徐州黄楼街道在推进改革创新中全面加强基层党建
2018-12-03 08:00:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  徐州市鼓楼区黄楼街道位于该市中心最繁华地段,风景秀美的故黄河穿境而过。这里有与杭州苏堤并称为“一堤一楼” 的黄楼,矗立在故黄河畔的“五省通衢”牌坊背面书写着“大河前横”四个大字,彰显了历史上徐州重要的地理位置和黄河一往无前的气势。这里还有彭城地下古城、文庙、镇河铁牛、铜牛等众多历史遗迹和文化景点,人文荟萃,历史文化底蕴深厚。

  潮起东方万象新。近年来,在徐州市鼓楼区委、区政府正确领导下,黄楼街道经济发展迅猛、社会事业蒸蒸日上、人民生活幸福安详。徐州新地标——总高度266米的苏宁广场建成开业,与徐州金鹰国际、金地商都、彭城壹号、启迪之星(徐州)、老牌楼商业街等构成淮海经济区第一商圈。

  摩天高楼既是城市地标,也是新型经济组织和各类人才的聚集地,“两新”组织如雨后春笋。如何实现基层党组织的全覆盖并展现强大的组织能力,成为一个亟待解决的难题。黄楼街道党工委坚持问题导向、目标指向,用改革的举措、时代的精神推进基层党组织建设的创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党建整体提升、全面过硬、高质量发展,让党旗在中心商圈高高飘扬。

  擦亮商圈新名片

  徐州中心商圈是该市最富活力、最具人气的区域,坐落于黄楼街道办事处辖区内的就有3000多家企业,2000多个体工商户,4万余名从业人员,年交易额达近100亿元。

  主动适应城市发展新形势,切实增强新兴领域党的建设。今年上半年,在徐州市鼓楼区委组织部指导下,黄楼街道党工委以“资源联享,组织共建,协同合作,共融共促”的工作理念,以发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为关键,联合苏宁广场、金鹰国际、金地商都、启迪之星(徐州)等14家单位,成立了徐州市首家党建联盟——鼓楼区中心商圈党建联盟,培育彭城壹号红色党建教育基地,切实加强中心商圈区域化党建工作。

  彭城壹号前身是徐州市级机关北院,吴亚鲁革命活动旧址就坐落在这里。吴亚鲁是徐州早期党的创始人。1923年8月,吴亚鲁从南京高等学校毕业后受党的派遣,到徐州开展党的工作,于1924年6月成立了徐州社会主义青年团,1925年6月筹建了徐州第一个中国共产党支部。

  在传承中创新,鼓楼区中心商圈党建联盟以吴亚鲁革命活动旧址为主要活动阵地,通过商圈党建联盟,组织商圈内单位党组织和党员、居民群众广泛参与,资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建,努力实现经济建设联抓,商圈发展共促;思想工作联做,共育居民群众;社会治安联防,共保商圈安全;商圈环境联建,共创美好家园;文化活动联谊,共建精神文明;公益事业联办,共享商圈资源。

  “要让改革真正成为创新城市基层党建的 ‘点火器’, 用新的思路、举措、办法解决新的矛盾,才能有效激活基层党组织的活力。”黄楼街道党工委书记蒋蓓介绍,“这个商圈党建联盟已基本实现资源对接和服务联结,打破了街道、社区、学校和企业等各类党组织之间的‘屏障’,融合到整个‘圈’中,以‘一盘棋’的思维推进区域基层党建工作,逐步形成了‘你中有我、我中有你’的融合、开放的基层党建整体格局。”

  “以往社区有困难,也会找驻区单位帮忙,但基本上是靠感情。”黄楼街道永康社区党委书记殷庆美感慨说,现在,一到周末或节假日,很多驻区单位主动联系我们,看看能为社区做点啥。殷庆美介绍,前不久,商圈联盟在彭城壹号组织党建日活动,很多成员单位积极报名参加,党员们在繁华的闹市区开展形式多样的志愿服务活动,成为一道靓丽的风景。

  充实商圈新内涵

  为传播红色文化,黄楼街道在彭城壹号精心打造了党建一条街,让党建文化元素融入中心商圈文化中,引导商圈市场及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党组织的覆盖面和影响力。

