一碗早茶照出党员先进本色
2016-06-30 17:20:00
来源:苏州日报
【字号:  】【打印

  在常熟,家庭农场、专业合作社等“新农”组织已成为农村经济重要的组织形式。

  本报讯     一个靠种地吃饭的农业村,不见缝插针地利用土地,却拿出100亩来休耕,还以每年每亩3000多元的成本搞土壤修复。明明靠出租鱼塘就能有几十万元的租金收入,却偏偏把鱼塘改造成了湿地,做起了水土涵养、净化水质的“不赚钱买卖”。

  就是这样一个“不务正业”的村子,村级财力十年间翻了十余倍,村容村貌来了个华丽的大变样,村里干群关系和谐、亲如一家。

  这是如何做到的?村民们心里都有数——这跟村里有个好“带头人”分不开。

  从“薄弱村”到“先锋村”中泾村里有个好“带头人”

  在常熟市虞山镇中泾村社区服务中心,记者见到了风尘仆仆的“带头人”范益民,他刚从农业部赶回来,面有倦色却掩不住兴奋。“全国循环农业示范基地的牌子,拿下了!”顾不上寒暄,这位戴着细框眼镜、略显瘦小的村党委书记告诉记者:“拿到这块牌子就是给我们吃了‘定心丸’,说明我们多年来循环农业的路走对了,更重要的是,接下来全国绿色产业促进工作委员会将在技术、资金上给我们全方位支持。”

  以一村之力,示范全国循环农业,中泾村自有这份底气——村里的秸秆回收项目,通过微生物酵素反应剂的应用,快速将秸秆和其他农业废弃物制成有机质肥料,既解决了秸秆处理的难题,又生产了高质量有机质肥料;鳝稻共生项目则有更高的含金量,通过这一新型的种养模式,黄鳝和水稻在同一片田里和谐共处,黄鳝以由猪粪发酵而来的小红虫为食,稻田里不再使用农药,稻米达到更高品质;农业园区里,到处都是能够维持农业生态环境系统安全的绿色基础设施,如水土涵养区、雨水回收系统、新能源系统等。

  很难想象,拥有这些“高大上”项目的中泾村,十多年前,还是个村级财力仅有70万元的经济薄弱村。从“薄弱村”到“全国示范”,离不开范益民和村党委班子的努力和带动。“中泾村虽然地理位置偏僻,但环境优美、耕地丰富,很适合发展现代农业。”2011年,范益民将目光瞄准了现代农业。初期遇到的困难难以想象——农业基础薄弱,没有种植经济作物的经验;没有农技人员,一有病虫灾害就损失惨重;没有销售渠道,丰产不丰收。

  但困难没有吓倒中泾人。遇到难关,村干部、党员户卷起袖子冲上一线,经过五年的探索,如今,中泾都市生态农业产业园形成了一套村里搭台、引入专业种植户经营的新模式,成功引进了十多家农业公司,初步建成了1500多亩的特种果蔬和2500亩优质稻麦基地,现代农业初具规模。去年,中泾村村级总收入达到2269万元,可用财力953万元。

  边喝早茶边结对交流“新农”党建带动产业发展农民增收

  不下雨的清晨,在常熟市沙家浜镇芦荡大洋水产专业合作社联合党支部门前,总能看到三五成群的合作社社员们聚在门前吃早茶。吃早茶是常熟人的习惯,以前是去街上的茶馆吃,现在改到合作社吃,顺带聊聊虾蟹的长势和行情。

  “别看这一碗小小的早茶,真能吃出名堂来。”联合党支部书记陆建明说。水产养殖是技术活,有些养殖户技术不过关,遇到个病害就损失惨重。以前也请过专家到乡镇来上课,但针对性不强,帮助有限。养殖户遇到问题,带着病虾病蟹找到专家,再开出方子来,往往损失已经造成了。

