连云港连岛街道“夏训”惠渔民 量身定制“两学一做”学习班
2016-08-23 14:37:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 近日,连云港市连岛街道村级综合服务中心的党员活动室里,一堂别出心裁的党课汇聚了60余名渔民党员求知的目光。渔民党员们长期海上作业,能够集中学习的机会不多,街道党工委便趁着眼下的伏季休渔期,牵头组织了一系列的“渔民夏训”活动,这堂党课就是专门为他们量身定制的“两学一做”专题学习班。

  2016年已经是连岛开展“渔民夏训”的第六个年头了。今年“夏训”期间,东连岛村党支部率先建立了“两学一做”学习微信群,每一名普通党员都能在群里开讲“微型党课”,他们还请来东海救助局的专业技术员进行现场,帮助提升渔民安全生产技能。西连岛村党总支联合卫生服务中心,举办海上急救培训;村级综合服务中心内还设立了暑期“爱心辅导站”,大学生村官和党员志愿者们自愿排班,轮流陪伴渔民子女学习、谈心。

  据了解,每年的“渔民夏训”工作都围绕着知识育民、道德塑民、政策惠民、文化乐民的“四民工程”展开,通过“干部领学、典型带学、参观促学”等形式,帮助渔民提高思想政治素质、增强科学发展本领。通过实践的不断丰富调整,“渔民夏训”已成为连岛学习型党组织建设的重要成果之一。街道抓准渔民生产活动规律,陆续形成了“渔民夏训”、“红船党支部”、“三三学习体系”等党建品牌。在强调以品牌支撑提升学习档次的同时,还注重做到日常学习形成规律、主题教育紧贴实际、典型教育带动队伍、网络学习拓展范围,进而搭建出的五层次学教格局,在推进党员干部学教活动,营造尊重知识、崇尚科学的学习氛围方面效果明显,为连岛现代渔业及旅游业的长足发展提供了强力支撑。( 李慧敏 高婧媛 易敏)

作者:  编辑:陆辉