宿迁众兴镇:“党建+社会治理”的“众兴样本”
2019-12-19 09:32:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 徐敏 茜茜)近日,在泗阳县众兴镇,各社区发生的“暖心事”真不少:阳光名邸小区居民反映小区停车位规划不合理,红光社区迅速研究解决方案,协调多家共建单位现场会办,3天内新增60个车位;雅典花园小区80多岁的徐奶奶住在楼道内无人赡养,西康社区立即启动调解,最终徐奶奶的5个子女达成协议,共同出资承担老人生活费用;运河人家小区居民孙某患有尿毒症、妻子患乳腺癌,詹庙社区及时为孙某一家申请临时社会救助,并发动居民捐款6万余元……

  一个个民生诉求、矛盾问题变为一桩桩“暖心事”,离不开众兴镇216名“红管家”帮大忙。“社区是城市肌体的‘微细胞’,只有激活细胞才能强肌健体。能否及时发现、快速处置群众的冷暖安危问题和基层矛盾,考验着城市社区的治理能力与服务水平。”众兴镇党委书记李东阳说。作为泗阳县城所在地,众兴镇今年创新实施“党建+社会治理”新模式,率先开展城市社区“红管家”工作,致力打造一支结构合理、素质优良、群众满意的“红管家”队伍,切实增强社区治理服务能力、增进民生福祉。

  抓“红管家”队伍建设,首要问题是选好人、选对人。该镇按照“员额控制、控超补缺、分级管理”原则,以3000户配备8名“红管家”、每300户增加1人的标准,核定落实“红管家”名额216个。突出政治标准,从年龄、学历、日常表现等方面,严格标准、规范程序,推动原有的城市社区工作者直接转聘为“红管家”,且将新招录的城市社区工作者一并纳入“红管家”队伍,既增强了队伍稳定性,也保持了工作连续性。

  “小姑娘,你怎么一个人在这哭啊?”“我想爸爸、妈妈了……”这是东华社区“红管家”王琼11月23日开展晚间网格入户走访时,与家住世纪华庭小区的6岁女孩童小云之间的对话。经仔细询问,王琼得知童小云的家庭生活困难,父母常年在外务工,她和弟弟一直跟着年迈的爷爷、奶奶生活。由于童小云的爷爷、奶奶不会使用智能手机,王琼用自己的手机添加童小云母亲的微信,通过视频通话让姐弟俩与其父母进行了半小时远程“见面”。随后,王琼迅速将相关情况上报社区党总支,次日上午,社区干部把一部崭新的儿童手机送至童小云家中。

  建好队伍是基础,发挥作用是关键。王琼为社区群众倾情服务、帮难解困,是众兴镇广大“红管家”履职尽责、积极作为的生动例证。

  “‘红管家’‘红网格’的核心特征是‘红’。工作中,我们非常注重发挥党组织的引领推动作用,创造性地把党支部建到小区网格、将党小组建到每个楼栋,推进城市社区党的建设与社会治理深度融合,全力打通联系群众的‘最后一米’。”李东阳介绍,众兴镇将所有社区、小区划分为176个“红网格”,每个网格里配备一名‘红管家’,推动“红管家”下沉网格一线,争当城市党建“排头兵”、社区治理“主力军”、服务群众“贴心人”。

  如今,在众兴镇,每一名城市社区工作者都是“红管家”,他们将“红马甲”作为职业装、“红网格”作为服务区,每天穿梭在城市的各个小区、各条街巷,走访社情民意、回应民生诉求、解决矛盾问题。今年以来,众兴镇通过推行“红管家”,累计搜集涉及民生实事类问题16869条,稳妥化解超过1.5条,联合共建单位及有关部门开展志愿服务120余次,做到了“人在格中走、事在网中办”“有情必知、有疑必解、有事必帮”“小事不出小区、大事不出社区”。

  “众兴镇全面推行‘红管家’,有效激活了城市‘社区细胞’,‘党建+社会治理’的‘样本作用’初步显现。”泗阳县委组织部有关负责人认为,随着“红网格”工作的深入推进,众兴镇城市社区党组织政治功能和服务功能得到进一步增强,网格内资源得以深度融合,城市治理体系更加完善,治理方式更加科学,服务体系更加健全,服务能力大大提高,群众获得感不断提升。

作者:  编辑:陈茜