  在党建一条街光荣墙上展示的是各行各业的突出代表,其中有4位来自黄楼辖区。他们有获评全国“三八”红旗手、全省优秀党务工作者等诸多殊荣的大坝头社区党委书记韩玉凤;有获得省首届“百佳孝星”、徐州市 “十大孝星”等诸多荣誉的永康社区党委书记殷庆美;有“日行一善”的社区好居民戴丽仪,有勇斗歹徒的辖区公安民警王明海。“七一”前夕,商圈党建联盟又评选表彰了一批“党组织推荐放心店”“党员诚信店”“党员先锋岗”,做到树立身边典型、宣扬身边典型、学习身边典型。这些榜样的力量感召、影响、滋润着身边的社区居民和走进商圈中的人们,引领带动商圈从业人员艰苦创业、锐意创新、奋力创优。

  黄金商圈,寸土寸金。黄楼街道将党建联盟的党群服务中心设在吴亚鲁革命活动旧址,为党员群众提供咨询、指导、协调、教育和帮困的“一站式服务”,在这里服务中心人员和商圈的企业、社区和居民经常开展多方互动,成为广泛覆盖、普遍受惠的社会化资源集散地和社会组织的孵化器。联盟成员单位经常在这里开展党组织活动,创客、商家也来这开会,在推进党建工作的同时,也促进了彼此的沟通交流。

  黄楼街道党工委坚持以党建引领,探索实施“四联四促”党建工作模式,不断提升中心商圈经济服务的精准化、智能化、精细化,推进中心商圈全面高质量发展。“街道大工委”-商圈党建联盟-楼宇党建网格-商业网点支部,四级网络实现党建工作横向到边、纵向到底;制度联守促规范,中心商圈党建联盟章程、党群中心工作制度、联席会议制度为合作发展共赢保驾护航;文化联兴促创新,“寻党员、亮身份”“不忘初心跟党走”五四青年宣誓仪式、七一党员政治生日等活动,不断擦亮党建工作品牌,有效整合商圈范围内商业楼宇、企业商家、社会组织和机关事业单位的党建工作要素和各类资源,由单一依靠党组织自身力量向依靠调动商圈各类资源转变。

  党建助商,党建聚商,党建兴商。商圈党建联盟采用网格化全覆盖管理,以繁荣商业街区经济为中心,充分发挥商圈网格党组织和党员的带动作用,用融合、开放的商圈党建文化助推商圈凝聚人气,以党建引领商圈持续繁荣发展,使“红”“商”两大特色更加凸显,逐步形成“大党建、大服务、大管理”格局。

  在党建引领下,鼓楼区中心商圈蓬勃发展,综合实力不断迈上新台阶。中心商圈党建联盟中的非公有制企业,借助联盟的资源优势不断健康协调发展。同时,以自身为助推器和加速器,积极为中心商圈繁荣激发动力,助力中心商圈持续高质量发展。2018上半年比2017年同期,营业额总体增长25665万元,税收增长1283万元。

  “紧扣城市改革发展要求,使党建工作与城市发展同向而行、同频共振,这个党建联盟的成立,可谓顺势而建、应运而生,有力提升了中心商圈 ‘两新’党建工作水平,助推了中心商圈环境重塑、功能提升和产业转型,促进了经济高质量发展。”徐州市鼓楼区委常委、组织部长杨中良说。

  打造商圈新优势

  中心商圈党建联盟是黄楼街道积极探索“融合党建”的一个缩影。近年来,该街道党工委以改革破题,立足“围绕发展抓党建、抓好党建促发展、抓好党建是最大的政绩”的理念,全面落实党建工作责任制,始终把党建工作摆在各项工作的首要位置,以全面加强基层党建工作标准化建设为抓手,着力在抓基层、打基础,抓创新、求实效上下功夫,推动了基层党建全要素集聚、全领域共建、全区块链接,有效把党的“神经末梢”延伸到基层一线。

