徐州教育局:打造具有鲜明教育特色的党建品牌
2020-06-22 14:20:00
来源:徐州市教育局机关党委
0
【字号:  】【打印

徐州市教育局作为全市教育事业的领跑者,局党委和机关党委围绕中心抓党建、抓好党建促发展,突出机关党建的特殊地位和作用,着力打造具有鲜明徐州教育特色的党建品牌,切实办人民满意教育。

(徐州市委教育工委书记、市教育局局长石启红作党的十九届四中全会精神宣讲)

让每个孩子拥有出彩人生

徐州市教育局机关党委深入开展机关党支部“七个一”标准化体系建设,进一步强化机关基层组织功能,牢固树立大抓基层、一切工作到支部的鲜明导向,着力推动机关党支部标准化、规范化建设,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,把立德树人贯穿到教育教学全过程。

局机关党委每月发布“党建重点工作提醒单”,机关各支部每月初制订党建工作计划,月底进行党建工作总结。根据市委市级机关工委“七一”活动安排,5月29日深入开展“打造区域样板、机关争当先锋”大讨论活动,每名机关党员干部制订比学赶超工作计划,认清差距不足、明确追赶目标,形成比学赶超、争当先锋的浓厚氛围,凝聚支部强堡垒、党员争一流的强大动能。

3月5日,全市52万名中学生同上“自觉提升素养,齐心抗击疫情”线上思政课;3月30日,160万名大中小学师生同上“致敬奋斗的青春”开学第一课。

课上,徐州市教育教学研究室政治教研员郭林、道德与法治教研员蒋喜华分别以“敬畏生命、科学理性、家国情怀、法治意识、自律担当”和“青春的榜样、青春的成长、青春的担当”为主题,为学生上好责任与担当的人生大课,让每个孩子都能拥有美好的前程、出彩的人生。

推进教育优质均衡发展

徐州市教育局严格落实党委领导、机关党组织负责、党支部落实机关党建“三级”责任清单,通过坚持党委示范、发挥党支部功能、严格制度规范,进一步细化责任内容,完善责任体系,把机关党建与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。

同时,大力实施“一支一项”先锋工程,围绕服务中心、推进高质量发展,机关每个党支部每年至少承担一个本部门创新攻坚课题项目,让基层组织力在攻坚克难中淬炼提升,在服务大局中检验彰显;深入开展“双联双促”活动,以机关带系统,精准践行群众路线,组织机关党支部与学校基层党组织联合共建、联合服务,共同促进中心工作、促进队伍建设,推进教育优质均衡发展。

在学前教育领域,2019年新创建省、市优质幼儿园54所、67所,省优质园总数达626所,居全省第一;在基础教育领域,2019年共计104所学校通过现场验收,累计创建现代化标准学校1115所,数量全省第一;在高中教育领域,在全省创新推进组建学校“帮扶联盟”“发展联盟”“项目联盟”“学科联盟”,促进区域普通高中优质均衡发展;在特殊教育领域,大力推进融合教育资源中心建设,全市建成融合教育指导中心12个、资源教室260个,超额完成省下达的指标;在职业教育领域,加强顶层设计,狠抓项目创建,提高办学质量,促进产教融合,职业教育在淮海经济区的首位度、服务全市产业的贡献度和人民群众的满意度不断提升。

让学生成长为更好的自己

通过“党建+”业务,具有鲜明徐州教育特色的党建品牌不断涌现。继续做亮“帮每个孩子谋个前程”党建品牌,积极倡导“适合的教育才是最好的教育”科学理念,切实树立“帮每个孩子谋个前程”的育人情怀,提高学生对生命价值、生活意义的理解和对自身特点、成长潜力的关注,使学生成长为更好的自己。

继续做好“教育服务进商会”党建品牌,实实在在地为广大市民提供政策支持、家庭教育指导、教育发展规划布局等相关服务,真正实现“学在徐州”“就业创业在徐州”的良好教育格局。

下一步,徐州市教育局将以高质量机关党建为引领,有力推动全市教育高质量发展,帮每个孩子谋个前程,办好人民满意的教育,在打造贯彻新发展理念区域样板中当先锋、作表率。

作者:  编辑:陈茜