南京永宁社区:突出党建引领 推进社会治理创新
2019-01-03 07:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  南京市浦口区永宁街道永宁社区近年来积极落实党的基层组织建设,确保满足百姓所需、所求、所盼,全面推进党建引领社会治理工作,将百姓的生活幸福安康放在重要位置,让群众切身感受到党组织就在身边,党的关怀和服务就在身边,以资源共享、党群沟通,实现民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展,以党建工作推动和引领基层社会治理创新。

  组织联建,构建党建运行新体系

  永宁社区着眼强化社区党组织的作用,发挥组织优势,整合各类资源,将区域内各类党组织、群团组织、社会组织纳入到大党建格局,构建党建引领社会治理新机制。

  永宁社区成立党建小组以及两委班子工作领导小组,通过建立工作机制来加强农村基层党建工作的组织实施、资源配置、督查指导,并且通过各党员不定期下组走访的形式,加强与居民之间的交流、沟通,了解百姓的心声、需求,真正实现“小事不出村、大事不出区域”的目标。

  永宁社区作为传统社区,创新推动社区党建与社会专业领域党建有效融合。2018年,永宁社区党支部与江苏三法律师事务党支部形成良好的结对共建关系,相互间开展秋之韵·共建之旅,《南京市国家公祭保障条例》宣讲会进社区等多项活动,互相交流党建工作经验,促进社区发展。

  永宁社区与江苏三法律师事务所共建结对实现资源互助,活动联办的效果。三法律师事务所以专业的法律知识助力永宁社区完善各项合同、文件资料以及处理各类纠纷问题,起到法律支援作用。《南京市国家公祭保障条例》2018年12月13日起正式施行。为普及国家公祭保障法律常识,12月11日,江苏三法律师事务所党支部组织参与起草《条例》的律师组成宣讲团,来到南京市浦口区永宁街道永宁社区,向社区一百多名基层党员和社区群众宣讲《南京市国家公祭保障条例》,使众人受益匪浅。

  去年暑假,在南京华群电力实业有限公司的帮扶下,永宁社区开展“学知识,伴成长,走进智能电网”为主题的小学生暑期夏令营主题活动,来自辖区内的14名学生第一次走进国家电网,近距离体验清洁绿色电能。通过共建帮扶,南京华群电力实业有限公司将利用光伏发电,把永宁社区打造成环保、节能用电的新型社区,给社区和百姓送去优质的服务。

  活动联办,构建共建共享新模式

  永宁社区结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展各类活动来引导区域各类党组织突破条块壁垒,以党建引领形成特定组织架构和工作流程的沟通、协调机制,构建共建共享新模式。

  永宁社区推进活动方式创新,以党组织为纽带,搭建合作平台,开放公共设施,实现资源共享,组织各类党组织参与基层党建、社区治理、服务群众等工作,实现活动联办。2018年,永宁社区联合南京华群实业有限公司、浦口区供电公司,每逢佳节均会以慰问的形式携带米、油等慰问品来社区慰问贫困户,在永宁社区两委和帮扶共建单位的共同努力下,社区55户贫困户全部脱贫。此外,永宁社区联合社会组织服务南京红叶服务社组织开展“菊品为尚”“舞动双手,创意DIY纽扣花瓶秀”等50余次志愿活动。

  永宁社区实现党建联抓、活动联办、难题联解,从而推动平安建设,共建和谐家园,以党组织为核心,努力让群众生活更安全、更幸福。

  服务联抓,构建便民惠民新格局

  永宁社区突出服务联抓,创新党组织及党员为群众服务的途径和方式,全力打造服务型基层党组织,构建便民惠民新格局。

  群众利益无小事,走农户,听心声,摸清农户在想什么、盼什么。永宁社区践行“诚信、责任、服务、奉献”精神,全面落实“四个服务”宗旨,建立爱家园志愿者服务站,打造专业队伍,提升服务能力。

  社区发挥党员引领示范作用,通过下组走访,走农户、听心声,发现农户需求。永宁社区居民郭玉强,年逾六旬,独居家中,身体状况不佳,永宁社区党组织与浦口区城建集团及时沟通,对郭玉强及其他四户危房住户进行房屋修缮,将其土房改造成砖房,屋顶全部换新,墙体也粉刷,贫困户们再也不用担心墙体开裂,有效保障了住房安全。

  2018年,永宁社区分别与浦口区城建集团、浦口区供电公司、南京华群实业有限公司、南京市供电公司、南京市文明办等单位联合开展多项慰问、共建、服务活动,将他们与社区与老百姓串成一线,做到了“把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的困难当作自己的困难”。

  以党建引领社区发展,是新形势下联系群众、服务群众,加强基层服务型党组织建设的重要抓手。永宁社区立足基层需求,不断健全区域化党建工作机制,进一步强化基层党组织核心领导作用,发动更广泛社会领域的党组织、党员参与基层治理,切实提高基层治理能力。 李 静

作者:  编辑:陈茜