  聚焦改革,推进社会治理创新。按照徐州市鼓楼区委、区政府的部署要求,结合本地实际,扎实推进“美好鼓楼,精治共造”全要素网格化社会治理创新工程,根据人口数量、分布特点、集散程度等情况,将每200-300户、800人左右划分为一个网格,打造“一格一支部”,将支部建在网格上,统筹各方力量实施“六维治理”,聚焦网格功能强化“四微平台”, 打造 “一网多层、一体多维、一格多元”的全要素“网络+网格”治理体系,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。通过“网络+网格”,把“面对面”与“键对键”结合起来,改善了党群互动方式、优化了基层治理生态,更加深入了解社情民意,及时发现社会矛盾及安全隐患,精细管好社区环境,精准服务居民群众。推行“全科社工”服务模式,通过规范统一的服务标准,完善“前台受理、后台办理、一门服务”工作流程,逐步形成“一窗式受理、一口清导办、全科式服务”的社区服务新模式,促进社区工作人员“一人多能、多专多能”,有更多精力深入网格,及时了解掌握民情民意。打造一岗多责、一专多能的专兼职网格管理员队伍,推动基层社会治理触角向每个角落延伸,实现大事全网联动、小事一格解决,使党建嵌入城市发展最基本单位、服务落实到社会治理最基层一线,提升群众的安全感、获得感、幸福感。

  聚焦改革,创新破解机制难题。抓好城市基层党建工作,单纯依靠街道社区党组织已远远不够。区域化党建工作的最本质要求,就是区域化党建工作互联互动,最突出的特点是共驻共建。黄楼街道全面推行“大工委”“大党委”模式,在街道层面吸纳驻区单位党组织负责人参与成立党建协调委员会、党建联合会等党建工作机构,强力推进落实本区域工作;社区层面通过建立席位制“大党委”,协调驻区单位参与社区建设,基本形成了上下贯通、全面覆盖的社区区域化党建工作格局,使基层党建由街道社区党组织的“独角戏”,变成了城市各领域党组织的“大合唱”。 “社区吹号、党员报到”,通过广泛开展 “在职党员进社区”活动,推行辖区各领域各单位党员“齐报到”,促使驻区单位党组织和广大党员群众在思想上、感情上逐步融合起来。 以每月第4个星期六徐州市街道社区区域化党建统一活动日为契机,街道社区党组织和辖区单位共同研究确定活动主题,精心设计活动项目,广泛组织开展党员学习培训、民主议事、志愿服务等活动。辖区内各领域各单位主动提供资源,把资金人才、场所设施、信息技术拿出来,和街道社区一道形成“城市基层党建共同体”,携手打造共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园的和谐氛围。

  聚焦改革,加大服务保障力度。大力推动资源服务管理下沉,使街道社区在服务保障群众需求上有更大作为。黄楼街道坚持钱往基层投、力向基层使、政策向基层倾斜。充分用好市区两级拨付的为民服务专项资金,满足居民共同需要的生活服务,解决群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,让党建惠民有温度。居民有服务需求,通过微信公众号,就能完成服务项目“下单”,针对有特殊情况的居民,社区人员还能上门服务……聚焦办好群众家门口事,该街道广泛运用鼓楼区开发的智慧社区平台,在所有社区实施 “智慧社区”建设工程,形成上接政务天线,下接居民生活地气的“家”平台。以空巢老人、残障人士等困难家庭为“圆心”,打造“15分钟党员服务圈”;组建党员志愿服务队,开展形式多样的志愿服务活动,“橄榄枝”“红丝带”等志愿服务品牌享誉大江南北…… 在黄楼街道,一系列“党建+”被创新运用到各项实际工作中,让基层党建变成一个个服务群众、服务党员的具体项目。通过推动基层党建与重点工作、日常工作同谋划、同部署、同推进,铺就了一条基层党建和工作创新双向发力、同向发展的长效之路。

  跳出徐州看黄楼,站在云端看黄楼。在新一轮解放思想的大潮中,黄楼街道办事处正在抢抓建设淮海经济区中心城市、建设徐州市大运河文化带等重大机遇,大力弘扬新时代淮海战役精神,锤炼一流的工作作风、营造一流的营商环境、打造一流的党建工作,推动现代商贸业向创新引领跃升,致力于引进大企业大集团区域性总部等高能级、有活力的经济主体落户,打造“生态+文化+旅游+产业”新模式,努力把徐州中心商圈打造成高质量国际化的现代商贸核心区、商务金融中心区、创新创业活力区。

  

作者:  编辑:陈茜  
3a590ab2-91b8-40ee-83a6-d7c499f8cce0.jpg