东海县洪庄镇:互联促学拓载体 深学细研求新意
2019-05-30 10:57:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网5月29日连云港讯 为持续提高基层组织工作质量,东海县洪庄镇结合镇情实际,突出自身特色,打造党员信息化教育平台,以多样课堂为基础、教育机制为依托、党建活动为载体,着力筑牢思想根本,深入推进基层党建“堡垒工程”,全面提升党员的党性修养和综合素质。

  一、把握精神内涵,打造党员教育课堂

  针对材料学习、参观学习等不同需求,理论学习、实践学习等不同途径,在家党员、流动党员等不同类型,多样化打造党员学习课堂,丰富党员教育形式,达到因人而异、因时制宜、因势增益的效果。一是突出实境课堂。围绕习总书记在薛团村考察调研的指示精神,按照内涵丰富、可观性强、互动性强的标准,打造薛团村实境课堂。规划建设教学区和体验区,通过游中带学、实境体验的方式,促进学以致用、学用结合。二是巩固空中课堂。拓宽信息化途径,完善远程教育站点,规范微信群管理,安排专人负责组织流动党员线上学习,确保所有党员“空中”全覆盖。灵活使用“学习强国”APP,培训党员熟练操作,使之成为党员教育的“掌中宝”。三是推行流动课堂。发挥党员的主观能动性,激发“爱学习、想学习”的潜能,提高党员的活跃程度。教学点不拘于一处,学习方式更加新颖生动,使全镇党员学习氛围更加浓厚。积极开展走访学习活动,将课堂由案头挪到地头,实现党员群众互学互进。

  二、加强互联互促,创新学习教育机制

  进一步深化学习教育机制,坚持以知促行、边学边做,为党员教育的扎实推进、有效深入提供动力。一是普遍联系,深入群众更进一步。整合党建队伍,规范党建责任区日常管理,通过党委联系支部、班子联系部门、干部联系群众、站所联系企业,搭建框架和平台,为党员教育提供坚实的基础。二是教学相长,学习劲头更上一层。通过平时工作和专题学习,在党员之间形成互助、互学、互比的良好氛围。通过互教互学的方式,形成思维裂变、思想聚变、共同改变的局面,为党员教育提供进步的空间。三是做到实处,干部作为更多一些。围绕发展的中心和重心,将党员教育融入到全镇整体工作中,促进发展更充分、更平衡。通过多做让群众看得见、摸得着的实事,提升组织力和工作效率,提振每一位党员的精气神,为党员教育提供现实的成果。

  三、深化党建活动,拓展实践教育载体

  组织开展各类党建活动,并将参与活动的情况纳入党员积分制管理范围,引导党员学以致用、以身作则,争当合格党员、争做先锋模范,通过实践巩固理论、加深认知,增强党员的归属感和荣誉感。一是继续开展“党旗飘扬在基层”主题活动。突出问题和民生两个导向,推动重心下移、资源下沉、服务下倾。厚植红色元素,注重典型挖掘和舆论引导,提高党员群众对党建品牌的认同度和归属感。二是持续丰富“主题党日”和志愿服务活动。与帮助解决群众实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合,不断丰富“主题党日”活动内涵,大力开展惠及民生、群众欢迎的党员志愿服务活动,维护党员和党组织的良好形象。三是探索实践特色党建活动。根据洪庄镇自身特色,灵活确定活动形式,扩充活动体量,形成集聚效应。充分发挥党组织功能的层次性、丰富性和全面性作用,让活动更富质感和温度,让洪庄党建品牌更响更亮。 

  东海县洪庄镇党委书记 单华昌

作者:  编辑:马丽花