盱眙县古桑街道关帝村党支部创新党建工作模式
2016-10-21 09:53:00
来源:淮安日报
【字号:  】【打印

  本报讯   “村企联盟,打造了基层党建新高地。”盱眙县古桑街道关帝村党支部积极创新党建工作模式,与恒信粘土科技有限公司联合成立了“村企联盟”党建活动平台,共同绘就了一幅创新党建惠民生、村企联盟共发展的优美画卷。

  村企党建互动,激发“红色效应”

  “他扎根基层、用心做好身边小事,诠释了作为一名党员的责任和使命。”“他的事迹虽然平凡,带来的感动却是真切的。”听完关帝村普通党员严后凤的党课后,关帝村党支部和恒信粘土党支部的党员们被他真挚的感情、生动的事例所感动。

  “两学一做”活动开展以来,通过“村企联盟”,关帝村党支部和恒信粘土党支部共同探索出了一条“村企党建互动、一线党员主讲”的新路子,使大家都能听进去、受教育、有提高。

  恒信粘土科技有限公司党支部书记梅学骏表示,在“村企党建互动”活动中,企业把一线员工、技术能手等作为党的后备力量进行培养,并把农村党建中好的经验和做法引入企业党建,提高了企业员工素质,增强了企业活力,不断激发出非公企业党建“红色效应”。

  村企生产联动,打通“双赢通道”

  “像我这个岁数,哪还有本事到外地去打工。自从搞了‘村企联盟’,我也在家门口找到了工作,公司包吃包住,每月还能挣1000多块钱。”60岁的关帝村村民陈桂华文化程度不高,考虑到他的实际情况,恒信粘土给他安排了一份保安的工作。

  该村党支部自开展“村企联盟”活动以来,先后安排40余村民上岗。

  村企结对共建,同筑“和谐家园”

  “濮老,最近身体还好吧?”“我身体好着哩。”10月1日,关帝村73岁老党员濮堂春家里笑声不断。恒信粘土科技有限公司党支部组织委员梅学敏这天一大早就来到结对帮扶的困难党员濮堂春家中,为他送来了米、面、油等慰问品,并把他的农家小院里里外外拾掇了一番。

  “村企联盟”把非公企业党支部紧紧聚集在党组织周围。在该联盟的积极倡导和有效运作下,企业在投资兴业的同时,也日益注重从关怀员工成长、热心公益活动、积极履行社会责任出发,反哺社会、奉献社会。

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