站在全新的起点上,多向奔赴—— 热烈庆祝中国二十二冶集团江苏公司成立两周年
2022-04-14 17:37:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

心系责任与担当,踏实走好每一步,再回首,便一路皆风景。中国二十二冶集团江苏公司自2020年4月14日扎根江苏南京至今,整满两周年。两年来,公司在项目建设、公司管理、党建工作、社会责任等方向上多方发力,躬耕不辍,稳扎稳打,将每一次缔造都作为一个起点,用踏实的步伐,让二十二冶的印记深深地烙刻在了江苏这个经济大省、工业大省、建筑大省的大地之上。

亮成绩:

从无到有,将点滴汇成初心

2020年6月8日,一个普通的日子,如同淹没在千年里的沧海一粟般平凡,但这颗种子却播下了一个二十二冶集团江苏公司的希望。这一天,公司获得涟水中专项目施工总承包,从此,二十二冶江苏公司破土而出,势不可挡,用两年的光阴描绘了一份波澜壮阔的画卷。

两年来,江苏公司坚持以二十二冶集团南向发展布局部署为导向,紧紧跟随集团公司的发展脚步,实现了在手近百亿合同额,创造了近20亿产值;队伍由16人壮大至400人;足迹涉及6个省、31个项目;公司的各项指标全面完成,在新成立区域公司始终名列前茅。

两年,15座城。从中天绿色精品钢厂区综合管网二标段工程项目、吴江中空玻璃厂房工程项目,到厦门集美项目施工总承,再到广西高镍型动力电池三元极材料、三元前驱体材料一体化项目二标段土建工程,江苏公司肩负着开拓南方市场、建设南方总部的责任与使命,用点滴的努力汇聚成了坚持的初心。

雄关漫道真如铁,但一路漫漫亦灿烂。在江苏公司忘我拼搏的730个日夜里,全员一点一滴搭建框架体系,一个一个解决重重难题,一笔一画绘下文化底色,一尘一毫打下发展根基,一砖一瓦建设企业大厦。风雨中我们坚如磐石,两年来的实践证明,世上没有解决不了的困难,团结能克服一切艰难险阻。

亮品牌:

围绕主业,让特色成为竞争力

江苏公司以打造全产业链发展模式为愿景,积极建设发展平台,整合各方资源、融入属地化发展。围绕核心竞争力提升,公司成立了“分管领导主牵头、营销人员保市场、项目经理保现场”的拳头产品打造机制,实现“市场营销以主板块重点推进、关键节点有领导引领发力、项目履约有成熟经验保障运营”,打造新材料新能源类、冶金类、酒店办公类、学校教育类、医疗康养类五大核心产品。

围绕核心竞争力,公司以项目为载体,持续加强技术管理基础工作,编制整套可复制推广的经验材料,形成核心技术库。加强EPC工程总承包项目的设计管理,向设计要效益,培育EPC工程总承包能力,多举措大力推动BIM技术应用。成立了外部专家团,整合高校、研究院等专家学者资源,形成专家资源库。加强资金预算管理,坚持“以收定支、以支促收”,做好资金收支平衡。对已完已结亏损项目坚决执行“凡亏必审、凡亏必查、凡亏必究”,真正实现“问责一个、教育一批、警醒一片”的效果。

两年里,江苏公司严控安全环保风险、项目管理风险、市场开发风险。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,全面系统落实新《安全生产法》要求,以“双重预防筑防线、巩固提升保安全”为工作主线,坚决整治“五不行为”现象,严格执行“十不接”原则,打造了一支走得出去、打得出来的中冶铁军。

亮旗帜:

坚定信念,用红色凝聚能量

高举党建旗帜,坚守红心向党。两年来,江苏公司以示范宣讲为龙头带动基层项目宣讲,组建宣讲团,开展“走到员工身边去”系列活动,内容涵盖形势任务、企业文化、党史学习等。苏南区域联合党支部以“小组学习讨论+全员集中学习+每学必考”的方式,结合每周一课、月度成本分析会,穿插学习技术方案、承揽合同、安全教育等内容,明确常态化学习,强调学以致用。

公司定期邀请专家讲授党史,各党支部、项目部组织观看红色电影,参观红色基地,唱红歌,引导广大员工发扬红色传统,传承红色基因。党委书记下基层听党课,各支部书记示范讲党课,公司团员青年每月定期举办“道德讲堂”,以互动、问答、才艺形式传播善、孝、忠、义等内容,传播红色声音。2022年3月11日,江苏公司加入“新华红”江苏党建联盟。

为发挥党员先锋模范引领作用,公司还开展了“党旗飘扬、党徽闪光”行动,设立“党员突击队”“青年突击队”,在项目大干、创优创效、抗疫救灾等急难险重任务中始终冲锋在前。2021年底,南京区域项目联合党支部荣获“关爱型项目党支部”称号。

亮担当:

责任在肩,以奉献回馈社会

面对多地反复的疫情,江苏公司迅速部署,组建疫情防控突击队,支援当地防疫工作,彰显央企担当。

江苏公司接到共青团南京市建邺区委员会的协助请求,公司党员、团员青年闻令而动,纷纷响应。原本仅需4名志愿者,但不到一个小时,就有22人踊跃报名,连夜前往建邺区协助疫情排查工作。徐州新沂项目在得知锡沂高新区即将组织核酸大筛查工作后,立即主动联系相关部门,组建疫情防控志愿者队伍前往检测点为防疫工作者提供后勤保障工作,并获得相关单位来信表扬。

凌晨四五点起床协助铺设检测摊位,半夜等到最后一名工人离开才休息;配合医务人员做好早晚检测工作,防护服一穿就是大半天,为了期间不上厕所甚至提前数小时就不喝水;因检测人员众多,为了维持秩序,嗓子沙哑了却依旧不断大声叫唤着……累是真的,但笑着也是真的。公司自上至下纷纷动员,踊跃投身疫情防控,一碗泡面、一句寒暄、一声加油,汇聚成了二十二冶人铁打的作风和强大的动力。公司党委则以最充分的准备、最严密的措施、最强烈的担当,擎光一束照亮抗疫战场,以责任筑牢钢铁长城,为疫情防控贡献力量。

莫问前程几许,只顾风雨兼程。回首两年历程,是开始,是荣誉,更是激励。把握现在,就是创造未来。站上新的起点,二十二冶江苏公司所有员工享受这一路走来,始终牢记前程,继续多向奔赴。

作者:  编辑:马丽花