徐州经开区大庙街道后坝村推进党建工作走深走实
2019-12-13 08:59:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  昂扬的音乐响起来,欢快的秧歌扭起来!近日,一场以“知党、信党、跟党走”为主题的文艺演出在徐州经开区大庙街道后坝村精彩上演,全体党员干部与群众心手相连,以合唱、舞蹈、杂技、小品等形式,传递党的声音与关怀,形成了“党建+和谐”的后坝新风尚。

  面对人民对美好生活向往的新要求,大庙街道后坝村聚焦重点、深耕细作,鼓足“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,保持“咬定青山不放松”的定力和久久为功的韧劲,绘制精谨细腻的基层党建“工笔画”,不断提高群众的满意度、获得感和幸福感。

  强基固本 做实基础工作

  针对党建基础性工作不扎实等问题,大庙街道后坝村党支部从细处入手、实处用力,严格确立“三会一课”、党费收缴管理使用、组织生活会和民主评议党员等基本工作,以目标任务清单的形式下发到责任人,进一步明确责任、时限、标准,让党员积分制管理、党员志愿服务、主题党日等基本内容落地生根,真正实现党建工作标准化,党内政治生活制度化、经常化、规范化。

  为进一步建强党员队伍,实现党员学习全覆盖,后坝村党支部充分实施“素质提升工程”,根据党员不同情况开展定制课堂:对一般党员组织集体自学;对老弱病残党员,志愿者开展“上门送学”;对外出务工时间固定党员实行志愿者“一对一”结对学;对于外出务工时间不固定的党员则由送学小分队邮寄学习材料让他们自学,确保所有党员“不掉队”“不漏学”。

  为民服务 建强基层组织

  村党支部是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,面对村民的操心事、烦心事、揪心事,后坝村党支部沉下心来、深入群众,通过深入走访调研,倾听他们的心声,借助“1+1 10×10”组织力倍增工作法,利用党员中心户走访群众反馈群众最急、最需、最盼的问题,一件一件加以解决。

  为架起民生保障线,后坝村党支部以党建为引领,紧扣群众生活需求,积极为村民谋福利:每月为全村50岁以上的老年人免费义诊,并为村里80岁以上的老人开展上门义诊服务;在每年的重要节日为60岁以上老人发放现金及物资;为村里23位智力障碍人群提供全套免费义诊;每年为所有群众发放福利澡票;为村民免费提供自来水……

  在为村民谋福利的同时,后坝村党支部还牵挂着那些生活困难的村民,通过开展“金秋助学、为梦想起航”“关爱残疾人、温情满社区”“爱心传递、有我有你”等活动,积极将党和政府的温暖送到每一位困难群众的手中。

  创新驱动 激发党建活力

  针对党建工作生命力、吸引力不强等问题,后坝村按照“点上创经验、面上抓推广、整体促提升”的思路,充分发挥基层党组织的创新性和能动性,大抓党建“特色牌”,积极鼓励基层党组织创新思路理念、方式方法,开展党建创新。

  坚持做到心中有群众,积极培育志愿者组织,加强党群融合,创新开展了一系列主题党日活动,党员志愿家庭为残疾人包饺子,年轻党员定期为村内老人打扫卫生,携手共建单位征迁办与困境儿童建立一对一志愿帮扶等,实现了从“等活干”到“找活干”、从“凭感觉、靠经验”到“寻新路、求创新”的有效转变。

  日前,后坝村全体党员干部深入贾汪区马庄村,不仅感受到了马庄干部群众艰苦创业致富、建设乡村文明的精神,还为后坝村党支部下一步更好地开展党建工作提供了新思路、新启示。大家纷纷表示,要进一步增强不忘初心、牢记使命的责任感和使命感,把服务群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,不断改进工作,与时俱进、开拓创新,用扎实的党建工作,全面推动各项工作走深走实。

  ◎徐报融媒记者 吴悠 通讯员 朱春 李倩 

作者:  编辑:陈茜