永安街道推动党建工作迈上新台阶
2018-07-12 09:15:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  2018年以来,永安街道党工委根据上级工作部署,紧密结合街道实际,全面加强新时期党的基层组织建设,深入开展党的“两学一做”教育实践活动,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,团结和带领广大人民群众,进一步解放思想,不断开拓创新,在街道党建工作不断迈上新台阶的同时,有力推动了街道经济社会的较好较快发展。

  实施“强基工程” 夯实工作基础

  保障经费投入,大力推进为民服务项目建设。建立经费正常增长机制。除每月向社区下拨办公经费外,对社区党委组织的活动费用采取实报实销,并对社区党建经费使用情况进行登记造册。按每个社区每年20万元标准,设立为民服务专项资金,2018年度永安街道15个社区共申报为民服务资金项目90项,专项资金用于社区党员群众最关心、最直接、最现实的各类实事好事,主要包括社区党群建设、社区公益服务、加强社区管理、扶贫济困活动、社区党员群众迫切需要解决的其他服务事项,申请预算资金共计300万元。

  强化阵地建设,打造街道基层党建品牌。积极组织各远程教育站点开展“远教培训周”活动,严格按照课程安排及时组织党员学习,严格落实“固定学习日”和“远教培训周”学习制度。同时加强站点学用转化成效、及时总结学用工作经验和党员干部群众的学习需求及意见建议。积极打造街道“三堂融汇”新机制,打造党建新亮点。“三堂”即:党课讲堂、薪火学堂、微信课堂。针对党员的教育,有宣讲党的知识的党课讲堂,有传播中华传统美德的薪火学堂,还有利用微信等新媒体传达党的信息和党性教育的微课堂。通过这三种课堂各有优长,对党员教育发挥作用,“三堂”融合起来,资源整合,就会发挥1+1大于2的立体效果。

  加强组织建设 提升组织覆盖率

  积极拓展党组织覆盖面,加强社区大党委建设,吸纳28名单位人员进入社区党委任职,在14个社区党委、1个社区党组织中下设二级支部114个,在两新组织设立党委1个、党支部23个,不断扩大党组织覆盖面、增强党组织影响力。积极发展党员壮大队伍,注册积极分子18名、2018年度准备发展党员9名,为党组织注入了新鲜血液。积极加强党员阵地建设,设立远程教育基层站点16个,投入12.8万元增设教学设备,严格落实“固定学习日”和“远教培训周”学习制度,年初以来开展学习活动110余次,力促站点学用转化成效。

  以党的建设引领经济社会协调发展,把党建工作与促进经济社会发展相结合、与维护社会和谐稳定相结合,与服务群众和改善民生相结合,不断增强党组织的凝聚力战斗力,引领经济社会协调发展。

  在街道机关重点抓“服务型”党组织建设,累计投资近122万元对街道和社区便民服务设施进行了完善,成立楼宇社区3家,实施精细化服务,引办企业322家,实现一般预算收入1.26亿元;在社区重点抓组织覆盖面拓展与社会力量凝聚,“四位一体”管理机制实现全覆盖;在非公企业重点抓凝聚企业力量促进社会和谐,由此形成群策群力良好工作局面。年初以来共走访困难党员45名,市级彭城先锋关爱对象5名;继续排查街道7名“失联”党员,并区别情况作出组织处理。

  深化“两学一做” 发挥党员主体作用

  持续学习党章党规、系列讲话。年初以来,街道、社区依托“三会一课”,全面开展专题学习120余场次、解放思想大讨论专题交流24次,党工委领导班子轮流带头上党课27次,街道党工委中心组集中学习12次。

  积极开展主题党日活动,开展区域化党建统一活动日活动105次、党员统一活动日活动92次,丰富党员活动,升华党员认识。

  持续推动查摆整改问题,按照《关于召开“进一步解放思想,在新时代有新担当新作为”专题组织生活会的通知》(徐泉组[2018]37号)精神,街道114个党支部召开了专题组织生活会,在“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面深入查摆问题、制定整改措施,专题组织生活会取得了扎扎实实的成效。

  持续推动党员立足岗位发挥作用,深化“我是党员——”系列活动,在街道机关深化“争先锋做表率”活动;在社区强化“服务片区定格、服务业户定点、服务质量定星”为内容的“三定”精细化社区管理服务模式;在窗口服务部门深化“四评四亮”活动,引导党员增强党性观念和党员意识,自觉接受社会监督,发挥先锋模范作用,积极奉献社会。

作者:  编辑:马丽花