戴南镇学好用好“学习强国”
2019-03-12 10:20:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(特约记者 袁开建 记者 顾日升 通讯员 沐利祥)3月7日6时30分,兴化市戴南镇董北村党委书记张文德按时打开手机上的“学习强国”平台,学习《习近平总书记参加内蒙古代表团审议讲话金句》一文。

  他告诉记者,村党委每天将党员在“学习强国”平台上的总分排行榜发到工作群里。截至当天,他的总分是1315分,名列第九位,与第一位相差228分,他感到有压力,决心迎头赶上。董北村有146名党员,除21名无学习能力的之外,其余都加入了“学习强国”平台。村党委明确民兵营长沈桂为学习辅导员,指导老党员、老干部安装学习平台,打开文件进行学习。并及时统计、公布党员干部的学习得分,开展学习竞赛活动。

  这是戴南镇党委强化“学习强国”学习活动的一个缩影。该镇把加强“学习强国”学习平台建设,列为党委工作的重要议事日程。召开了党政联席会、平台建设推进会,下达各单位、村(居)、企业的学习指标,组织专项培训,对学习平台的使用进行详细的指导和讲解。同时组织专人督查,在全镇工作微信群里公布进度和得分情况。镇党委书记夏爱东在大会上宣读了全镇村(居)办局中心党员干部加入平台的进度,对排名靠后的单位提出严肃批评。截至目前,该镇推广率105%,推广人数4439人,其中党员4236名。

  该镇开展“学习强国”学习活动注重理论联系实际。刁家村党支部建立了党员干部微信群。学习骨干每天在微信群里,分享自己收藏的好文章。村党支部书记王俊岳每天都会打开学习强国平台,下载对刁家村发展有指导价值的文件、文章,联系实际组织学习。今年党中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》下达后,他们在第一时间下载学习讨论、贯彻落实,围绕建设美丽乡村主线,打造“水韵刁家”。

  戴南镇还把开展“学习强国”学习活动向非公企业延伸,实现全覆盖。截至目前,该镇非公企业建立党组织131个,覆盖非公企业1036家,党组织组建率达95%。未建党组织的55家非公企业都通过选派党建工作指导员或所在村“两新”组织联合党支部管理,实行党的工作全覆盖。镇党委专门召开各企业党组织负责人会议,下达加入“学习强国”平台的任务学习指标,定期督查公布进度。兴海特钢公司党总支的35名党员全部加入平台,并要求党员干部每个季度完成两篇以上学习体会,在群里分享,对优胜者给予奖励。

作者:  编辑:马丽花