  成立联合党支部后,情况就不一样了。如今,合作社每片养殖水域前面都竖着党员责任牌,写有党员姓名、联系电话、职责等。合作社里养殖面积10亩以上、亩均效益5000元以上的党员养殖能手有19户,都划分了责任区,每人结对帮扶1-2户农户。趁着吃早茶的功夫,结对帮扶户间就完成了交流。党员养殖能手们也颇有感触:“原来自己搞渔业,与一般社员没啥区别,该争就争、想吵就吵。通过党支部的活动,我们意识到自己是党员,理应发挥好先进性作用。”

  “农民只管专心种水稻,其余一切交给党支部”,在虞盛农产品专业合作社党支部,这不只是一句贴在墙上的漂亮标语,还是一个掷地有声的承诺。社员王永元更是对这个承诺坚信不疑,他告诉记者,去年夏收的一个傍晚,眼看要下一场大雨,合作社种田大户和集体农场的50万斤小麦还晒在场地上。这时大部分职工已经下班,机械也有限,合作社党支部即刻召集党员投入抢收,直至深夜才把小麦全部送入烘干机。

  据常熟市委组织部副部长陈正东介绍,目前,在常熟乃至整个苏南地区,家庭农场、专业合作社等“新农”组织发展迅猛,已成为农村经济重要的组织形式。“新农”组织对提高农民组织化程度、提高农业产业化经营水平、促进农民增收、做强特色产业均发挥了重要的推动作用。截至2015年底,常熟共成立农民合作社、家庭农场340家,经营服务内容涵盖农业生产、加工、销售、服务全过程以及劳务合作等领域。

  2014年11月,常熟市被确定为国家第二批农村改革试验区,承担农民合作社、家庭农场基层党组织建设试点工作。试点一年多来,这340家“新农”组织实现了党的组织和工作全覆盖,党员389名。通过党员能人带动,社员年均收入3.6万元,同比增长18.87%,平均销售收入631.2万元,同比增长16.74%。

  常熟给全省农村党建提供范本

  获得“均衡发展全面过硬”评价

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。抓基层党组织建设,常熟尤其看重“领头羊”的“选、育、管、用”,着力打造一支善抓改革、善谋发展、善带民富的农村骨干队伍。为此,该市创新推出了村书记任免事前报告制,乡镇党委调整村书记,拟调整人选必须事前向市委组织部报告,对任免程序、资格条件等进行审核,再由乡镇党委进行考察研究任用,确保用准、用好、用对人,每位村书记都能让组织放心、群众信任。

  据统计,该市214个村书记中,大专以上学历占90.2%,45岁以下占52.3%;1660名村“两委”班子成员,大专以上学历占82.4%,45岁以下占77.8%,呈现出素质高、能力强、年轻化的特点。

  加强农村党建工作,目的在于推动农村经济社会发展、促进民生改善。对此,常熟从“输血”“造血”到“活血”,“三管齐下”构建“331”机制,以党建引领农村发展、群众致富。“输血”方面,建立健全城乡结对反哺、生态补偿、公共财政保障三项机制,对结对村进行共建共创,对生态保护村进行资金补偿,

  对农村公共服务项目进行财政转移支付,做到各类资源、资金向农村一线倾斜。“造血”方面,推出置业、合作、盘活“三大举措”,通过建设生产经营性用房发展物业经济、成立“三大合作”组织发展现代农业、投资优质项目提高村集体资产经营效益。“活血”方面,对经济薄弱村实施“一村一策”重点帮扶,连续三年每年给予100万元资金支持,并推出优质资源重点倾斜等一揽子帮扶政策。

  “331”机制的成效是非常明显的:2015年,常熟全市村集体稳定性收入全部达到200万元以上,一半以上在500万元-600万元之间,村均集体总收入881.7万元,各村差距逐步缩小,实现了均衡化发展。

  常熟的实践,给全省农村党建提供了范本。去年,省委组织部会同苏州市委组织部组成联合调研组,对常熟从严落实管党治党责任,切实加强农村党建工作的经验做法进行深入总结,形成了“均衡发展全面过硬”的评价,并印发全省,组织各地学习借鉴。

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