西朱村“七彩”党建编织美好生活
2019-08-21 09:03:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎本报全媒体记者 季芳 通讯员 蔡陶

  走进徐州经济技术开发区大黄山街道西朱村,一条七彩的党建文化长廊格外吸引眼球:红色党旗高高飘扬,橙色尽展巾帼风采、黄色民心工程暖民心、绿色家园和谐宜居……“七彩”党建织就一张服务群众、强化管理的“连心网”,成为一道亮丽的风景。

  近年来,西朱村充分发挥党组织的战斗堡垒作用,创新“党建+队伍”的服务理念,把党建与队伍建设有机结合起来,将基层治理分为“红橙黄绿青蓝紫”七种颜色,创新了“共绘七彩虹,党群心连心”党建工作法,组建品牌服务队伍,创新多方参与、多元共治的治理新格局,打造共建共治共享的基层治理新模式。

  七种颜色七种理念

  提及为何要用七种颜色来建设西朱,村党委书记李刚表示,西朱村,本身就有红色之意,再加上大黄山烈士陵园这个红色资源,这也和西朱村想要打造的以红色为引领的七彩党建不谋而合。

  “七彩虹党建”有着七种颜色,分别是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。“这七种颜色代表着我们村工作的七种理念,又像联系群众的七座桥梁。”李刚介绍,红色代表先进,橙色代表热情,黄色代表民生,绿色代表生态,青色代表纯洁,蓝色代表安宁,而紫色则聚焦关爱半边天。

  “针对七种不同的颜色,村里开展了不同的行动,比如黄色,我们就针对村民的需求,打造居家养老中心、帮扶困难家庭、安装路灯等,促进民生保障。”李刚介绍,除了常见的红色党员先锋行动、绿色环保行动、蓝色平安行动,其他行动都以颜色为“指导”,如橙色巾帼志愿服务活动,青色童心向党活动,紫色妇女儿童弱势群体关爱活动,逐步形成特征鲜明、通俗易懂的服务品牌。

  红色引领党旗别样红

  如今的西朱,处处彰显着红色党建的火热。依托大黄山烈士陵园打造红色阵地,西朱村2019年申报了党员实境教育课堂,用于对党员进行党性教育,同时对青少年进行爱国主义教育。充分发挥老党员余热,设立红色讲堂,组织开展“我和党员共对一本书”“传承红色基因”“听军人爷爷讲故事”等活动。利用新建成的远程教育室、图书室、妇女儿童之家、党代表工作室等营造浓厚的党建氛围,加强党员的教育管理,也为百姓提供了活动场所。大力推行“1+1、10*10”组织力倍增工作法,编织“一人连十人,十人连百户”的服务网络,形成街道党委委员——村党委委员——党员中心户——村群众的“金字塔”式新型服务体系。党员亮出身份、践行承诺,提升群众获得感;群众合理诉求有处反映,能够真正感受到组织的温暖。

  党群连心共汇七彩虹

  在刚刚结束的庆祝建党98周年系列活动上,西朱村文艺志愿服务队的歌舞演出,吸引了上千名老百姓前来观看,这就是西朱村橙色巾帼风采的魅力。西朱村目前有两支舞蹈队,每年春节、七一等重要节日,都会义务为村民演出,寓教于乐,吸引群众参与和支持村居精神文明建设,丰富全体村民的文化生活。

  黄色民生工程暖民心。西朱村现在正在打造居家养老一站式服务,为老年人提供休息、娱乐、就餐的场所。建立老兵关爱室,军人荣誉墙,为军人制作“光荣之家”的牌匾,形成一人参军,全家光荣的氛围。

  坚持自然生态、经济生态、社会生态协调发展,成立了环境整治志愿队,每周一对全村的主干路进行清扫,营造美好村庄,人人有责的氛围。

  成立了关心下一代委员会,联合妇联,组织青色童心向党活动,引导青少年树立正确的价值观、人生观、世界观。

  蓝色代表平安,为规范村庄平安法制建设,西朱村共划分六个基础网格、四个专属网格,每个网格都设置专属网格员,用于联系服务网格内的村民,使村庄管理更加系统规范、便捷高效。

  紫色聚焦妇女儿童等弱势群体,开办妇女维权讲座、下岗再就业培训班等,提高群众就业能力,促进家庭和谐。

  “共绘七彩虹,党群心连心,激发了广大党员群众的主体意识、服务意识,让群众增添了更多的获得感、幸福感。”西朱村副主任姚梅告诉记者,西朱村将继续推进“七彩治理”标准化、规范化、体系化建设,推动基层党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变,以实际行动赢取群众信任。

作者:  编辑:后晨