江苏扬中商务局践行初心 交民生满意答卷
2019-12-09 17:31:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,江苏扬中市商务局广大党员干部以服务群众为己任,着力将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求与“稳外贸、促消费、抓重点、强基础”的商务工作紧密结合,切实交出民生满意答卷。

  多措并举 加强队伍建设

   

  今年以来,扬中市商务局组织实施“书记项目”,以“一学二问三做”为载体,稳步推进各项为民服务本领:在双周小课堂,围绕招商引资、服务外包、内贸发展等课题进行业务培训;在每月小论坛,围绕党建、作风效能、业务工作推进等内容进行交流分享;在每季小擂台,通过演讲比赛、知识测试、PPT制作竞赛等形式进行岗位练兵和技能比武。市商务局外经贸科科长方坚表示:“通过环环相扣的培训、分享、比拼,既提高了业务水平,又加强机关干部队伍建设。让我们在今后的工作过程中,更能想群众之所想、急群众之所急,解群众之所困。”

   

  对话“初心”为民服务解难题

   

  今年七一前后,扬中市商务局党总支先后开展了一系列活动,从严从实力戒形式主义,确保主题教育取得实效、走在前列。七一前夕启动了“不忘初心跟党走、商务为民站排头”主题教育活动,不断强健干部队伍,筑牢商务实干为民的初心。在七一期间组织开展的“对话‘初心’”主题党日活动上,商务局邀请了相关部门代表、“三外”企业代表、村(社区)代表挑刺商务工作,局各科室负责人也结合前期调研成果和科室职能亮“服务初心”,还邀请了商务工作“高质量发展指导员”评选一系列为民举措。在党日活动现场,商务局联合永胜村、永新村与结对帮扶对象——西来桥镇幸福社区,共同签订“永幸微电富明基地”四方合作协议。

   

   

  11月初,按主题教育工作要求,商务局党组领导班子成员扎实推进“为民服务解难题”工作,党组书记黄红兰同志带头领办难题,邀请省市专家,会同相关部门,深入利民、红旗等村开展调研指导,着力解决“扬中市电子商务在农村发展相对滞后,产业带动效应不强”的难题。商务局其他同志结合自身职责和分管工作,也纷纷确定调研主题,领办民生实事。一个多月过去了,各项工作都取得良好成效,广大党员干部更树立“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的主责担当。扬中市商务局招商中心主任、外资科科长陆赵华表示,“我们将继续做好目标的再分解,工作的再落实,力争为扬中经济社会发展做出更大的贡献。”

   

   

  稳量提质 推进高质量发展

   

  通过深入开展主题教育活动,扬中市商务局进一步凝聚了人心,夯实了作风,提高了本领,各方面工作发生了积极、可喜的变化。在第十六届中国扬中河豚文化节期间,市商务局集中推介50余场次,招商80余批次,签约34个项目,涉及智能制造、智慧科技、生态旅游等多个领域,总投资超百亿元。11月进博会期间,组织70余家企业、230多名专业观众赴上海观展、洽谈、采购,共签订协议12个,意向成交额3800万美元。针对企业发展述求,还定期组织开展专题培训,进行政策宣讲和业务指导。

   

  “商务工作一头连着开放,一头连着民生。我们将以更强担当、更大作为开创商务工作新局面。”扬中市商务局党组书记黄红兰表示。通过主题教育的深入开展,市商务局将把促进经济发展、惠及百姓民生作为衡量商务工作的最重要标准,推进商务事业高质量发展。(陆辉 奚松裕)

作者:  编辑:后晨