,展开了“护厂运动”,并在渡江战役期间发挥重要作用,为最终的胜利留下了不可磨灭的贡献。昨天的活动现场,渡江胜利纪念馆相关负责人来到鼓楼区30户“最美家庭”代表身边,向他们讲述了民国电厂“京电号”小火轮的故事。

  这艘在渡江战役中贡献巨大的小火轮,被誉为“南京渡江第一船”,并作为国家一级文物摆放在纪念馆广场上。渡江战役期间,这艘20多米长的钢制蒸汽船,载着第一批解放军先遣部队最先渡过长江,吹响了南京解放的胜利号角,邓小平、陈毅也是乘坐这艘小火轮抵达的中山码头。惊心动魄的故事,让居民们感慨万千,家住金陵湾的市民顾金武说:“没想到家门口就有这样的红色记忆地,双休日一定要带孩子一个个寻访。”

  据悉,通过绘一张鼓楼红色地图、拍一部红色走读活动视频、建一面以红色阵地为背景的笑脸墙、编撰一本红色走读征文集、排演一台红色情景剧、举办一场红色朗读会和一次颁奖会的方式,鼓楼区妇联4月到10月期间,将组织最美家庭、单亲困难母亲、少先队员、女企业家等不同群体,参与多场红色记忆纪念活动,传承红色基因,厚植家国情怀。

  鼓楼区在下关民国电厂旧址公园开启红色印记寻访系列活动。本报记者于洁尘摄

作者:  编辑:后晨  
res07_attpic_brief.jpg

网群热荐