堰新社区党委真学实干真诚为居民排忧解难
2016-10-12 09:03:00
来源:无锡日报
【字号:  】【打印

  本报讯  近日,长安街道堰新社区居民老邹赶到社区睦邻中心402室“夕阳红门诊”,向当天两位“坐诊医生”倾诉起遇到的难题。一杯茶、一席暖心话、一番实实在在的指点,让他有了笑容:“听你们这一说,我心里舒畅多了。”

  自“两学一做”学习教育开展以来,堰新社区党委在真学深学的同时,践行为民服务宗旨,积极探索社区服务新思路,利用“夕阳红门诊”平台,将学习教育成效落实到日常工作中。

  日前,社区党员再次掀起了真学实干服务居民的热潮,“夕阳红门诊医生”由10多人增加至50多人,他们悉心“把脉”小巷百事,真诚替居民排忧解难。之前,由于缺少知名度,主动上门的人不多。他们制作了“门诊”联络卡,发放到每家每户。建立了受理登记、调解处理、签署调解协议书、事后回访等“门诊”流程。“一是认真倾听,二是热情疏导,如果遇到解决不了的事情,及时向有关部门反映,尽量将问题解决在社区”,谈起“诊治”之道,“门诊医生”王介万颇有心得。在门诊办公室档案柜里,整整齐齐地放着几十个文件夹,保存了他们调解纠纷的原始资料,也记录了他们为民服务的足迹。截至目前,征集社情民意300多条,成功调处纠纷270多起,为民办实事150多件,仅今年八月,就成功调解了8起纠纷。“有烦心事,找夕阳红门诊”如今已成为社区1.8万居民遇到问题时的“第一反应”。

  “乱牵线乱晾晒终于看不到了。社区建了6处晾晒点,晒衣裳方便多了,这是‘夕阳红门诊’的功劳。”近来,社区居民经常这样感谢“门诊医生”。在学习教育中,“夕阳红门诊医生”主动拓展新业务,走进社区“巡诊”。堰新社区主体是农民拆迁安置小区,乱堆乱种、饲养鸡鸭、破坏绿化等现象一度十分突出。“医生”们就每天轮流巡访,及时劝阻不文明行为,同时听取居民意见,帮助社区决策跟着民声“跑”。根据“巡诊”中听到的反映,社区定制晾衣架、增设停车位、安装监控探头、铺设绿化便道、添置休闲椅、消灭蚊蝇、更换井盖路灯,一件件实事,赢得了赞扬更获得了居民对社区工作的支持,现在违章搭建、毁绿种菜、乱停乱堆现象基本看不到了。

  社区还利用“夕阳红”品牌,面向党员和居民,开设道德大讲堂、爱国主义宣讲堂,开展“家风孝行”、星级楼道和家庭评选等活动。自编自演锡剧、说唱、舞蹈,宣传典型弘扬正气。他们自创的锡剧《遗产风波》,用身边事感化身边人,受到居民欢迎,9月22日演出时小区广场挤满了人。“夕阳红”品牌的打造为堰新社区带来了清新之风。走在堰新家园,绿草茵茵,干净整洁,人们怡然自得、安静祥和,很难让人相信这是一个新的农民安置小区。“现在附近商品房小区居民都羡慕我们社区的环境和氛围呢”,说起自己的社区,堰新社区居民颇为自豪。

  (惠组轩)

作者:  编辑:景雯雯