扬州方巷镇花城村企业联合会党建促发展
2019-09-28 08:25:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “从前我们企业需要个啥帮忙,都求助无门,只能靠自己摸石头过河,现在好了!有了企业联合会站台,我们这些民营企业有了娘家,开门做生意再也不怕势单力薄了。”方巷镇花城村一家民企老板介绍,自从去年5月26日成立了“花城村企业联合会”以来,村里24家企业联合起来形成一个新群体,在联合会的团结下大家互帮互助多元化的产业集聚起来形成一股新动力。

  花城村是邗江区方巷镇的经济强村,村内民营中小企业尤其机械钣金类企业较为集中,有“民营企业一条街”之称。为适应新时期经济发展的需要,花城企业不断转型升级,由过去加工型向制造型转变,成立了“花城村企业联合会”,自平台成立以来,企业联合会立足党建促服务、共建助发展,建立了企业联合会组织和党员群众共同参与的区域性党建工作体系。

  零打碎敲攥不成拳头,众人拾柴火焰高。向制造业转型中的花城村将过去零散的民营企业整合起来,化零为整形成合力,让企业在抱团的情况下,相互“取暖”,使资源共享。“企业联合会以企业共同利益、共同需求、共同目标为纽带,坚持服务为先,全面协调企业内各种资源,推进企业科学健康发展。”联合会相关负责人表示,企业联合会成立促进了企业间资源、信息、技术等各方面互通、共享,从而实现联合作战、抱团发展。

  企业党建始终要在“务实”中“务虚”,这是企业的性质所决定的。相关负责人介绍,企业联合会还创新开办了“企业大讲坛”,利用这一平台定期组织开展各类培训、劳动竞赛和专题讲座,不断提升企业职工技能水平,提高安全生产意识,帮助企业实现技术创新、节能减排。夏天的时候,区委组织部、方巷镇组织科联合花城企业联合会,开展了“党课进企业”活动。“以党课为载体,引导非公企业党员参与到党建工作中来”,负责人说,12月份的时候,花城企业联合会会长陈后克先生还为大家讲企业当前发展情况及年终资金运转情况和来年的发展方向,强调企业发展的同时要严格落实安全生产工作责任制、高度重视环保等工作。

  载体有了,思想要跟上。在企业联合会的带动下,花城村各家企业纷纷创新思路,积极开展各项活动,群业电工党支部组织党员深入困难党员、困难群众家中,开展扶贫帮困活动;三源机械党支部组织党员在花城大礼堂举办了“宣传‘十九大’,贡献新方巷”演出活动;育英机械、新光机械党支部组织党员义务清除加拿大一枝黄花,为“十九大”胜利召开献礼。

  以联建共建为桥梁,使企业和党建“你中有我”。在花城村企业联合会未成立前,村党委联系企业家难,开展党支部会议难,上集体支部党课更是难上加难,比起抓“虚无缥缈”的党建,“企业家们更倾向于追求企业经济发展,党建工作始终摆不上应有的位置。”相关负责人介绍,为了破解这一难题,村里以企业联合会成立为契机,积极发挥党组织的政治优势,树立党组织在企业中的政治核心地位,摸准企业党员的思想脉搏,搞清企业党员关心什么,希望解决什么问题。“通过努力,花城企业联合会已逐渐成为企业集群、产业集聚的新引擎,成为企业之间相互借鉴、互通有无的新纽带,成为村党委联络企业家的新桥梁。”联合会相关负责人不无兴奋地说。 孙月兰

作者:  编辑:陈茜