无锡江阴璜土村建起4座党员驿站
2019-12-04 09:02:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 过去,驿站是旅客途中歇脚之地。如今,江阴临港经济开发区璜土村为其加注鲜红底色,让4座党员驿站在农村扎根。近年来,璜土村在老街上、大后村、张家头和马家头建立起集交流议事厅、党员中心户、志愿服务站等诸多功能于一体的党员驿站。这些村民口中的“小木屋”,既是凝聚党心的前哨堡垒,又是汇聚民心的红色阵地,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  驿站虽小,功能却不少。每到活动日,党员中心户便召集党小组成员在此齐聚,宣传政策,分享心得。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,许多党员都自发聚集在驿站内学习新理论,共听微党课,重忆入党经历、重温入党初心。

  “共建、共享、共管”,党员驿站成了村民共商村务的“议事厅”。从基础设施建设的更新到农房翻建等重大民生项目,党员群众围坐在党员驿站内,积极讨论、建言献策,真正做到了让村民的事由村民说了算。小小驿站不仅让基层民主“看得见、摸得着”,更为璜土村创新发展注入了活力。

  这里还是党员群众的“充电站”。如今,每个党员驿站都是一个农家书屋。建立初期,村委出资购买了一批图书。后来,随着党员驿站越来越热闹,周边的老百姓都主动把自己家里闲置的图书捐赠过来。没多久,图书室就变成了村民身边的微型家庭图书馆。农闲时,当你走进这里,就会发现时常有村民驻足于此,或是重温红色经典,或是开展诗歌诵读,小木屋里书香四溢。

  党员驿站更是服务群众的“暖心站”,收获了党员群众的集体点赞。璜土村共有180名党员志愿者,分布于4个党员驿站。驿站内,你会看到一面“许愿墙”,这里收集的都是群众的“微心愿”。党员志愿者会将这些心愿筛选分类,广大党员干部则主动认领帮扶或协调解决,让事事有着落、件件有回音,打通服务群众的“最后一公里”。不仅如此,党员志愿者还以驿站为阵地,通过线上征集、线下走访,倾听收集群众意见,整理制成问题清单,分类汇总整改建议,为主题教育整改落实工作提供更大助力。(沈曼怡)

作者:  编辑:陈茜