江东街道建设服务型党组织解民忧促发展
2018-03-12 08:51:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  2017年,鼓楼区江东街道完成了为民服务项目197件,赢得了居民的赞誉。街道班子15名成员与社区党委(总支)建立了党建联系点,坚持定期深入一线调研实践,用党建统领和推动工作的落实。街道积极推动并参与片区党建联盟、党建项目创新、党群服务中心建设等工作,去年举办了3次片区联盟活动、新成立了4家两新党支部。街道负责人介绍,通过不断加强服务型党组织的建设,江东街道在解民忧、促发展的道路上尝到了甜头。

  在去年的“大走访”活动中,江东街道广大党员骨干主动“亮身份、树形象”,坚持聚焦问题导向、发现解决问题,带着问题去走访、带着温情去帮扶,累计完成了40747户居民、754家企业的走访任务,实现了走访的全覆盖。与此同时,在深入走访获悉民情民意的过程中,街道上下即知即改,累计梳理解决各类问题680件,一批群众反映的热点问题也得到了彻底的改善,为民服务的“最后一公里”以大走访为契机得到了实现。而这些,均得益于街道立足建设服务型党组织的党建工作原则。

  2017年,鼓楼区实施了“党建示范社区”创建和党建创新项目化的管理办法,为江东街道开展党建创新工作提供了机遇。为营造优良社会风气和氛围、引导党员干部身先士卒、以身作则,街道举办了多场“讲好身边故事”活动,开展了“家风家规正党风”“党员繁星闪耀”等活动,先后举办了“微党课”186次,4名同志被评为全区“红领先锋”或“红色先锋”,1名被评为两新创客。

  结合江东街道实际情况,按照“打造新亮点、做优老品牌”的思路,该街道积极展开了党建创新工作,重点抓好了睿城社区“微公益心行动”、长阳花园社区“四管理”党员模式等两个创新项目的推进,为打造工作亮点和重点,街道对这两个项目的实施制定了“五有标准”,即“有载体、有制度、有队伍、有活动、有成效”,让特色项目更接地气、更有生命力、更有利于服务居民。

  与此同时,江东街道在坚持党管人才的基础上,加大了引进人才、留住人才,最终实现促进街道发展的目标。去年,街道出台了《江东街道人才引进与服务工作办法》,筹备建立街道人才“创业空间”,进一步拓展引才渠道。2017年,全街入选区级高层次创业人才1人、申报并入选江苏省“双创博士”1人、申报国家“千人计划”1人。

  建设服务型党组织,有利于结合街道的实际,进一步强化党建的统揽、保障作用。街道年内完成了72场公开党课、53场专题讨论、举办26场志愿服务活动。为了实现“幸福美丽新江东”总体工作目标,街道以党建为引领,将党建工作贯穿到全街发展的方方面面,一手抓发展、一手抓稳定,以抓党建凝聚思想、统一行动,以抓党建激发党员干部的担当意识、责任意识和奉献意识,实现了全街经济社会事业的稳步发展。

  党建为引领,坚持把解民忧、促发展落到实处,江东街道高度重视队伍建设,将队伍建设作为推动发展、激发活力的重要抓手,把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选出来、立起来。为了培养提高基层社区干部的政治素养和业务能力,街道先后组织社区骨干赴杭州、上海、苏州参观学习,让他们在社区党建及基层治理工作方面开拓思路、增长见识,同时还把党建片区联盟积极融入到社区工作中,促进社区党建骨干能力的提升。

  2018年,江东街道将继续推进服务型党组织的建设,以创建“党建示范社区”为抓手,抓好基层党支部“8+X”制度落实和阵地建设,推动社区党建标准化建设。此外,街道还将加大党建经费投入,高标准推进街道和社区党群服务中心的建设。

  在党建创新方面,江东街道已展开打造“区域化党建新格局”的各项工作,深入推进党建品牌的建设,落实党建创新项目化管理要求。街道工作既要服务居民,也要服务辖区单位和企业,为此,该街道将继续提升“两新组织”党建的覆盖面,积极探索区、社两级“大工委”、“大党委”的运行机制,让党建进楼宇、进楼栋、进网格,通过资源整合、服务共享、品牌共建,推动区域化党建联动。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党建推动各项工作,江东街道在不断提升群众满意度、提振党员干部精气神的道路上,正奋勇迈进。              叶芸  于洁尘

作者:  编辑:马丽花