睢宁筑牢乡村振兴党建基石激活农村新动能
2018-12-13 09:22:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。习近平总书记指出:“要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。”

  睢宁县邱集镇仝海村用坚强组织体系筑牢乡村振兴“基石”、用过硬党员队伍撬动乡村振兴“支点”、用特色富民产业引燃乡村振兴“火种”,强班子带队伍、兴产业促发展,带动农民增收和农业增效,提升乡村治理水平,谱写新时代乡村组织振兴的新篇章。

  提升基层党组织领导力

  引领乡村振兴新航向

  党的十九大工作报告提出实施乡村振兴战略,为农村的发展描绘了宏伟蓝图,指明了实践方向。近年来,仝海村能从“空壳村”蜕变为“百万村”,从六间破败村部到固定资产超千万元,从软弱后进村变为先进村,靠的就是党建引领,用组织振兴推动乡村振兴。

  仝海村朱条组小组长朱培胜自从当上了村里的网格员之后,明显比以前忙了,村两委发放便民连心卡后,每天到他家中找他办事的群众络绎不绝。以前群众办事情还要跑到村部,甚至跑到镇里,现在串个门,把要办的事情交给身边的网格员就可以代办了。村里能办的事情,村干部帮着办,村里不能办的事情,村干部代办,极大的方便了群众。西邱组网格员邱绍瑞在家中架设广播,宣传党的政策、村里重大事项,重大决策,通过早宣传、早发动,使村里的工作赢得了群众的支持,也方便了群众监督。

  乡村振兴,组织建设是基础。过去的仝海村之所以软弱涣散、管理混乱,就是因为组织力不强。为此,村党支部紧紧抓住组织建设这个“牛鼻子”,从抓规范入手,逐步实现村级党组织建设的全面进步、全面过硬。抓“两委”班子管理规范化。自2012年开始,实施村干部“机关化管理”模式,制定村干部岗位责任清单,村干部工作日坐班、节假日轮流值班,照单履职,每月述职。同时,公示手机号码和职责分工,发放便民连心卡,方便群众监督。抓党建网格管理规范化。依托生产组、党小组,划分网格,由支部书记任一级网格长,“两委”班子成员任二级网格长,普通党员任网格员,形成“1+6+18”网格化管理体系,宣传党的政策,收集问题信息,调解矛盾纠纷,解决实际困难,做到了“小事不出组、大事不出村”。抓阵地建设规范化。把“让群众好办事”作为综合服务中心管理使用的根本原则,投入资金150万元对村部进行改造,坚持办公面积最小化、服务功能最大化,取消村干部单独办公室,设立便民服务大厅、多功能文体活动室、居家养老服务室、百姓说事点等功能室,建设智慧乡村阅读系统,开设红色影院,村部人气大幅提升。

  提升基层党组织凝聚力 激发乡村振兴内生动力

  仝海村党员朱培臣、仝太安住的离仝海小学比较近,看到在上学放学的时候,学校门口的车辆比较多,有安全隐患,就主动在上学、放学时间疏导交通,护送学生过马路;党员潘正光多年来义务打扫公厕方便群众如厕;党员夏新江、邱士元利用自己农技专长义务指导村民打药施肥。村支部还不定期组织党员义务清理道路两侧杂草、秸秆和村庄内生活垃圾等。

  火车跑得快,全靠车头带。推动乡村振兴,关键在人,主要在干部。仝海村注重发挥村“两委”班子的示范带头作用。针对村集体经济薄弱的现实难题,村“两委”班子成员人人领项目、个个跑销路,带头创办种植、养殖、农机合作社。“两委”集体出资20万元、书记本人自筹50万元发展优质稻米产业,经过努力,目前仝海村村级固定资产已超千万。注重发挥党员的先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜。开展“三先三自两征求”活动,年初征求党员群众的意见、意愿,对于群众关注度高的重大、重要事项,让党员先知道、先讨论、先执行,按照自觉、自愿、自选的原则,领办涉及村级发展、服务群众的各类事项,让“群众有事动嘴、干部帮办跑腿”。自2012年以来,每年领办各类事项200多件,实现了党员平时表现群众看得到,关键时刻组织用得到。

  提升基层党组织推动力 带动农民增收和农业增效

  仝海村群众朱贤君种植优质水稻11亩,亩均产量1400斤,比普通粳稻增产200斤,每斤多卖0.25元,11亩地净增4125元。全村共有100多户种植仝海稻米合作社提供的优质稻米,共增收近40万元。种植优质稻米让仝海村近60户贫困户实现脱贫。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。推动乡村振兴,就是要发挥好产业振兴的引擎作用,进一步做大做强产业发展,增加村集体经济收入,从而实现强村富民的目标。仝海村大力发展生态养殖业。抢抓帮扶机遇,建起了标准化生猪、山羊养殖场,赚取了“第一桶金”,当年村集体经济就增收30多万元,成功摆脱了“空壳村”的帽子。全力打响“仝海大米”品牌。走规模化、产业化、品牌化之路,成立睢宁慧众农业发展有限公司,投资1000余万元建设仝海米厂,与无锡新长江集团建立长期合作关系,每年供应大米30万公斤,“仝海大米”畅销大江南北,2017年村集体经济收入突破100万。着力放大产业辐射效应。主动与周边村结对共建,与1000多户农民建立合作关系,种植优质水稻2500亩,免费提供技术,并以高于市场价0.25元进行回收,带动当地群众亩均增收400元,村均增收10万元,形成了“支部+公司+基地+农户”的脱贫致富模式。

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 刘杜鹃 赵军

作者:  编辑:陈茜